Бесплатное обучение за границей для украинцев - Univer PL
Бесплатное обучение за границей для украинцев - UniverPL

Бесплатное обучение за границей для украинцев

Другие темы

Обучение за рубежом с каждым годом приобретает все большую популярность. Мир сейчас открыт как никогда, и возможностей получить в достаточном количестве зарубежное образование.

Почему же молодежь мечтает о европейском, американском или канадском дипломе?

Все просто: ценность и перспективы. То, как проводят лекции, семинары, как в целом построенное обучение в Германии, Польше или США инновационно. Главная цель – это не просто изучить предмет и уметь его пересказать. Ценность в том, чтобы выпускник был сразу готов к работе и подготовлен к вызовам нашего времени.

Перспективы – это следствие ценности образования. Молодой специалист, который в университете постоянно совмещал теорию с практикой и изучал новые языки, будет перспективным на рынке труда, и откроет для себя мир возможностей.

ONLINE курс польского языка

Регистрируйся на авторский курс от UniverPL
Выбирай удобное время - мы подстроимся под ваш график.

Забронировать место

Однако при упоминании об учебе за границей, сразу возникает миф, что это невероятно дорого или вообще недостижимо для обычного школьника. Во-первых, ценообразование зависит как от специальности, так и от страны, везде стоимость совершенно разная. Во-вторых, бесплатная учеба за границей — это уже реальность для многих украинских абитуриентов. Да, качественное образование за минимальные средства — это не вымысел, главное знать, как его получить.

Основные пути получения финансирования для обучения

Бесплатное образование за границей не похоже на привычный украинский «бюджет». Ниже мы приведем самые известные способы, как можно полностью или частично покрывать стоимость обучения.

Стипендии

Понятие «стипендии» в Европе отличается от украинского. Обычно это скидка или выигранный грант на обучение.

Стипендии от ВУЗов. Получить стипендию можно и во время поступления, и во время обучения в вузе: за академические успехи, научные работы, активную волонтерскую деятельность, спортивные достижения и другое. Талантливая молодежь нужна университетам, поэтому программы поддержки есть в каждом вузе.

Стипендии от правительства. В Австралии, Великобритании и многих других государствах есть большие стипендиальные программы для иностранных студентов, финансируемых правительством. Самые известные из них: Fulbright Scholar Program в США, Chevening Scholarships в Великобритании, Endeavour Leadership Program в Австралии.

Стипендии от частных организаций. Не только правительство может финансировать обучение. Если крупным компаниям нужны молодые и перспективные работники, они способствуют финансированию студентов. Здесь условия и размеры будут индивидуальны.

Примеры компаний, в которых действует политика поддержки образования сотрудников: McKinsey&Company, Boston Consulting Group, Bain&Company.

Требования к претендентам на стипендии (это наиболее распространенные, но все зависит от вида стипендии и университета):

  • копии документов о полученном образовании и их переводе;
  • сертификаты знания иностранного языка (TOEFL, IELTS);
  • выписки с оценками (если это академическая стипендия);
  • мотивационное письмо или CV (резюме).

Гранты

Международные гранты на обучение за рубежом — форма поощрения для молодых студентов, частично или полностью возмещающая расходы. Как выиграть грант?

Сначала связаться с университетом, где хотите учиться, и выяснить наличие гранта. Если он есть, отправляете в вуз те документы, которые вам озвучат. Главное — написать сильное мотивационное письмо, с обоснованием, почему именно вы должны получить грант.

Также заявку можно подать через посольство, если грант правительственный.

Бесплатные места по программам дофинансирования от ЕС

Европейский Союз ежегодно предоставляет университетам финансирование на подготовку специалистов, наиболее востребованных на рынке труда.

Происходит это следующим образом: университеты готовят проекты о подготовке специалистов по определенным направлениям и представляют их на конкурс в фонды ЕС, и, в случае успешного прохождения конкурса, получают финансирование на закупку необходимого оборудования для лабораторий, аудиторий, оплату труда преподавателей.

Благодаря таким программам дофинансирования университет может освободить студентов-иностранцев от оплаты за обучение или выплачивать им стипендию, что частично или полностью покроет расходы на обучение и проживание.

Поступить в университет Польши

Гарантия поступления в рейтинговые университеты
Поддержка студентов в Польше

Узнать больше

Знание языка страны

Да, если вы владеете языком страны, где хотите учиться, также можно рассчитывать на финансирование. По такой схеме бесплатно можно учиться в Польше, Чехии, Словакии и других странах.

Обычно для этого нужно предоставить официальный документ-подтверждение знания языка.

Например, с 2014 года иностранные студенты могут бесплатно учиться в государственных вузах Словакии, если владеют словацким языком. Для этого следует предоставить сертификат государственного образца, полученный на подготовительных курсах, аккредитованных министерством образования Словакии.

С чего начать поступление?

Чем раньше вы начнете собирать документы, учить иностранный язык и сдавать необходимые экзамены – тем выше шансы на образование за рубежом бесплатно.

