Объединение традиций и современности: Ягеллонский Университет - Univer PL
Объединение традиций и современности: Ягеллонский Университет - UniverPL

Объединение традиций и современности: Ягеллонский Университет

Образование в Польше

Ягеллонский Университет – старейшее государственное высшее учебное заведение на территории Европы и одно из самых больших и престижных в Польше, основанное в 1364 году.

Как и в 15 веке, когда примерно 44% всего студенческого населения приезжали из-за рубежа – сегодня университет привлекает большое количество иностранных студентов благодаря разнообразным учебным направлениям и курсам, а также сочетаниям старинных учебных залов и современного университетского городка.

Процесс обучения и Направления

Ягеллонский Университет обладает мощным образовательным и научным ресурсом, развитой материально-технической базой, уникальной историей образовательной традиции европейского образца. В настоящее время учебный процесс проходит на польском, английском и даже украинском языках.

ONLINE курс польского языка

Регистрируйся на авторский курс от UniverPL
Выбирай удобное время - мы подстроимся под ваш график.

Забронировать место

36 тысяч – это общее количество студентов в 2020/21 году. Профессорско-преподавательский состав составляет 2500 человек.

Основные направления обучения на балакавриате Основные направления обучения на магистратуре
Администрация Экономика
Право Педагогика
Физиотерапия Социология
Педагогика История
Экономика География
Психология Филология
Социология Химия
Политология Физиотерапия
Международные отношения Информатика
История Математика
Журналистика Косметология
Биология Редакторское дело
Информатика Международные отношения

Культурная жизнь, самоуправление и стипендии от университета

Учеба – это не только лекции и практические. Студенты принимают участие во многих организациях для развития талантов и знакомств с новыми людьми вне аудиторий.

В рамках культурного и всестороннего развития студентов в ВУЗах действует:

  1. Академический хор, участвующий в польских и зарубежных фестивалях и конкурсах;
  2. Ансамбль песни и пляски «Słowianki». За почти 60 лет своей деятельности артисты совершили 111 зарубежных гастролей в 38 странах мира;
  3. Театр «Remedium»;
  4. Клуб волонтеров, где помогают детям, старикам и инвалидам;
  5. Академическая спортивная ассоциация – крупнейшая спортивная ассоциация в Польше, действующая по всей стране. Активная спортивная судьба в жизни университета позволяет представлять вуз на соревнованиях в Польше и Европе.

Студенческое самоуправление Ягеллонского университета оказывает сильное влияние на вуз. Его цель – помочь каждому студенту, которому нужна поддержка с:

  • написанием письма к руководству университета;
  • пониманием законодательных норм, действующих в Университете;
  • посредничеством с лектором;
  • установлением контакта с администрацией университета;
  • защитой прав и исполнения своих обязанностей.

В университете есть много разных программ, которые позволяют студенту получить стипендию. Наиболее популярны ректорская стипендия и Стипендия Ягеллонского университета.

Ректорская стипендия носит поощрительный характер, ее приобретает студент, зачисленный на первый курс в год сдачи атестата, для этого нужно быть победителем в международных олимпиадах или быть лауреатом международных спортивных соревнований.

Стипендия Ягеллонского университета адресована студентам или выпускникам польских или иностранных средних школ, имеющих высокие академические результаты, выдающиеся научные или художественные достижения. Стипендия составляет 2000 злотых в месяц и предоставляется на весь период обучения по определенному направлению обучения.

Международное сотрудничество

Ягеллонский университет принимает участие в различных мероприятиях международного сотрудничества, включая исследовательские и образовательные проекты, обмен преподавателями и студентами в рамках двусторонних соглашений.

Во время обучения можно приобщиться к деятельности международных организаций, имеющих филиалы в университете. Это прекрасная возможность установить зарубежные контакты и развить свои компетенции в международной среде. В Ягеллонском университете работают такие организации, как Erasmus Student Network, AEGEE (Европейский студенческий форум), ESU (Европейский студенческий союз) и AIESEC.

На сегодняшний день Универистет имеет 560 вузов-партнеров по всему миру.

Кампусы, инфраструктура и общежития

В структуре Ягеллонского Университета: архив, мощная научная библиотека, отдельная медицинская библиотека, центр карьерного развития, научно-исследовательский центр высшего образования, Ягеллонский центр экспериментальной терапии, центр биотехнологий, центр развития интегрированных и электронных систем, центр дистанционного обучения, центр иностранных языков , межфакультетные исследовательские группы в области гуманитарных наук, научные центры в области естественных наук и математики, спортивные залы и площадки и педагогический центр.

Поступить в университет Польши

Гарантия поступления в рейтинговые университеты
Поддержка студентов в Польше

Узнать больше

Библиотечные фонды университета насчитывают более 6 миллионов научных работ со всего мира, в том числе уникальные средневековые юридические и медицинские трактаты, подборку современных научных журналов и т.д. Ягеллонская библиотека считается национальной библиотекой благодаря богатой коллекции польских гравюр. В настоящее время она тщательно собирает и архивирует все польские печатные издания, изданные в Польше и за границей. Библиотека также собирает зарубежную научную литературу в области научных исследований и преподавания в университете.

