Статус Беженца в Польше: стоит или нет? - Univer PL
Статус Беженца в Польше: стоит или нет? - UniverPL

Статус Беженца в Польше: стоит или нет?

Другие темы

Актуальность вопроса про статус растет с каждым днем. Однако стоит ли его оформлять?

По всем дополнительным вопросам, обращайтесь в консульские округи, контакты которых вы найдете ниже в статье.

Что такое Статус Беженца?

Статус создан с целью предоставления защиты и помощи людям, которым грозит преследование в их странах проживания, или же существует угроза их жизни. Люди, которые его оформили обладают рядом прав, которые закреплены в национальном законодательстве каждой страны. Обычно это право оставаться в стране (временно или бессрочно), право на получение жилья и социальной помощи, и другие.

Как оформить статус беженца в Польше?

После пересечения границы вы обращаетесь к коменданту пограничной службы с запросом на получение статуса беженца.

ONLINE курс польского языка

Регистрируйся на авторский курс от UniverPL
Выбирай удобное время - мы подстроимся под ваш график.

Забронировать место

После оформления заявки пограничники изымают украинский загранпаспорт на хранение председателю Управления по делам иностранцев. Далее выдается специальный документ – TZTC (Временное удостоверение иностранца), подтверждающий ваше лицо и дающий право легально оставаться в Польше до завершения процедуры предоставления международной защиты с окончательным решением. После этого граждан направляют в пункт медицинского осмотра беженцев. Когда будут оформлены все ответы на документы, можно оставаться жить в месте для беженцев (если другого варианта жилья нет). При наличии места проживания на территории Польши, гражданин Украины отправляется туда.

Основные преимущества Статуса 

  • Это бесплатно;
  • Жилье предоставляется бесплатно (спальное место в ячейке для беженцев);
  • Бесплатная одежда, еда и консультации у семейного врача;
  • Бесплатный проезд в течение 30 дней на поездах, главное иметь с собой удостоверение;
  • Получение финансовой помощи в размере 500–800 злотых в месяц (3600–5800 грн).

Недостатки Статуса 

  • Украинский загранпаспорт будет изъят на срок от 6 месяцев до 2-х лет;
  • Возвращаться в Украину или ехать в другие страны – запрещено;
  • Запрет на трудоустройство и обучение в университетах;
  • Беженцы не могут открыть счет в банке и активировать сим-карту.

Есть ли альтернатива Статусу Беженца?

Да! Легально находиться в Польше разрешено без оформления данного статуса. Пересекать границу следует на основании безвиза, который действует 90 дней, однако этот срок могут увеличить, в данный момент правительство Польши над этим работает.

На границе украинцев пропускают (кроме мужчин от 18-60 лет подробнее об этом здесь), оформив временное разрешение на пребывание Azyl. Он также удостоверяет личность в стране и предоставляет «плюшки» для тех, кто приехал после 24.02.2022:

  • Бесплатный проезд в течение 30 дней на поездах и в некоторых городах в общественном транспорте, главное иметь с собой украинский паспорт;
  • Бесплатная медицинская помощь.

Волонтеры усиленно работают, поэтому на первое время обеспечат одеждой, едой и помогут найти жилье. Также вы спокойно можете пересечь границу и двигаться в другие страны Европейского Союза.

Поступить в университет Польши

Гарантия поступления в рейтинговые университеты
Поддержка студентов в Польше

Узнать больше

Большое количество организаций делают для украинцев скидки на свои услуги, или вообще делают их бесплатными. Например, сейчас многие автомобили, по приезде в Польшу, не имеют «зеленой карты» (страхование), но такие компании как «Warta», предоставляют бесплатное страхование на 30 дней. Также, для бесплатного проезда по платным автострадам в Польше достаточно иметь автомобиль с украинской регистрацией.

Детей, в некоторых городах Польши, можно бесплатно отдать в детский сад или школу.

Польское правительство постоянно работает над увеличением помощи для граждан Украины, поэтому каждый день появляется что-то новое и полезное, и следует следить за информацией из официальных источников.

Да, при таких условиях будет отсутствовать финансовая поддержка, однако каждый украинец может найти работу и получать не 500-800 злотых, а от 3000 злотых в месяц. А по окончании войны в Украину – вернуться домой без каких-либо ограничений.

Важно: если вы пересекли границу по биометрическому паспорту, а ваш ребенок – нет, то вам нужно обратиться в украинское консульство, чтобы вклеить фотографию ребенка в ваш паспорт.

