От украинского бакалавра — до польского магистра. История студента PJATK - Univer PL
От украинского бакалавра — до польского магистра. История студента PJATK - UniverPL

От украинского бакалавра — до польского магистра. История студента PJATK

Образование в Польше

Бурлака Роман – студент-магистр Польско-Японской Академии Компьютерных Технологий. До получения диплома ему осталось полгода, но парень уже работает по специальности в Варшаве и не собирается останавливаться на достигнутом.

 

Где ты учился в Украине и почему решил продолжить обучение в Польше?

Я учился в Одессе, на специальности «Программная инженерия». Уровень обучения не сильно меня удовлетворил, поэтому последние годы начал задумываться о получении образования в Европе.

Осенью 2018 я поехал из UniverPL в образовательный тур по университетам Польши, мне понравилась Польско-Японская Академия и я окончательно решил туда поступать.

 

Были сложности при поступлении на магистратуру в европейской стране?

ONLINE курс польского языка

Регистрируйся на авторский курс от UniverPL
Выбирай удобное время - мы подстроимся под ваш график.

Забронировать место

Главное как можно раньше начинать учить язык. В моем случае — это был польский, которым я занялся сразу после образовательного тура.

Мои документы при поступлении их устраивали, и дальше надо было пройти только собеседование. Оно часто всех пугает, но хочу успокоить всех будущих абитуриентов: это не экзамен, не проверка знаний терминологии или формул. Все происходит в спокойной, непринужденной атмосфере, где оценивается владения языком и только, так сказать, между строк они проверяют, насколько ты «в теме» своей специальности.

 

Назови главное отличие обучения на информационных технологиях

Я могу сравнивать только со своим вузом в Одессе, но это уже небо и земля.

Во-первых, в Польской Академии мы занимаемся исключительно обучением, и, конечно, по желанию можем участвовать в студенческих активностях. В Одессе часто нужно было заполнять различные бумаги, участвовать в деятельности, которая происходила только для вида.

Во-вторых, это высокая квалификация преподавателей. Если один предмет рассчитан на год, понятно, что в нем много разных направлений. Поэтому в таком случае, этот предмет читают два преподавателя, каждый дает нам знания по своей отрасли.

В предыдущем вузе часто один преподаватель вел несколько предметов, и трудно понять, был ли он достаточно квалифицированным.

И самое главное отличие заключается в практических навыках. Показательной для меня была следующая ситуация …

На 1 курсе в Одессе, во время занятий нам рассказали о Карте Карно — это метод упрощения выражений. Мы изучали как их рассчитывать, но для чего и где их применять — за 4 года мы так и не поняли. Уже в Польше во время лекции по электронике, я наконец узнал, где нужно их использовать и смог применить.

 

В чем заключается практическая часть обучения в Польско-Японской Академии?

Здесь все зависит от предмета. Мы учимся создавать программы и приложения, работаем с разработкой конкретных частей программы, с базами данных, интерфейсом, и тому подобное. То есть, на чем специализируется предмет — тем ты и занимаешься, пишешь код и работаешь. Например, на занятиях по электронике мы именно с ней и работали: измеряли, составляли схемы, виртуально создавали их в электронном формате.

Поступить в университет Польши

Гарантия поступления в рейтинговые университеты
Поддержка студентов в Польше

Узнать больше

Ты или изучаешь принципы создания программ, или пользуешься инструментами, которые позволяют улучшить определенную работу.

 

Преподаватели исключительно из Польши, или были еще из других стран?

Большинство да, местные. Также есть те, кто учились в Польше, затем построили преподавательскую карьеру в другой стране и могут периодически у нас преподавать. К тому же очень классная блочная программа: к нам приглашают преподавателя из другой страны, и всю неделю у нас читается только его предмет, это удобно и интересно.

 

Из каких стран больше всего студентов?

Так как я учился на польскоязычной программе, то в моих группах было много поляков, украинцев и белорусов. О англоязычном обучении не знаю, но в самом университете много студентов из Азии, Индии. Также, есть подразделение изучения культуры Японии, если интересует это направление, там можно изучать японский.

 

Как сдавать выпускные экзамены?

Здесь есть сходство с Украиной: пишется дипломная работа, после которой ты отвечаешь на вопросы комиссии. Есть разница при написании диплома. В Одессе было главное соблюсти количество страниц, а вот что ты написал — это уже другое. Сейчас в Академии я знаю, что неважно сколько ты напишешь, важно, ЧТО ты напишешь. Но в идеале, это не только текст, но и демонстрация в защите того, что работает.

На самом деле, в Академии часть экзаменов так и закрываются — через собственные проекты, демонстрацию практических навыков.

 

Работал ты во время учебы, легко ли было совмещать?

Если дружишь с тайм-менеджментом, то не трудно. Я еще на первом курсе работал на фрилансе, а уже на втором устроился в компанию. Занимаюсь автоматическим тестированием, пишу код для автоматических тестов. Все по специальности.

 

Какие у тебя планы на будущее и стоит ли поступать на магистратуру в Европу?

Однозначно, оно того стоит.

Обучение — это лучший способ закрепиться в новой стране, потому что пока учишься, можешь уже работу искать, и одновременно адаптируешься в новой среде. Я, конечно, не знаю как работодатели видят разницу между украинским и польским обучением, но 100% наличие европейского диплома имеет значение!

Из планов на будущее, пока развиваться в Польше, ведь эта страна удовлетворяет во всем: инфраструктура, уровень жизни, соотношение зарплат и расходов. Если и буду рассматривать варианты переезда, то только при условии хороших предложений по работе.

Хотите быть в курсе новостей?

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Полезные советы, важные новости,
скидки и анонсы событий по обучению в Польше

Приглашаем в телеграм-канал
Отправить Анкету