Google Tag Manager
Жизнь в «красной» зоне: первокурсники рассказали, как происходит обучение в Польше - Univer PL
Жизнь в «красной» зоне: первокурсники рассказали, как происходит обучение в Польше - UniverPL

Жизнь в «красной» зоне: первокурсники рассказали, как происходит обучение в Польше

26.10.2020

В связи с карантинными ограничениями правительство Польши решило отнести всю территорию страны в «красноую» зону.

Мы пообщались с украинскими студентами-первокурсниками, которые приехали в Польшу, о том, как это повлияло на их обучение и проживание в общежитиях.

Алексей Калиниченко родом из Днепра. Парень учится на первом курсе в Краковской Академии А. Ф. Моджевского. Изучает менеджмент и проживает в общежитии Юнибейс.

«Я приехал на учебу в конце сентября. Поскольку я учусь на первом курсе, мое обучение началось только 12 октября. Две недели я был свободен. Сначала жил один в комнате, потому что никто еще на моем этаже не приехал. Я позвонил своему координатору, ведь вступал с компанией UniverPL. Мы встретились и он рассказал мне об университете и о городе в целом. Впоследствии я уже мог гулять самостоятельно.

Краков мне понравился.

Сейчас мой университет перешел на дистанционное обучение. Сначала было страшно. Но я пообщался с второкурсниками и они сказали, что ничего страшного в онлайн-обучении нет. Нам сразу объяснили, на каких платформах будет происходить дистанционное обучение, в каком формате мы будем учиться и все такое.

Если ты будешь внимательно слушать и стараться учиться, то все будет хорошо. Ничего сложного там нет. Первую лекцию, которая состоялась на польском языке, я понял. Никаких барьеров не было. И сначала было по одной паре в день. Также уже заселились мои соседи по комнате, то стало легче.

У меня не было проблем с дистанционным обучением, но знаю людей, у которых были. Как по мне, в Моджевского сложная система с онлайн-обучением.

В общежитии проводят много мер безопасности из-за карантина и «красную» зону. Нельзя звать никого в гости, надо соблюдать дистанцию ​​и носить маску. Везде стоят антисептики. А еще многие люди в общежитии все равно ходят без масок.

На улицу нас выпускают, главное – это соблюдать все карантинные требования.

Я считаю, что дистанционное обучение будет до конца года. Но я готов к такому развитию событий.

Константин Кролевец родом из Киева. Парень учится на первом курсе в Ягеллонском Университете (г. Краков). Изучает экономику. Живет в общежитии «Пяст».

Я приехал на обучение 5-го октября. От Польши, и от университета у меня только самые лучшие впечатления. Я мечтал поехать в Польшу с 9-го класса и сейчас осуществил свою мечту.

Дистанционная форма обучения у меня была с самого начала. Исключением была физкультура. Сейчас все пары проходят онлайн. Я никогда не учился в университете на стационарном обучении, но дистанционное мне очень нравится. Это, как минимум, очень удобно.

Полтора часа у нас идет полная лекция с преподавателем, который дает нам разную информацию и задачи. Это полноценный урок, только за компьютером.

Что касается общежития, то там есть карантинные меры безопасности. Например, везде, кроме своей комнаты, нужно носить маску. Температуру не измеряют, но антисептики в холле есть.

На улицу позволяют выходить, но только в масках.

Мне дистанционное обучение нравится, ведь для студента очень важен сон. И, вместо того, чтобы добираться 40 минут до университета, можно поспать.

София Шевченко из Николаева. Девушка учится на первом курсе и изучает Международные отношения в Академии Финансов и Бизнеса Вистула (город Варшава).

Я приехала в Польшу 30 сентября. Варшава мне очень понравилась. Мы приехали ночью, то она была еще красивее, чем днем.

Университет также сильно понравился, он очень хорош.

Сначала у нас было гибридное обучения, когда мы немного ходили в университет, а немного учились онлайн. А с 18-го октября, когда в Варшаве объявили «красную» зону, нас полностью перевели на дистанционное обучение.

Нам дают ссылки и онлайн-лекции и занятия или сбрасывают уже записаны. Часто всей группой сидим и слушаем онлайн-лекцию преподавателя.

Мне дистанционно немного сложнее учиться, ведь тебя что-то постоянно отвлекает, ты не всегда можешь полностью отдаться учебе и сконцентрироваться только на нем. Поэтому, я считаю, что дистанционно не слишком круто учиться.

Нам сказали, что в таком формате мы будем учиться первый семестр, а дальше будет видно, в зависимости от обстоятельств с карантином. Как будет проходить сессия, будет видно.

Владимир Охрименко родом из Львовской области. Парень изучает менеджмент в Университете Экономики и Инноваций (Люблин).

Я приехал в Польшу на обучение 30 сентября в 6 утра. Сначала было очень трудно, ведь всю ночь не спал. А потом наша координатор Александра Позняк провела экскурсию университетом, все подробно рассказала. То впечатление стали положительными.

Обучение у меня началось 5 октября. Сначала оно должно происходить в гибридной форме: немного ходим в университет, немного учимся дистанционно. Сначала все пары происходили в университете. И в ту неделю, когда должно было быть гибридное обучение, Польшу объявили «красной» зоной и нас перевели полностью на дистанционное.

В моем университете есть определенная онлайн-платформа, с помощью которой мы учимся. На ней мы делаем лог ин, а преподаватели дистанционно проводят обучение, проводят лекции с презентациями и тому подобное.

Что касается общежития, у нас ввели полный масочный режим. Также при входе меряют температуру и необходимо дезинфицировать руки. А больше запретов не было никаких.

На улицу нас из общежития выпускают, с этим проблем нет.

Лично мне дистанционное обучение не очень привычное, мне больше нравится учиться в аудиториях. Сначала нам сказали, что будем учиться онлайн до 31 октября, а потом будет видно. Мы не знаем, что будет дальше. Но, в принципе, учиться можно.

Чтобы узнать больше об обучении в Польше, заполните, пожалуйста, анкету абитуриента.

Заполнить анкету