Границы консульских округов:

  • Консульский отдел Посольства Украины в Варшаве (ul. Antoniego Malczewskiego 17, 02-617 Warszawa) https://poland.mfa.gov.ua/konsulski-pitannya Обслуживает воеводства: Мазовецкое, Лодзинское;
  • Консульство Украины в Гданске (ul.Bernarda Chrzanowskiego 60A, 80-278 Gdańsk) https://gdansk.mfa.gov.ua/ Обслуживает воеводства: Западно-Поморское, Поморское, Куявско-Поморское, Варминско-Мазурское;
  • Генеральное Консульство Украины во Вроцлаве (50-140 Wroclaw, pl. Biskupa Nankiera 7) https://wroclaw.mfa.gov.ua/ 
  • Генеральное Консульство Украины в Кракове (Al.Beliny-Prażmowskiego 4, 31-514 Kraków) https://krakow.mfa.gov.ua/​​ Обслуживает воеводства: Силезское, Малопольское, Свентокшиское;
  • Генеральное Консульство Украины в Люблине (ul. 3 Maja 14, 20-078 Lublin) https://lublin.mfa.gov.ua/ Обслуживает воеводства: Подляское, Люблинское, Подкарпатское.

К сожалению, если возникла необходимость изготовить загранпаспорт в Консульстве, то такой возможности сейчас нет, а срок документов, с которыми вы пересекли границу, автоматически продлеваются и является легальным (даже с украинским внутренним паспортом). Сколько будет действовать такое нововведение, не уточняется.

Полезные ссылки для украинцев в Польше

https://uk.ukrainskidom.pl/ — Украинский Дом в Варшаве, место, открытое для всех украинцев, проживающих в Польше, Варшаве, для их идей и инициатив;

https://business-intelligence.com.pl/jak-pomagac-obywatelom-ukrainy-w-krakowie/ — круглосуточный кризисный центр для беженцев под руководством организации «Семьи без границ» в Кракове;

https://pomagamukrainie.gov.pl/ — правительственный сайт помощи беженцам из Украины;

https://sospark.pl/ — платформа помощи украинцам;

https://www.warta.pl/avtocyvilka-dlia-bizenciv-z-ukrajiny/ — информация о страховании;

https://www.centrumratownictwa.com/aktualnosci/pomoc-dla-ukrainy-w-aplikacji-ratownik?utm_source=facebook&utm_medium=paid&utm_campaign=ukraina_aplikacja&fbclid=PAAaaWvTuFpbBT0gX7GrqfAliJ3UQs5Uk3k3AaiO8p7aFZ9OsI3GvBuDMN-Sw_aem_Ae1WCL1rc57YbnEdyAsi_uwhqBTtFcnPyLifcX4AaAsAIsPwm5JdsHlxJ6Ib_-DJFE6XuV5JcX2d2UlWxO8ZPRjGyz-lrmm1bfJY1I9USzTjlCwhiujYHjCkKOBNoC6lNQTAmBZjrtB1KQr6KEdSYwcG — полезная информация для переселенцев.

Если нужно найти работу, жилье, что-нибудь приобрести или продать:

www.olx.pl – это одна из крупнейших польских платформ с объявлениями. Посредством этого ресурса люди могут продавать, покупать, а также обмениваться товарами, искать работу;

https://www.praca.pl/ — поиск работы;

www.vinted.pl – это литовская сеть, благодаря которой можно покупать, продавать и обмениваться вещами;;

www.allegro.pl – это крупнейший в Польше интернет-аукцион, где можно приобрести разные товары и услуги;

www.amazon.pl – это крупнейший американский интернет-аукцион, где можно приобрести разные товары и услуги, недавно появившийся также и в Польше;

www.otodom.pl –  сайт с объявлениями о продаже, покупках и аренде недвижимости;

www.morizon.pl – сайт с поиском жилья;

www.alfa.mzuri.pl – сайт с поиском жилья без комиссии управляющей фирмы;

www.gumtree.pl –  онлайн-платформа с объявлениями;

www.gratka.pl  – онлайн-платформа с объявлениями;

www.pracuj.pl – онлайн-платформа для поиска работы.

Хотите быть в курсе новостей?

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Полезные советы, важные новости,
скидки и анонсы событий по обучению в Польше

Приглашаем в телеграм-канал
Консультация за 5 минут