GAP-year: что это и необходимо ли выпускникам? - Univer PL
GAP-year: что это и необходимо ли выпускникам? - UniverPL

GAP-year: что это и необходимо ли выпускникам?

Другие темы

Gap-year – это год перерыва после окончания школы перед поступлением в университет или после окончания бакалавриата перед магистратурой. Традиция брать академический год возникла еще в 1980-х годах в США, и с каждым годом все больше выпускников Европы и Америки ею пользуются. В этой статье мы расскажем: какие плюсы и минусы GAP-year и почему не все в Украине решаются на него.

Смысл GAP-year

Дословно с английского GAP-year – это пропущенный год. И цели его пропускать и освобождать себя от обучения у каждого выпускника разные:

  • определиться с желаемым направлением обучения;
  • отдохнуть от обучения;
  • открывать себе новые места, волонтерить или даже пробовать работать.

Итак, главная цель свободного года после школы – это познать себя. Переходный период между окончанием школы и поступлением в вуз — один из важнейших моментов в жизни, ведь он оказывает непосредственное влияние на дальнейшее развитие и профессиональную сферу. Часто выпускникам сложно понять: кем они хотят быть? Что действительно им нравится? Именно для ответов на эти вопросы бывшие ученики берут год отпуска.

ONLINE курс польского языка

Регистрируйся на авторский курс от UniverPL
Выбирай удобное время - мы подстроимся под ваш график.

Забронировать место

Ситуация с академическим годом в Украине

Gap-year – это не только ценный опыт, но и смелый. На постсоветском пространстве идею свободного года поддерживают не все, ведь такого опыта не имели наши родители, соответственно, им трудно понять, как можно разорвать цепь «школа — университет — работа».

Так же в школах о Gap-year не рассказывают и агитируют выпускников сразу поступать в вузы. Как следствие уже во время первого курса студенты понимают, что ошиблись со специальностью, а во время четвертого курса знают, что работать по специальности не будут.

Между тем, исследования доказывают, что у студентов взявших Gap Year – более уверенные результаты в обучении, так как они осознают свои цели, имеют нужные навыки и более конкретно представляют свою будущую профессию.

Чем можно заниматься во время Gap-year

Мотивированная подготовка к необходимым экзаменам. В 11 классе нормативы в обучении чрезвычайно высоки: и хорошие оценки в аттестат, и ВНО сдать хорошо, и к творческим экзаменам (если есть) подготовиться, а еще подготовка к выпускному. После такого года 2-х месяцев летнего отдыха может быть мало.

Известно, что не сдавать ВНО вообще – не вариант. Однако если во время учебы вы решили брать год отдыха — можно готовиться к экзаменам без «надрывов», а затем организовать время для спокойной подготовки. К тому же если у выпускника меняется направление для поступления — могут понадобиться другие предметы.

Путешествия. Открывать мир – это всегда полезно. Следует поискать разные бюджетные туры, или интересные предложения для иностранных стажировок. Если до этого было желание учиться дома – теперь можно задуматься над образованием за границей и смело выбирать вуз.

Поступить в университет Польши

Гарантия поступления в рейтинговые университеты
Поддержка студентов в Польше

Узнать больше

Поиск работы. После окончания школы многим уже исполняется 18 лет, соответственно, есть возможность искать подработку и на практике видеть: какая сфера работы нравится, а какая — нет. Так можно и денег заработать и получить практические навыки.

Развитие интересов и познания себя. Часто во время интенсивного обучения мы забываем о собственных хобби и интересах. А вдруг одно из ваших хобби – может стать делом жизни? Это и проверяется в академический год. Также, выпускники учат новые иностранные языки, проходят разные тренинги, где лучше узнают собственные желания и то, на что каждый способен в жизни.

Преимущества Gap-year

  • Возможность самоопределиться в выборе будущей профессии и переосмыслить взгляды, цели на будущее;
  • Лучше подготовиться к поступлению в университет;
  • Развивать самостоятельность;
  • Восстановить силы после учебы.

Это уникальная возможность, которая фактически дается только один раз (или два, если будет желание совершить перерыв между бакалавриатом и магистратурой).

Недостатки Gap-year

  • В Украине поступление сразу после школы логично, и часто от близких людей пропуск года может восприниматься негативно. Если на Западе Gap Year даже плюс в резюме, у нас пока, такой практики нет;
  • Если вы не планируете работать во время свободного года – требуется финансовая поддержка от родителей;
  • Можно потерять желание поступать в университет, если получится найти хорошую работу или развиваться в сфере, для которой не обязательны 4 года вуза.

Так стоит или нет?

Ответ на этот вопрос каждый дает сам себе. В современном мире можно выбрать профессию, но не найти работу. Или наоборот: выйти на работу без соответствующей профессии. Сейчас все реже встречаешь людей, которые будут работать больше 20-30 лет на одной должности. Следует помнить, что работа – неотъемлемая часть жизни, и она должна быть в удовольствие.

Gap-year – это хорошая возможность, чтобы исследовать себя и открыть новые возможности, однако слишком много надежд на такой год возлагать не стоит.

Хотите быть в курсе новостей?

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Полезные советы, важные новости,
скидки и анонсы событий по обучению в Польше

Приглашаем в телеграм-канал
Консультация за 5 минут