Короли, ученые и военные: в честь кого названы известные вузы Польши - Univer PL
Короли, ученые и военные: в честь кого названы известные вузы Польши - UniverPL

Короли, ученые и военные: в честь кого названы известные вузы Польши

21.02.2020

Многие польские университеты назвали в честь ученых, королей, бизнесменов и военных. Однако, кто же эти известные исторические персонажи, имя которых не сходят с уст студентов со всего мира?

Академия Леона Козьминского

Леон Козьминский — профессор, польский экономист, лейтенант, участвовал в Варшавском восстании.

Профессор Леон Козьминский родился в 1904-ом году в Украине. Позже окончил среднюю школу в Швейцарии. Впоследствии учился в Варшавской Школе Экономики, в которой получил степень магистра. В 26 лет защитил докторскую степень в Сорбонне. Позже преподавал французский язык. Был доцентом в Варшавской Школе Экономики.

С 1930 до 1931-го года служил в батальоне офицеров пехотного запаса. Его распределили в 21-й Варшавский пехотный полк, через некоторое время получил звание лейтенанта.

Во время войны Леон Козьминский участвовал в подпольной жизни и был членом организации «Z» («Западные земли»). Также был участником Варшавского восстания в составе группировки «Башня». Когда восстание потерпело поражение, его вывезли в Германию.

В 1950-1960-их годах был научным руководителем и заведующим отделом организации торговли и технологий Института Внутренней Торговли.

До конца своей жизни профессор Леон Козьминский был сосредоточен на научной работе. В своих научных достижениях он был промоутером 20 докторских диссертаций и около 500 магистерских работ.

6 августа 2008-го года решением Министра науки и высшего образования Польши Колледж Предпринимательства и Менеджмента переименовали в Академию Леона Козьминского.

Университет Лазарского

Ришард Лазарский — основатель и первый ректор Университета Лазарского.

Родился 20 сентября 1926-го года в Варшаве. Родители воспитывали его в патриотической атмосфере. Поэтому во время нацистской оккупации Польши он присоединился к подпольной деятельности.

Во время Второй Мировой войны воевал в составе Армии Крайовой, имел псевдоним «Ryś». Был членом Всемирного союза солдат Армии Крайовой и Ассоциации Варшавских повстанцев.

Как и Леон Козьминский, Ришард Лазарский был участником Варшавского восстания и солдатом полка военной армии «Башня». Имел звание лейтенанта. Также был членом Всемирного союза солдат Армии Крайовой и Ассоциации Варшавских повстанцев.

После войны он присоединился к деятельности Польской Народной Партии Станислава Миколайчика, за что его арестовали и репрессировали. В ноябре 1945-го года продолжил получать образование — окончил Варшавский Технологический Университет.

Некоторое время работал старшим ассистентом Военного Технологического Университета.

В 1957-ом году Ришард Лазарский создал Государственную Школу Стенографии и Иностранных Языков в Варшаве и стал ее руководителем. В 1991 году основал частную школу First Business College, а в 1993-м — частный Коммерческий Колледж, который впоследствии стал Колледжем Коммерции и Права. Позже его переназвали в честь Рышарда Лазарского.

Краковская Академия Имени А.Ф. Моджевского


Анджей Фрич-Моджевский польский государственный и религиозный деятель, реформатор и секретарь канцлера Яна Лаского.

В возрасте 11 лет Анджей Моджевский поехал в Краков, чтобы учиться в приходской школе. В 1517-ом году поступил в Краковскою Академию, где получил степень бакалавра. Также учился в Виттенберге, где впервые увлекся идеей реформации.

В 1522-ом году выучился на священника и подрабатывал в канцелярии предстоятеля Яна Ласки. В 1553-ем году стал главой Волборца.

Несмотря на свой сан священника, в 1560-ом году Анджей Моджевский женился. Это нарушение церковных законов, а также деятельность с реформированием, привели к потере штаба Волборца.

Также он выступал за протекционизм в экономике, защиту государства над бедными и государственное образование. Он критиковал феодальную систему, эксплуатацию и крепостное право крестьян. Он требовал жестоких наказаний за убийство и смертную казнь даже за кражу.

