Первые впечатления от учебы в Польше - Univer PL
Первые впечатления от учебы в Польше - UniverPL

Первые впечатления от учебы в Польше

Истории клиентов

Уже месяц, погруженные в обучение, украинские студенты адаптируются в новой стране. Некоторые из них поделились своими первыми впечатлениями от университетов и студенческой жизни.

Мосийчук Диана, Университет Предпринимательства и Администрации, Люблин.

Я учусь по специальности: Финансы и Банковское дело. Могу сказать, что решение об этом направлении было спонтанным, потому что в школе мечтала быть журналистом. Но с точки зрения будущих перспектив выбрала именно финансы, а родители меня поддержали.

Обучение в ВСПА сейчас гибридно: и онлайн, и стационар. Преподаватели, деканат, ну очень лояльны к иностранцам, нас уже предупредили, что каникулы будут адаптированы под культурные традиции студентов. Начало учебы, к сожалению, на 2 недели отложилось, поэтому у меня только начались пары, но я уже в восторге. Преподаватели стараются удобно доносить до нас информацию, жизненно проводят лекции, говорят, что знания в первую очередь нам нужны на практике. Предметы сугубо профильные: экономика, математика, право, управление, а финансы еще будут дополнительно делить на более глубокие направления. Я общалась с одноклассниками, которые учатся в Украине, не все довольны, так как слишком большая нагрузка, и преподаватели не всегда хотят действительно научить.

ONLINE курс польского языка

Регистрируйся на авторский курс от UniverPL
Выбирай удобное время - мы подстроимся под ваш график.

Забронировать место

Язык обучения я выбрала польский, и учила его с марта, сейчас имею уровень В1. Как приехала было, конечно, тяжело, но меня утешало то, что я такая не одна 🙂 За этот месяц мой уровень значительно улучшился, в общежитии иногда практикуем польский (потому что здесь очень много украинцев), на парах еще есть проблемы, потому что преподаватели слишком быстро говорят. Но это вопрос времени, главное не бояться совершать ошибки и больше разговаривать.

Когда я ехала в Польшу, единственное, за что переживала — это, чтобы меня пропустили на границе, дальше беспокоилась за языковой барьер, но это уже развеялось. Наиболее необычно от другого менталитета людей и максимального соблюдения законов. Надо быть внимательным, потому что здесь закрывать глаза на нарушения никто не будет.

Также, очень нравится Люблин, не жалею, что выбрала этот город. В Украину ехать близко, атмосфера невероятная, потому что в Варшаве для меня слишком быстрый темп жизни. Все мои ожидания от поступления за границу с UniverPL оправдались, чему я очень рада.

Поэтому, все кто еще думают: поступать или нет, однозначно – да! Советую всем настойчиво идти к своей цели, серьезно отнестись к изучению польского и стараться во всем, потому что без стараний ничего не будет.

Алиса Погорельцева, Университет социальных и гуманитарных наук, Варшава.

Я учусь на переводчика: Английская и Испанская филология. Мечта быть синхронным переводчиком у меня с детства, потому выбор был очевиден. К тому же когда-то была в туре по Европе, мне очень понравилась Испания: приветливые люди, классный язык, поэтому при поступлении выбрала именно испанский.

Еще полтора года назад мама уговорила меня поехать в Белую Церковь на презентацию обучения в Польше от Виктора Бурячка, совладельца UniverPL. Там мы узнали об университете, о Варшаве и самой учебе. Инициатива сначала была от мамы, потому что я думала поступать в Киевский Лингвистический, но хорошо, что родители переубедили. Мне стало очень интересно, как это – учиться в Польше.

Сейчас у нас гибридная учеба, в университет ездим только в пятницу. Если в школе я учила все предметы, даже не нужные мне – здесь все по-другому. Только профильные лекции, все интересно, понимающие преподаватели, дают все материалы и вообще не страшно к ним обращаться за помощью. Даже у меня достаточно свободного времени, часто гуляю по Варшаве.

