Как стать международным логистом в Варшаве: интервью с Ириной Лапутиной

Истории клиентов
Проголосуйте!
0 / 0

Ирина Лапутина – родом из Херсона. Девушка закончила Академию Леона Козьминского и за три года смогла построить в Варшаве карьеру в сфере логистики.

Почему ты выбрала Польшу для обучения?

Для меня это было спонтанным решением. Однажды ко мне пришла мама и сказала, что она увидела фирму UniverPL, что делает экскурсии в различные университеты Польши. Тогда это были Люблин, Краков и Варшава. На тот момент я никак не ассоциировала себя с Польшей и хотела учиться в Киево-Могилянской Академии. Однако, решила попробовать. Мы с компанией UniverPL поехали в Польшу. Это был 2013-й год, за год до моего поступления. По возвращении домой мы все были в восторге. Мне предложили пойти на курсы по изучению польского языка. Тогда я долго не смогла на них высидеть, ведь польский мне почему-то не понравился. А позже мама увидела месячные курсы по изучению польского в Варшаве и предложила мне попробовать. Мы там месяц учились, все было прекрасно. Домой я вернулась с восторгом и решила таки снова пойти на курсы польского.

Мы нашли преподавателя, с которым я занималась четыре раза в неделю, а то и пять. Я очень хорошо подтянула польский язык и затем еще раз поехала на месяц на курсы в Варшаву, чтобы закрепить знания. А после этого уже начался университет.

-У тебя была возможность во время курсов попасть в университет?

Да, была возможность, нам предлагали поехать, но я уже там была и ничего бы нового не узнала.

Как ты выбирала направление и специальность?

В Академии Леона Козьминского я выбрала то же направление, на которое хотела вступать в Украине. Это – менеджмент. А когда позже выбирала специальность, то я остановилась на управлении предприятием. Это такая комплексная специальность.

– Расскажи, пожалуйста, как у тебя началось обучение? Какие наибольшие трудности у тебя были на первом курсе?

Я их встретила еще в первый день и с первых занятий, что у меня были. Это был предмет финансы и у нас был преподаватель с очень нечетким польским языком. Он говорил так быстро, что мы едва успевали слушать, что он говорит, но не могли понимать, разбираться и записывать. Я на польском записывала все, что говорил преподаватель. Здесь уже не было важно, понимала я это или нет, потом уже разбиралась. Было такое, что нам давали задания, мы его читали и вообще не понимали, что там должно быть. Ведь это был не разговорный язык, а более специализированный. Для примера – финансы. То есть, если просто с кем-то поговорить: “привет, как дела?”, то это одно. А финансы – это уже совсем другая история. Я пыталась много общаться с поляками. Хотя, на нашем курсе было немного трудно, ведь мы долго пытались все подружиться. Однако, через месяца два-три мы смогли дружно общаться. И после этого и на польском стало легче говорить, ведь каждый раз мы общались с поляками и просили, чтобы они нас поправляли, если в этом была необходимость. Ведь так быстрее учить язык.

-Как сдавала первую сессию?

“Хвосты” были, не без этого. Мне кажется, что “хвостов” не может быть только в Академии Финансов и Бизнеса Вистула, ведь там учатся мои знакомые и рассказывают, что им сдавать сессию легко. А в Академии Козьминского не все так просто. Но ничего страшного, потому что трудности же закаляют. Были некоторые “хвосты”, один экзамен пришлось сдавать три раза. Первый раз – это обычная сдача, второй – бесплатная пересдача, третий – “варунок”, когда этот предмет сдаешь через год. Но я никогда на повторение года не попадала, все нормально. Мой “варунок” стоил мне 420 злотых.

-Когда ты почувствовала, что уже адаптировалась?

Это пришло не так быстро, как хотелось бы. У всех процесс адаптации проходит по-разному. Первые полгода были тяжелыми. Даже могу сказать, что весь первый год был “напряжным”. Это все происходит из-за незнания языка, страх не сдать экзамен и так далее. Было сложно, стрессово, но справилась. Через год я начала уже нормально говорить. Я не приехала в Польшу с низким уровнем языка и у меня была хорошая грамматика. Не хватало только словарного запаса. Но в университете учишь много новых слов, ведь нужно говорить с преподавателями, сдавать экзамены и так далее. Когда я читала книгу и не знала какого-то слова, то писала над ним перевод. Это также прошло и все нормально.

-Во время обучения ты проживала в общежитии или в квартире?

Где то первых полгода я прожила в общежитии, а потом переехала на квартиру. Я не рекомендую жить в общежитии больше, чем первых полгода. Этого времени достаточно для того, чтобы познакомиться со всеми и объединиться. А потом, то лучше переезжать в квартиру. Желательно жить с поляками, потому что так быстрее можно изучить польский язык.

