Google Tag Manager
Когда в Польше начнут вакцинировать от коронавируса? - Univer PL
Когда в Польше начнут вакцинировать от коронавируса? - UniverPL

Когда в Польше начнут вакцинировать от коронавируса?

14.12.2020

В Польше вакцинация населения от коронавируса может начаться в феврале-марте 2021-го года. Процедура будет проходить в резервных больницах и не будет принудительной.

Первые прививки против Covid-19 ожидаются в январе, но точная дата зависит от того, когда производителю предоставят необходимые разрешения.

Ожидается, что в Польше будет работать 8000 пунктов вакцинации. Процесс регистрации учреждений, которые будут осуществлять прививки, начался 4-го декабря.

Сколько будет стоить вакцина?

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что пока государство уже забронировало и приобрело более 60000000 доз вакцин от ведущих мировых производителей.

Правительство Польши подписало контракты на приобретение вакцины против COVID-19 с тремя компаниями:

  • Pfizer BioNtech;
  • Johnson & Johnson;
  • AstraZeneca.

Эти прививки будут бесплатными, добровольными и дводозовимы.

Кого будут вакцинировать первыми?

По словам Матеуша Моравецкого, в первую очередь будут вакцинировать медицинских работников, затем жителей домов социального обеспечения, людей, которые достигли 60-летнего возраста. Потом – полицейских и других представителей правоохранительных органов, учителей, работников транспорта, а затем – всех остальных.

Процесс вакцинации?

Вакцинация начнется с регистрации, которую можно сделать онлайн. Процес пройдет в два этапа, между которыми перерыв – 21 день. После получения первой вакцины человек должен отчитаться у центру вакцинации.

Какие преимущества будут иметь люди, которые согласились на вакцинацию?

Граждан, которые получат прививки против коронавируса, освободят от некоторых эпидемических ограничений:

  • После контакта с зараженным человеком им не надо проходить карантин;
  • После возвращения из стран, имеющих высокий уровень заражения, им не нужно самоизольовуватись и делать тест;
  • Также на таких людей не будут действовать запреты на ограничение количества человек в одном помещении во время различных мероприятий.

Министр Матеуш Моравецкий добавил, что для граждан, которые согласятся сделать прививку, будет еще больше поощрений. Однако, больше информации появится тогда, когда подтвердится эффективность вакцины.

Будет ли вакцинация обязательной?

Матеуш Моравецкий сказал, что прививки будут добровольными.

«Мы никого не будем заставлять делать прививки, но с их помощью хотим достичь одного – защитить всех поляков от вируса», – заверил чиновник.

Кому запрещена вакцина против коронавируса?

Британское агентство по регулированию лекарственных средств и здравоохранения предупреждает, что люди с «серьезной аллергической реакцией в анамнезе» не должны получать вакцину Pfizer COVID-19.

Речь идет о тех, кто ранее имел сильную аллергическую реакцию на пищу, лекарства или вакцины.

Предупреждение объявили после того, как побочные реакции обнаружили у двух работников NHS после вакцинации. Как оказалось, ранее в обоих людей были аллергические реакции. Власти заявили, что эти люди прошли лечение и выздоравливают.

Заполнить анкету