Хотя обучение у меня полностью на английском, польский язык я все равно учила, но не очень систематически. Мои отношения с этим языком: будто бы знаю, но еще боюсь. Понимаю, что нужна какая-то экстремальная ситуация, чтобы я «разговорилась». Не так давно так и было. На днях мы должны были оформить PESEL, надо было это делать быстро и я вырвалась между парами. Координатор Роман мгновенно предоставил всю информацию, как и где заполнять все. Я вижу, что времени мало, работники задают много вопросов, но именно в таком темпе я легко отвечала на польском, объясняла и в один момент думаю: «вау, я же все говорю правильно, я все понимаю!». Это очень классно 🙂 Я еще присоединилась к разговорному польскому клубу, чтобы и дальше развиваться.

Кроме обучения очень нравится самостоятельная жизнь. Я больше интроверт, не люблю отвечать на незнакомые номера, но когда ты оказываешься сам в другом государстве, то уже отдаешь себе отчет, что теперь ты за себя отвечаешь. Недавно в общежитии сломался холодильник, мы с соседками думали куда деть продукты, где искать замену, наконец решили этот вопрос. Каждый день учишься готовить есть, налаживаешь коммуникацию с новыми людьми – и мне очень нравится думать о таких взрослых вещах. Пусть финансово я еще завишу от родителей, но самостоятельно кооперировать своей жизнью – круто!

Поступить в университет Польши

Гарантия поступления в рейтинговые университеты
Поддержка студентов в Польше

Узнать больше

Переживаний или ожиданий как таковых у меня не было. Если честно, я до сих пор не осознаю, что я сама в другой стране, что я учусь за границей. Так как переживаний не было – не было и страха, я отпустила эту ситуацию и сейчас довольна!

Поэтому, если у вас есть возможность получить образование за границей – смело выбирайте это и не волнуйтесь. С вами всегда будет поддержка: родители по онлайну, координатор UniverPL в городе, всегда будут те, кто вам поможет!

Артем Параскун, Люблинская политехника

Моя специальность: инженерия мультимедиа. Выбирал между ней и информатикой, но на информатику не хватило среднего балла, а для подстраховки выбрали это направление и не прогадали. Вообще я студент уже в третий раз: после 9-го класса я пошел в колледж, потом в университет, но понял, что есть возможность учиться в Польше бесплатно и решил попробовать.

Все началось еще с изучения польского, который я учил не для учебы, а чтобы получить карту поляка. Изучал ее в Николаеве в «Обществе поляков», с репетитором, с украинским польский имеет много похожих слов, поэтому было не трудно.

Учеба у меня полностью стационарная. В своем направлении изучаю работу со звуком, с камерой, светом, а до этого у меня лежит душа, так как я занимаюсь съемками. В будущем мы сможем работать на студиях как инженеры. Эта специальность второй год в Политехнике, поэтому используем только новые материалы. Если сравнивать с украинским образованием, то подробнее объясняют, приветливые преподаватели и не страшно сказать, что ты чего-то не знаешь. Специально проводятся консультации для тех, кто не успевает по программе.

Люблин, и в частности, Люблинскую Политехнику мне посоветовали в UniverPL, и сейчас я учусь на государственной форме. Особых переживаний или страхов не было, единственное, сейчас тяжело из-за многих польской профессиональной терминологии, но думаю постепенно изучу и привыкну.

Будущим первокурсникам главный совет: делать все сразу и не откладывать, потому что в Польше делать все в последний момент «не проканает». Не бойтесь выходить из зоны комфорта, и даже если 1 попытка в жизни была неудачна – дальше все обязательно получится!

Бакликов Георгий, Нижнесилезский Университет, Вроцлав.