Анджей Моджевский умер в 1572-ом году в Волборци. Его могилы так и не нашли.

В 2000-ом году его именем назвали Краковскую Академию, а также одну из улиц в Щецине.

Университет Общественно-Естественных Наук Имени Винцента Поля

Винцент Поль — польский этнограф, поэт и географ. В своих трудах часто рассказывал о жизни лемков, гуцулов и бойков. Также записывал и переводил на польский и немецкий языки украинские народные песни.

Свое детство провел на Львовщине. В 1820 году поступил в Тернопольскую иезуитскую гимназию. В 1822-ом году стал студентом Львовского университета. Вскоре умер его отец и в семье начались проблемы с финансами, поэтому парню пришлось бросить учебу. В 1824-ом году изучал философию в Львовском Университете.

Участвовал в Польском восстании, которое состоялось в 1830-1831 годах.

В 1847-ом году губернатор Франц фон Штадион предложил Винценту Полю возглавить «Львовскую газету». Однако, он отказался.

В 1849-ом году стал профессором в Ягеллонском Университете.

Умер Винцент Поль в 1872-ом году в Кракове. Его похоронили в склепе семьи Богуш, что на Раковицком кладбище.

Государственный Университет Имени Марии Кюри-Склодовской

Мария Кюри-Склодовская — физик, химик, педагог, общественный деятель, которая имеет польское происхождение. Родилась в Варшаве в семье учителя по физике 7 ноября 1867-го года.

Девушка хорошо училась в школе и закончила ее с золотой медалью. Затем почти десять лет работала учителем.

Готовиться к экспериментальным исследованиям по физике и химии начала в лаборатории при Музее промышленности и сельского хозяйства в Варшаве.

В течение 1891-1995-ых годов училась в Сорбонне на математическом факультете. Там получила степень бакалавра математических и физических наук.

В 1895-ом году вышли замуж за француза Пьера Кюри.

Первую публикацию Мария Кюри-Склодовская выпустила в мае 1898-го года. После этого больше внимания стали уделять исследованию радиоактивности и публиковать работы на эту тематику.

Во время исследования урановой руды Мария Кюри Склодовская вместе с мужем открыли полоний. Этот элемент она назвала в честь своей родины — Польши.

В 1903-ем году исследовательница и ее муж получили Нобелевскую премию по физике.

Впоследствии Пьер Кюри трагически погиб и Мария начала проводить исследования самостоятельно. В 1911-ом году она получила свою вторую Нобелевскую премию по химии.

Также Мария Кюри-Склодовская занималась общественной работой. Благодаря ей создали радиологической лаборатории в Варшавском научном обществе.

В 1912-ом году она организовала строительство Радиевого Института в Париже. В нем она обустроила отделение, где исследовали физические и химические свойства радиоактивных элементов.

Во время войны Мария Кюри-Склодовская была руководителем Рентгеновской службы в Министерстве военных дел.

Однако, из-за многолетней роботы с радием Мария Кюри-Склодовская получила лучевую болезнь.

Мария Кюри-Склодовская умерла из-за острой лейкемией 4 июля 1934-го года.

Ягеллонский Университет

Ягеллонський університет корпус навчальний

Ягеллонский университет — один из старейших университетов Европы, находится в Кракове. Часто его называют просто Краковским. Однако, его название имеет интересную историю.

Это учебное заведение основал король Казимир Великий в 1364-ем году. А в 1400-м году его реорганизовал польский король и князь литовский Владислав II Ягайло.

Владислав II Ягайло — польский король и князь литовский. Именно он основал династию Ягеллонов, правившей до 1596-го года. За почти пятьдесят лет своего правления Владиславу II Ягайло удалось окрестить Литву и присоединить к своим владениям Галицкую Русь.

После смерти Владислава II Ягайла престол достался его девятилетнему сыну Владиславу III Варненчику. Он был вторым в династии Ягеллонов.

«Ягеллонским» университет назвали уже в XIX веке, чтобы подчеркнуть связь с династией Ягеллонов и в честь Владислава II Ягайла, который был  ее основателем.

Заполнить анкету