Обучение в Польше – сказка и реальность. Или другая сторона медали - Univer PL
Обучение в Польше – сказка и реальность. Или другая сторона медали - UniverPL
Студенческая жизнь

Обучение в Польше – сказка и реальность. Или другая сторона медали

16.02.2014

Когда родители или абитуриенты спрашивают во время консультации в Украинско-Польском Центре Образования«UniverPL» об образовании в Европе , они, как правило, хотят услышать, что учиться в Польше намного лучше, что перспектив и возможностей после окончания университета действительно больше. О том, как все может быть прекрасно во время обучения и после окончания университета в Польше сейчас можно много прочитать.

Это все, конечно, хорошо, и действительно большинство такой информации можно подтвердить. Но есть и другая сторона медали. Украинских абитуриентов можно разделить на 2 типа:

  1. те, кто усердно и вдохновенно над собой работали и работают в украинских школах и вузах (как показывает практика, они и в Польше будут стараться и действительно получат качественное образование). Именно на таких детей ждет новое, интересное, но в начале непростое будущее с хорошими возможностями и перспективой;
  2. те, которые в Украине не совсем хотели учиться, но почему-то думают, что в Польше сразу начнут и при этом могут привести множество аргументов, их будут мотивировать: лучшее образование, европейский диплом, Болонский процесс, практические знания, возможность прохождения практики, условия пребывания …

Если с первым типом все понятно, то по второму типу абитуриентов есть вопросы. Не все осознают, на самом деле, для чего они туда едут, и что для этого надо делать. Первые полгода об отдыхе, развлечениях, стабильных походах на дискотеку стоит вообще забыть. Мысленно и на практике должна быть концентрация на учебном процессе, пары нужно посещать без пропусков и сосредотачиваться на них (а не просто, прийти, посидеть). А самое главное – нужно продолжать совершенствовать свою польский язык. Адаптация студента в университете Польши должна проходить с пониманием того, что если до первого семестра отнестись несерьезно, сместится весь учебный процесс, который принесет низкий результат выпускнику (если вообще доучится). Если студент будет серьезно относиться к изучению польского языка (а во время учебы и терминологии), регулярно и с пользой посещать библиотеку, конспектироваться на занятиях, обрабатывать материал самостоятельно, тогда есть вероятность, что европейское образование даст полезные и желанные плоды. Иногда представители Центра Образования «UniverPL» слышат после первой сессии от первокурсников: «Вы знаете, университет, в котором я учусь, очень плохой, и отзывы по нему плохие, и преподаватели здесь плохие. Я решил перейти в более престижный университет, там труднее учиться, но диплом лучший дадут». Родители в это верят и просят перевести ребенка. Когда мы начинаем разбираться в данной ситуации, оказывается, что кроме невысокого или низкого балла в аттестате, студент несильно занят обучением в польском вузе: не сданная сессия, пропуски при обучении без веских причин, плохое поведение, от знакомых узнаем, что таких студентов чаще видят на дискотеке, чем в университете, и таких причин множество. Кстати, студенты с хорошей успеваемостью, в этих же вузах, напротив, довольны обучением.

Когда родители отправляют ребенка на обучение через Агентство, имеющее постоянного координатора в Польше (как, например, «UniverPL»), удается так или иначе получать правдивую информацию об обучении студента, сессию или поведение в Польше. Трудно сказать, на что надеются родители, если их ребенок едет в другую страну без опеки. Конечно, можно сэкономить на услугах несколько тысяч гривен и надеяться, что такие проблемы не коснутся именно вашего ребенка.

Родителям советуем всегда контролировать своих детей, особенно несовершеннолетних: приезжайте без предупреждения в течение учебного года в разное время (теперь это не сложно, и с визой вопросов тоже не возникнет), установите финансовые лимиты (расходы ежемесячно должны быть похожи), вы должны знать, на что студент тратит ежемесячно и сколько (новость на эту тему можно посмотреть по ссылке). Более интересуйтесь, как проходит обучение и сессия, проверяйте зачетку и экзаменационный лист, при необходимости обращайтесь в Агентство для проверки различной информации или в случае возникновения проблем, мы Вам всегда поможем.

Выбрать университет с качественным образованием в Польше по нормальной цене не является чем-то сложным. Гораздо важнее, соответствовать уровню европейского образования и выбранного университета. А каждый студент, выезжающим за пределы страны, должен помнить, что представляет собственную семью и государство в другой стране.

photo_710f038fe4686a3c3eb3435087dc9493Предлагаем вам прочитать отзывы второкурснице Collegium Civitas. Студентка Надежда уехала на учебу в Варшаву с помощью Украинско-Польского Центра Образования «UniverPL» и поделилась впечатлениями на эту тему: «Ежедневно получаю несколько мессиджей (сообщений) в разных сетях от тех, кто тоже в Польшу собирается поступать. И все было бы прекрасно, если бы хоть половина людей писала слова без ошибок и предложения со знаками препинания. Такое могут написать, что “на голову не налазит”. Но главное:“Все хотят качественное образование”.

ЛЮДИ, О чем ВЫ ГОВОРИТЕ? Какое вам качественное образование? Если вы писать за 20 лет не научились, то никто вас не спасет. Ни Польша, ни США, ни Великобритания. Почему же вы дома не учились? Кто вам мешал и мешает? Вы действительно думаете, что если приедет в другую страну, то сразу умнее станете? Или здесь каждое утро в голову кладут по 10 грамов мозгов? Ничего подобного! Здесь реально сложнее, чем в школе или в украинском ВУЗе (а я Университет Шевченко закончила). Здесь минимально списать можно, здесь нет рефератов, а есть куча презентаций и работ, для которых по 10 книг прочитать надо, здесь язык иностранный в конце концов. А еще добавьте фактор, вы совершенно одни в чужой стране, где никто не будет “нянькатся” и помогать. Поэтому первые два месяца мозг сжимается от всего. А еще работать приходится (ибо жить за что-то надо) и месяцами родных и близких не видеть. Как вам такая смесь?

И сначала лекций понимать не будете (адаптация такая, речь влезает в сознание) и каждый вечер читать дополнительно придется. Некоторые преподаватели с пониманием относятся, а некоторые – с предубеждениями. Так же вам за троих учиться предстоит.

А при этом надо гореть желанием, желанием учиться новому и отказываться от многих вещей в жизни. Хороших вещей, к которым привыкли.

Так вот. Если вы в Украине этому не научились, то Польша вам этого не даст. Напротив, испортит своими клубами, ресторанами и магазинами. Поэтому не тратьте зря денег и времени. Сидите дома, и хотя бы изучите родной язык. Потому чужая страна ленивых не терпит!»

Заполнить анкету

Спасибо, мы получили Вашу анкету :)

Свяжемся с Вами максимально быстро!
АНКЕТА АБИТУРИЕНТА

Мы подберем для Вас направление, университет и подробно объясним процедуру поступления. Консультация бесплатная.

Отвечаем максимально быстро!

0 / 50

0 / 500

Спасибо, мы получили Вашу анкету :)

Свяжемся с Вами максимально быстро!
Заявка на курсы польского языка

0 / 500

Спасибо, мы получили Вашу анкету :)

Свяжемся с Вами максимально быстро!
Заявка на участие в образовательном туре в вузы Польши
Предоставить больше информации

0 / 500