Впечатления студента из Украины - Univer PL
Впечатления студента из Украины - UniverPL
Жизнь в Польше

Впечатления студента из Украины

15.04.2012
Центр образования “UniverPL” пообщался с Миронюк Андреем, студентом из Украины, уже год учится в престижном и известном университете – Западнопоморской Школе Бизнеса в г.Щецин (Польша).
Где Вы учитесь (специальность, университет) и почему именно там?Я учусь в ZPSB (Западнопоморской Школе Бизнеса), на направлении MA + MBA. По сравнению с Украиной, здесь относительно дешевле, страна находится в ЕС, поэтому можно легко путешествовать в любою из стран-членов организации, интерес к новому способу обучения на иностранном языке, возможность получить 2 диплома европейского образца за одну цену.Как выпал выбор на эту страну? Когда начинали готовиться?Много вариантов с обучением на английском языке по доступной цене не было, поэтому выбирал по специализации. Подал заявку в начале нового года и готовил все документы в начале сентября.

muron

Есть ли гранты и стипендии для студентов по твоей программе и университете? Какие?

Нет, к сожалению, и так как ВУЗ частны,й то максимум что можно получить, это 10% скидки на обучение, если ты в составе их хора.

Расскажите подробнее о документах, необходимых для вступления, какое время подготовки, трудности.

Список документов точно не помню так как взял их в агентстве и просто отмечал, что есть и что надо досдать.

Как выглядел процесс вступления, какие особенности получения образования за рубежом для украинцев ?

Пришел в агентство, написал заявление, сделал проплаты, занес все документы и ждал даты выезда. Это все, ничего особенного.

Ты учился в украинском ВУЗе: какая разница между зарубежным и украинским? Какие воспоминания обучение в Украине?

Разница: в Польше не все дни учебные, дата начала обучения не 1 сентября, а 1 октября, домашних заданий практически никто не дает, наличие на парах не проверяют, оценок тоже почти никто не ставит, только в конце семестра после экзаменов узнаешь, на что ты наработал. Больше практических задач, кейсов, большинство преподавателей старшего возраста с практикой работы в нескольких компаниях.
Так как я учился в Украине 4 года, то воспоминаний имею очень много, чтобы их описать. Могу сказать только то, что в Украине было несколько труднее, больше бюрократии и меньше организации.

Можно работать и учиться одновременно?

Теоретически да, но надо хорошо знать польский язык. Из наших стационарников никто не работает. Заочники только частично заняты и то не все.

Как с проживанием во время учебы? Стоимость? Общежитие? Возможности?

Проживание в нормальном общежитии, почти в центре, около ко всему, кроме университета. 400 злотых / месяц, можно без проблем съехать, но дешевле очень трудно найти. Обычно квартиры по 500-600 злотых / месяц на одного.

Какие бонусы давал статус студента?

50% в транспорте по Польше и по городу соответственно, бесплатный вход в некоторые клубы, пропуск на вечеринки, скидки в музеях и т.п. Вообще-то с этим все как у нас.

Расскажи о преподавателях? Посоветуй лучшего (имя, за что нравится)?

Из любимых – Зелек и Бурщак, пожалуй, самые интересные. Каждый преподаватель преподает по несколько предметов за семестр.

Какие необычные курсы и какая особенность твоей программы?

Необычные – Globalization (обо всем и ни о чем), Simulative company (интересная идея, но реализация слабовато).

Особенностью является то, что на одной паре могут сидеть разные группы (магистры, бакалавры (1-3 года), студенты по обмену), поэтому трудно понять, кто есть кто. Группы очень малы по 3-6 студента в каждой, но на пару сидит обычно 15-20 человек (где-то 2-4 группы).

Чему Ты научился учась за рубежом?

Слишком трудно сказать и тем более описать. Думаю не стоит здесь указывать, какие новые теории и примеры я рассмотрел, и из них вынес для себя, это займет несколько часов.

Где живешь? Чем занимаешься и где работаешь?

Сейчас я вообще-то не в Польше, я в Дании по студенческому обмену, там и живу. Учусь, занимаюсь спортом, нигде не работаю.

Что стоит перенять украинским университетам от твоего вуза?

Организованность, способ составления расписания, практическая ориентированность учебной программы, легкость доступа к декану и других преподавателей.

Если Вы хотите стать студентом этого университета, или иного университета Польши, заполните анкету абитуриента и укажите желаемый заведение.

Заполнить анкету

Спасибо, мы получили Вашу анкету :)

Свяжемся с Вами максимально быстро!
АНКЕТА АБИТУРИЕНТА

Мы подберем для Вас направление, университет и подробно объясним процедуру поступления. Консультация бесплатная.

Отвечаем максимально быстро!

0 / 50

0 / 500

Спасибо, мы получили Вашу анкету :)

Свяжемся с Вами максимально быстро!
Заявка на курсы польского языка

0 / 500

Спасибо, мы получили Вашу анкету :)

Свяжемся с Вами максимально быстро!
Заявка на участие в образовательном туре в вузы Польши
Предоставить больше информации

0 / 500