Подобрать вузы, отвечающие вашим интересам и целям за зарубежное образование. Искать ВУЗы можно в рейтингах с лучшими заведениями: QS Top Universities, ARWU, Times Higher Education, Financial Times. Чтобы шансы на поступление были высокими, отберите для себя 4-5 университетов.

Выяснить требования вузов и составить план подготовки.

При поступлении на магистратуру ВУЗов часто требуют следующий пакет документов:

  • Резюме (CV) — документ с основной информацией об абитуриенте: образование, опыт стажировок, профессиональные навыки, владение языками;
  • Транскрипт оценок на бакалавриате;
  • Мотивационное письмо – это эссе на 1 страницу А4, где абитуриент отвечает на вопрос: Почему ему интересна эта специальность? Почему он выбрал этот вуз для магистратуры? Почему он идеальный кандидат для этой программы?
  • Рекомендательные письма – характеристика абитуриента представителями академической или профессиональной среды;
  • Сертификат по уровню владения иностранным языком. Для англоязычных программ, как правило, необходим сертификат TOEFL или IELTS, для программ на национальном языке – сертификат по данному языку (например, CELI/CILS для Италии, DSH/TestDaF для Германии и т.п.);
  • GMAT. Этот тест необходимо сдать для поступления на программы MBA и магистратуры по менеджменту;
  • Творческое портфолио — в творческих программах (прикладное искусство, дизайн, архитектура).

Подать заявку в вузы в установленные сроки. Большинство университетов за границей принимают заявки за 6-9 месяцев до начала обучения. То есть если вы хотите начать учиться в октябре 2022 года, подавать документы нужно в январе-феврале 2022 года.

Дождаться положительного ответа от университетов, выбрать ВУЗы, подать документы на студенческую визу и поехать на зарубежное образование.

Популярные страны для получения бесплатного образования

Чехия

В Чехии бесплатное обучение возможно только на чешском языке. В чешских вузах также можно учиться на английском, но такое образование уже платное как для иностранцев, так и для граждан Чехии.

Польша

Именно эта страна ежегодно принимает больше всего абитуриентов из Украины. Географическая и культурная близость, языковое родство и качественное высшее образование – все это делает Польшу привлекательной для обучения. Какие способы бесплатно учиться в этом государстве?

Знание польского языка. Все иностранцы, имеющие сертификат Государственной комиссии по сертификации знаний польского языка, подтверждающие владение польским языком на уровне С1, могут претендовать на бесплатное обучение в любом государственном университете. Однако следует отметить, что получить такой сертификат не так просто: нужно готовиться к поступлению заранее и интенсивно, кроме того, абитуриент имеет только одну попытку в год, чтобы сдать экзамен для получения сертификата.

Стипендии для одаренных абитуриентов. Польские университеты заинтересованы в том, чтобы у них учились талантливые студенты. Каждый год они объявляют конкурсы, победители которых могут учиться бесплатно или получать стипендию, которая будет покрывать большую часть расходов на обучение и проживание. Такие конкурсы бывают нескольких видов:

  • конкурсы, предусматривающие написание эссе на предложенную университетом тему;
  • конкурсы, предусматривающие предоставление в приемную комиссию грамот, дипломов, удостоверяющих особые достижения абитуриента в обучении, спорте, творческой или общественной деятельности;
  • конкурсы, направленные на проверку знаний абитуриента, например, олимпиады по логистике, математике, экономике и т.д.

Например, в 2021 году Академия Леона Козминского предлагала 100 стипендий для своих лучших абитуриентов, которых определят с помощью рейтингового списка. 7500 злотых за первый год обучения могут получить студенты, которые учатся на английском языке и 5000 злотых – на польском.

Карта Поляка. Это документ, подтверждающий принадлежность личности к польскому народу вне исторической родины. При его наличии можно пользоваться в Польше бесплатной системой образования на начальном, среднем и высшем уровнях на таких же принципах, как польские граждане, и одновременно обращаться за финансовой помощью и стипендиями, предназначенными для иностранцев, обучающихся в Польше.

Карта Побыту. Это документ, подтверждающий личность и официальный статус (временный или постоянный) своего владельца в Польше. Так же как и по Карте Поляка, можно совершенно бесплатно учиться в Польше.

Германия

Эта страна известна сильными университетами и тем, что иностранные студенты имеют доступ к бесплатному образованию. Но должны платить ежегодный административный сбор, обычно менее €350. Также, при наличии сертификата, подтверждающего высокие знания немецкого, стоимость обучения может быть минимальной.

Бесплатное образование – реальность для каждого

Возможностей обучения за границей для украинцев бесплатно — более чем достаточно. Главное к этому подойти ответственно: начать готовиться как можно раньше. Также нужно постоянно мониторить гранты и программы обучения за рубежом, а во время обучения в Европе проще искать пути бесплатного образования в США или Канаде.

Хотите быть в курсе новостей?

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Полезные советы, важные новости,
скидки и анонсы событий по обучению в Польше

Приглашаем в телеграм-канал
Консультация за 5 минут