Как начать ресторанный бизнес в Польше: интервью с выпускником WSPA

Истории клиентов
Проголосуйте!
0 / 0

Желание начать свое дело имеет большинство выпускников университетов. Мы пообщались с нашим студентом Игорем Джемесюком, который превратил свое желание в реальность и открыл популярный суши-бар “Sanasushi” в Варшаве.

Почему решил поступать в Польшу и на кого ты учился?

Поступление в Польшу было довольно спонтанным. В 2013 году я уже отвез документы в Национальный Транспортный Университет. Но родные внезапно подбросили идею за Польшу. Я загорелся, в Интернете нашел UniverPL и “заскочил в последний вагон”, ведь уже был июль. Даже перед поступлением поехал в Языковой лагерь в Варшаве, где получил первые знания польского.

Учился в Люблине, в Университете Предпринимательства и Администрации на Международных отношениях.

Как появилась идея собственного дела?

Как это часто и бывает: студенческие годы, хочется иметь свои деньги и идешь искать подработку. Я устроился сушистом в суши-бар и проработал им 4 года. За этот период закончил учебу, женился и переехал из Люблина в Варшаву, где и понял, что время развивать свой бизнес.

Других сфер для бизнеса я даже не рассматривал, ведь здесь уже имел опыт, понимал как все работает и главное – любил это дело. Начали с женой собирать капитал и в декабре 2019 года открыли свое заведение. Ориентация сразу была на доставку, а не на ресторан, и в этом мы не прогадали. Через 3 месяца начался карантин и нам не пришлось закрываться, наоборот – было очень много заказов.

Что было самое сложное в процессе открытия суши-бара?

В чем кайф бизнеса, когда ты проходишь определенный этап – пройденное не кажется тяжелым, потому что ты его уже осуществил.

Тогда трудно было найти помещение, которое подошло бы под наши требования и бюджет, это была единственная проблема. На самом деле, тогда очень помог мой бывший шеф, который дал контакты многих подрядчиков, поддерживал меня, и теперь мы уже друг другу помогаем, когда необходимо.

Непростым является построение взаимосвязей с работниками, ведь к каждому нужно найти подход.

Так как бизнес в университете я не изучал и был в этом новичком, то учился на собственных ошибках. Хорошо, когда в начале у тебя есть человек, который в этом разбирается и может помочь и поддержать. Сейчас я постепенно изучаю новое, слушаю лекции и саморозвиваюсь в теме бизнеса.

Трудно ли вести бизнес в Польше и какова конкуренция?

Сравнить с Украиной не могу, поэтому просто скажу, что легко. Зарегистрировать бизнес в Польше просто, нет “крышевания” и коррупции. Немного трудно было с санитарными требованиями к заведению, но с этим мы также быстро справились.

Конкуренция высока, но она здоровая и дает толчок для развития. Даже бытует мнение, что в Варшаве больше суши-баров из всех городов Европы.

В какую сферу сейчас идут наибольшие усилия?

В маркетинг. До этого мы самостоятельно фотографировали все, писали посты, но поняли, что лучше это доверить профессионалам. Поэтому наши социальные сети уже постепенно меняются.

В начале о нас узнавали через сервисы доставки еды, которые за процент делали нам рекламу и также привозили заказ. Далее уже работало сарафанное радио. Делали коллаборации с блогером, однако сотрудничество “не зашло”, поэтому будем искать другие пути для продвижения.

В чем уникальность вашего заведения?

Мы – одно из немногих заведений, которое работает до 24:00 в будни и до 01:00 в выходные, ведь считаем, что в кафе не может быть выходных. Каждый наш набор суши подается со съедобными цветами и микрогрином. Также ежедневно предлагаем интересные акции: в будние дни от 14:00 до 18:00 при заказе сета суши – второй за полцены, или часто действует акция: два по цене одного.

Меню я разрабатывал на основе собственного опыта, вспоминал, что чаще всего заказывали клиенты. Есть как общеизвестные, так и авторские роллы. Например к Международному Дню ребенка, год назад, сделали 3 сладкие роллы с различными начинками, но до сих пор оставили один популярный.

Было желание все бросить?

По честному, было несколько раз. В первые месяцы, когда было мало заказов, мелькнула мысль: “Зачем мы это начали?”, но я быстро собрал себя в кучу и продолжил действовать.

Во время карантина работать было некому: кто боялся вируса или имел другие причины. Заказов было много, поэтому мы с женой без выходных стояли на кухне, и так было несколько месяцев, пока не наняли сушистов. Да, была хорошая выручка, но без отдыха можно “выгореть” даже к делу жизни. И теперь стараемся держать баланс во всем.

Несмотря на то, что я руковожу суши-баром, я и сейчас часто на кухне, потому что люблю свое дело.

Что посоветуешь тем, кто хочет начать собственное дело, но боится?

Я всегда говорю, что боюсь, но закрываю глаза и делаю, вот и все. Пробуй делать, а дальше “по ходу” все получится. Невозможно идеально подготовиться к чему-то новому, стоит просто начать, принимать быстрые решения и уметь выкручиваться из любых ситуаций.

Ігор Джемесюк

История Игоря, как и многих других выпускников, доказывает то, что нет ничего невозможного. Успешно устроить жизнь в Польше – это реально.

Все будет UniverPL!

Хотите быть в курсе новостей?