Учеба, работы и замужество: история выпускницы Яны Гняздек

Истории клиентов
Проголосуйте!
0 / 0

Яна Гняздек – выпускница Университета Общественно-Естественных Наук имени Винцента Поля, что в Люблине.

Родом девушка из города Ровно, однако после окончания учебы вышла в Польше замуж и осталась там жить.

– Почему ты выбрала именно Польшу?

Мы сидели с родителями, решали о моем вступлении, какой выбрать университет и город. Появился вариант с Польшей, и мы на нем остановились.

Я люблю маленькие города, а не мегаполисы, поэтому Люблин мне очень подошел. Варшава или Краков отпали сразу. Также мне из Люблина не очень далеко ехать домой: от 6 до 10 часов.

– Как ты выбирала университет и специальность?

Сначала я выбирала специальность, меня больше интересовали гуманитарные направления. Затем вышло так, что выбирала между UMCS и Университетом Общественно-Естественных Наук имени Винцента Поля. Но в начале я испугалась, что “не потяну” государственный университет, поэтому выбрала частный. Сначала еще думала перевестись позже в UMCS, но Университет имени Винцента Поля мне очень понравился, поэтому я там осталась до конца. Я училась и на бакалавриате, и на магистратуре.

– Какими были первые дни учебы в университете?

Я помню, что моя первая пара была на 7 часов вечера. Она была единственной в тот день. Я достаточно тепло ее вспоминаю. У нас был очень классный преподаватель, очень веселый и смешной. Он очень переживал, понимаем ли мы все, потому что у нас на потоке было много украинцев. Поэтому все прошло весело, легко и быстро. Так же, как и подготовка к поступлению, ведь компания UniverPL мне во всем помогла.

– Как происходило обучение и пары? Сколько было свободного времени во время учебы?

Пары проходили по-разному. Нет каких-то конкретных часов, в которые их ставили. Для примера: с 9 до 16. Были дни, когда пары были утром или, наоборот – вечером. В одном семестре было такое, что мы целый день сидели. Но у нас всегда был дополнительный выходной день на неделе. Обучение у нас было не 5 дней, а – 4.

У нас были и лекции, и практические работы. Нам показывали, как, но мы должны были сами все сделать.

Практики было несколько вариантов. Можно было воспользоваться такой программой, как Work and travel. Мои подруги ездили в Испанию по обмену на учебу. Я проходила практику в Украине. Я очень хотела после первого курса поехать домой, поэтому я практиковалась в ресторане при одном отеле. Поэтому всю эту кухню я еще после первого курса начала познавать и понимать, как оно это все работает.

–  Твой направление обучения – Туризм и ресторанное дело. Что можешь о нем рассказать?

Это было очень интересно, было много практической информации. У нас были интересные практические пары. Мы разыгрывали между собой диалоги, как принять клиента в гости. Очень интересно это все проходило, мне очень нравилось. Радостно об этом вспоминаю.

– Оправдал университет твои ожидания?

Я ожидала, что будет немножко тяжелее, что мне будет труднее адаптироваться, или что преподаватели будут очень требовательны и серьезны. Или, что они будут относиться к нам иначе, потому что мы не из Польши. Но все прошло очень легко, очень классное отношение к нам было. Преподаватели были очень лояльными.

– Не было какой-то дискриминации украинцев в Польше?

Не было. Мне порой кажется, что нас больше любят и о нас больше заботятся. Переспрашивают, все ли мы понимаем, все ли хорошо. Хотя, по моему мнению, это зависит от человека. Но, в общем, нет никакой дискриминации.

– Как тебе удалось быстро адаптироваться в Польше?

Я думаю, что надо где-то полгода-год, чтобы привыкнуть к новой стране, к новому языку. Я помню, что сначала боялась что-то спросить, боялась, что я не так что-то скажу, что меня не так поймут. Но не надо бояться, надо просто практиковаться, учиться. И потом, когда ты уже понимаешь все, то учиться не трудно. Поскольку этот язык очень похож на украинский и российский. Поэтому, все как-то стабилизировалось, я привыкла и теперь все очень классно. Я свободно владею польским языком.

– Сколько ты учила польский?

Я изучала язык с компанией UnverPL, была на курсах полгода. Также я была на интенсивных курсах месяц в Варшаве. Эти курсы в Варшаве очень много дали, поскольку с нами работала носитель языка. Наша преподавательница была из Медицинского университета, очень хорошая женщина. Я ее хорошо помню.

Во время обучения на интенсивных курсах я поняла, какая это страна – Польша, как там все происходит. Когда я ехала потом на учебу, то уже немного понимала, что меня ждет. Например, возьмем обычный поход в магазин: я уже знала, что мне сказать, куда идти и что делать.

Поэтому это хороший опыт, поскольку можно уже немного привыкнуть и понять, что тебя ждет в этой стране.

– Была ли у тебя возможность подрабатывать во время учебы?

У меня была возможность подрабатывать. Это было тогда, когда все немного адаптировались. Но некоторые мои знакомые нашли работу еще раньше. Первый мой заработок был во время второго курса. Тогда наш университет организовал курсы бариста и я очень хотела заплатить за них сама. Поэтому я нашла подработку благодаря компании, которая помогала студентам искать работу. Я где-то месяц работала на заводе алкогольных изделий. Это была посменная работа и очень тяжелая. Но там я заработала на свои курсы и была очень довольна. Но уже после этого момента понимала, что пора искать работу, чтобы иметь свои средства и помогать немного родителям.

Через пару месяцев я нашла свою следующую работу. Я работала в торговом центре официанткой в ​​одном кафе, эту работу мне удавалось совмещать с учебой. Там я проработала два года.

Сейчас студентам очень легко найти подработку, ведь есть много предложений.

– Меняла ли ты направление при поступлении на магистратуру?

Я изменила свое направление на Управление, которое касается туристической сферы. Это предлагает сам университет: или Готелярство или Управления. И это можно сочетать очень классно.

– Расскажи о том, как ты вышла в Польше замуж?

Мой муж – поляк, мы познакомились на вечеринке, а затем поженились. Сейчас воспитываем маленького сыночка.

Перед тем, как пожениться, мы где-то полгода готовили документы, и только после этого периода получили разрешение. Сейчас у меня есть карта временного побыта. Насколько знаю, после 3-х лет бракосочетания мне должны дать польское гражданство. Тем более, что у нас есть ребенок.

– Что посоветуешь для будущих вступников?

Совет будет один: не бояться, потому что проблемы всегда были и будут. Но их можно быстро решить. Поэтому не надо бояться поехать в другую страну, не надо бояться языка. Это очень классный опыт – узнать о жизни страны изнутри.

Хотите быть в курсе новостей?

Полезные советы, важные новости,