Для обучения выбрал направление: Анимация, гейм-дизайн и монтаж. Я еще несколько лет назад пошел в компьютерную школу «Шаг», заинтересовался графическим дизайном, и понял: хочу не просто играть — хочу создавать игры.

С семьей мы рассматривали как обучение в Украине, так и в других странах Европы. Во Вроцлаве мы когда-то были с семьей, и нам всем очень понравился этот город, мама даже сказала, что «была бы рада, если бы я здесь учился». Собственно, так и произошло 🙂 К тому же моя специальность есть далеко не во всех вузах.

Полтора года назад я уже начал учить польский язык: на курсах, с репетитором, грамматика сейчас на уровне В2, но разговорная на А-2-В1, однако с каждым днем ​​здесь речь совершенствуется. Да, бывает, что забываешь какое-нибудь слово, но все равно вспомнишь рано или поздно, все к этому относятся хорошо. К тому же, на лекциях нужно быть активным и отвечать, поэтому выбора нет, чем практиковать польский каждый день.

Обучение сейчас гибридное: 4 дня офлайн, 1 онлайн. Направление имеет очень много интересных предметов (и главное профильных), лекторы круто рассказывают, действительно хотят тебя научить. В общежитии много украино и русскоязычных студентов, но на факультете поляки преобладают.

Поэтому, кто еще боится ехать на обучение за границу – отвергайте все страхи! Если вы нашли свою специальность – я рекомендую поступать, потому что нужно учиться там, где нравится. Но главное — это учить польский язык.

Анастасия Мирончак, Общественная Академия Наук, Варшава.

Я выбрала направление: Логистика и это было довольно спонтанно. У меня есть друг, который работает в логистической компании, и однажды он сказал, что сейчас «нет нормальных логистов», а я ответила: «Значит, я выучусь — и будет тебе логист». Инициатива ехать за границу была моей, а мама полностью поддержала эту идею.

Учить польский я начала полтора года назад, сначала с репетитором, потом на курсах от UniverPL, далее закрепила знания в Языковом лагере в Варшаве и сейчас у меня хороший В1, и с каждым днем ​​все ближе к В2. Польский на самом деле мне очень нравится, поэтому изучение в удовольствие.

САН я выбрала по отзывам, очень хотелось учиться именно в столице, а после Языковых курсов была уверена, что сделала верный выбор. Учеба гибридна, и для меня это минус, потому что очень хочется ходить на пары. Конечно, это не зависит от университета, но надеюсь позже все пары будут офлайн. Преподаватели у нас приветливые, нашли с нами контакт, часто шутим с ними на лекциях. Предметы разные: как профильные, так нет, есть культурология, социология, экономика, но качество представления материала меня устраивает. Кстати, в группе 25 человек, и только 5 поляков, все остальные — украинцы.

В общежитии в комнате нас 4-ро, живем хорошо, готовим. Здесь мне помог Летний языковой лагерь, который дал закаленность для взрослой жизни. И это не страшно и даже интересно самостоятельно решать все вопросы.

В последнее время также нашла подработку. Увидела, что соседка по комнате работает в свободное время и тоже захотела. Это работа в сфере обслуживания, в аэропорту, в качестве универсального помощника. В Украине я уже работала официанткой, потому эта сфера для меня не новая. Как для студента получаю хорошие деньги, а главное, это не мешает учиться. У меня есть дни в неделю, когда вообще нет пар, соответственно, именно тогда я и могу работать.

Совершенно все мои ожидания от новой жизни оправдались, ведь обучение за границей – было моей мечтой, которая сейчас уже реальность!

Я всем советую, сначала выбирать UniverPL, мы очень довольны вашим трудом, вашим вкладом в мое поступление, а уже потом помнить главное: если есть желание – нужно достигать его и идти к своим целям!

Хотите быть в курсе новостей?

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Полезные советы, важные новости,
скидки и анонсы событий по обучению в Польше

Приглашаем в телеграм-канал
Консультация за 5 минут