На базе университета действуют Центр коммуникации с иностранными студентами и служба поддержки студентов с инвалидностью.

Инфраструктура вуза расположена в центральной части Кракова. Студентам обеспечивают проживание в хороших общежитиях университета.

Почему следует выбрать Ягеллонский Университет для обучения

  • Это один из трех самых престижных и известных вузов Польши.
  • Ягеллонский университет – неизменный лидер различных национальных и мировых рейтингов качества высшего образования.
  • Университет постоянно входит в пятерку лучших учебных заведений Польши;
  • Большой выбор специальностей;
  • Современный кампус с лабораториями.

«Ягеллонский университет — это престиж и знания»

именно так охарактеризовал свой вуз студент Орлов Григорий, который уже второй год изучает финансы, банковское дело и страхование.

Почему ты выбрал Ягеллонский Университет?

Все началось с Языкового лагеря UniverPL, где я увидел Варшавские вузы и думал, что буду учиться именно здесь. Однако позже услышал о Ягеллонском университете, что он престижный и старейший в Польше, начал читать отзывы и в конце концов остановил выбор на нем.

Уже после зачисления я почувствовал, насколько дружелюбна атмосфера к иностранцам, нет дискомфорта в изучении наук, дается возможность учить то, что интересно. Мне было важно, чтобы вуз имел сильную научную базу, а преподаватели хорошо относились к украинцам. Кстати, они даже проводили исследования в отличиях между украинцами и поляками, и пришли к выводу, что между нами очень много общего, поэтому и дискриминировать никто не имеет права.

Какие особенности обучения?

Сейчас у нас 2 дня оффлайн и 3 онлайн. Когда было только дистанционное обучение — преподаватели постоянно переспрашивали, все ли нам понятно, хорошо ли усваиваем материал. На парах часто смотрим презентации, получаем материалы для ознакомления.

Учусь я на польском языке, но на каждой специальности есть обязательный английский. Позже на моем направлении будет еще один язык для изучения. Все предметы считаю уместными, даже непрофильные: психология, социология, история Польши, философия, охрана интеллектуальной собственности. Нельзя учить только то, что по твоей будущей работе, по моему мнению, нужно быть всесторонне развитым.

На втором семестре будет уже практика, зачастую оплачиваемая. Место для нее может предоставить университет, а можно найти собственноручно. Я попытаюсь найти самостоятельно, ведь хочется закрепиться, чтобы на 3 курсе уже совмещать обучение и работу.

Преподаватели – мастера своего дела?

Однозначно да, каждый со своими методиками. Если ты хочешь писать научную работу, преподаватель поможет всем: где найти информацию, которая будет лучше, как ее проработать, они полностью погружаются с тобой в процесс.

Когда на парах ты что-то не понимаешь, будут разъяснять каждый раз по разному, чтобы найти к тебе индивидуальный подход, или предложат занятия после пар. Не менее важно: здесь не ругают из-за ошибок, и если видят потенциал – развивают его в тебе.

Какова студенческая жизнь?

Так как тот год был дистанционным, потому студенческая жизнь сейчас возрождается. Каждая неделя у нас посвящается какому-нибудь факультету или предмету, есть дни культур. Недавно устраивали вечеринки.

Здесь очень сильно развито студенческое самоуправление. Я в его состав не вхожу, только иногда помогаю своим знакомым там. Участвующие в этом несут большую ответственность, но вместе с тем они оказывают большое влияние на все, что происходит в вузе. Например, в январе во время Рождества уже будут пары, и самоуправление направило письмо преподавателям, чтобы украинцам не ставили «энки» за пропуски в этот период. Также они сделали выходной для всех 2 ноября, хотя это должен быть рабочий день. Спорить с ними может только ректор, однако обычно он не оспаривает их решение.

Уже постепенно возобновляются программы обмена, можно поехать на семестр обучения в другую страну. Однако банковская сфера значительно лучше развита в Украине, чем в Европе, поэтому у меня пока нет желания воспользоваться этой возможностью.

Ощущается ли 600-летняя история университета?

На этом акцентируется внимание, но когда ты обучаешься в новом корпусе, то не чувствуешь этого. За старинной и величественной атмосферой следует идти в старые корпуса, там у нас проводят посвящение в студенты.

Почему следует поступать в Ягеллонский Университет?

Это престиж и знание вместе. Тебе предоставляют все возможности для комфортной адаптации, качественные знания без заоблачных фраз. В Польше при устройстве на работу диплом Ягеллонского Университета дает хорошие шансы для получения должности.

На самом деле, я благодарен UniverPL, что дали возможность учиться за границей, ведь поступление прошло легко и обучением я доволен.

Хотите быть в курсе новостей?

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Полезные советы, важные новости,
скидки и анонсы событий по обучению в Польше

Приглашаем в телеграм-канал
Консультация за 5 минут