-Где и за сколько снимаешь квартиру?

Сейчас я снимаю комнату в центре. Мне очень повезло, потому что плачу я за нее 800 злотых. А сейчас комнаты стоят примерно 1000-1200 злотых, плюс еще коммунальные. Можно найти и за 800-900, но уже в отдаленных районах. Я очень хотела жить именно в центре, ведь пары начинались рано и надо было успевать на них добираться.

-Почему ты сразу пошла учиться на магистратуру?

Я пошла сразу на магистратуру, зная, если сделаю год перерыва, то потом уже не вернусь к учебе. Мне сильно нравится свобода. Поэтому я решила за раз закончить все обучение, быть свободной и работать. Я начала работать с третьего курса, договаривалась с преподавателями, чтобы можно было сдавать экзамены и все необходимые работы. Потому что я тогда уже нормально работала в офисе, это не была удаленная работа. Я искала работу сама на платформе OLX. С одной компании мне перезвонили и позвали на собеседование, я оставила им резюме. Первое собеседование было по телефону, а другое – уже в офисе. Первая моя работа – помощник рекрутера, который устраивал работников из Украины на различные должности.

-Какое направление ты выбрала, учась на магистратуре?

Я изучала управление логистикой. Училась заочно.

-Какой была твоя первая зарплата?

Первая моя заработная плата – 1500 злотых. Но всегда радостно от того, что ты начинаешь зарабатывать самостоятельно. Я работала с 9:00 до 16:00. То есть, полный рабочий день. Проработала где-то 3-4 месяца, потому что мне не очень нравилась обстановка, я работала с украинцами, не с поляками. И отношение людей в офисе мне не очень нравилось. Я решила отойти от этого всего и искать что-то другое.

-Кроме зарплаты у тебя были какие-то бонусы?

Нет, я была студенткой и все эти расходы были на университете: страховка и все остальное. Сначала работодателям очень выгодно брать на работу именно студентов, ведь они меньше платят налогов, не оплачивают обязательную страховку. За это все сначала платит университет.

-Правда ли, что работодатели не платят налоги за работников, которым не исполнилось 26 лет?

Так и есть. Даже если это не студент, то налоги все равно не платят.

-Какой была следующая работа?

Следующую работу я получила очень спонтанно. Ведь когда я пошла с предыдущей работы, мне как-то прислали email с одной польской фирмы. Я на него не обратила внимания. А потом решила им ответить. Мне сказали, что вакансия еще актуальна и пригласили на собеседование. В той фирме я продержалась полтора года. Моя должность была оператор внесения данных. Это были различные финансовые отчеты, которые надо было вносить в систему. Эта фирма занималась проверкой других фирм для того, чтобы дать им кредиты. Я получала где-то две с чем-то тысячи злотых. Зарплата зависела от того, сколько ты работаешь. Работа эта была нелегкой.

-Где ты сейчас работаешь?

После защиты диплома я также пошла с одной работы, потому что поняла, что не стоит там работать. Решила искать работу по своему направлению. Хотела работать в логистике. На OLX нашла объявление о том, что одна логистическая фирма набирает работников без опыта работы и всему учит. Меня пригласили на собеседование, потом на обучение, длившееся три недели. А уже потом я приступила к работе. Мы искали клиентов, перевозчиков, организовывали разный транспорт. Мне работа понравилась, я поняла, что не зря выбрала логистику. Было бы хорошо, если бы я эту работу нашла до того, как вступила на логистику. Тогда бы я смогла сразу больше понять, как все происходит. Это – единственное, о чем я жалею.

Какие условия на этой работе тебе предложили?

Здесь у меня была ставка и проценты. Первые три месяца мы проходили испытательный срок. Кроме зарплаты,  у меня был соцпакет, оплачиваемый отпуск. Максимально, что мне удалось заработать здесь – это где-то 5 с чем-то тысяч злотых. Но для этого надо было постараться.

-Сейчас у тебя новая работа?

Скоро я начну работать на новой работе. В этой фирме настолько полный соцпакет, я уже наконец полностью довольна. Хорошие условия труда, все легально, все правильно, оформлена страховка, можно посещать тренажерный зал. Я буду работать международным экспедитором, также контактировать с клиентами, заключать с ними договор, искать новых клиентов, и тому подобное. Здесь я буду зарабатывать три тысячи + проценты. Все зависит от результатов работы. Хочу больше зарабатывать, потому что для Варшавы три тысячи – мало. Я свою карьеру сделала с конца третьего курса до сих пор. То есть, за три года.

-Можешь назвать лайфхак для студентов Академии Козьминского?

Для начала надо изучить всех преподавателей, найти к ним подход, ведь они все разные. Потом – учиться, учиться и еще раз учиться. Увеличивать словарный запас, ведь потом будет намного легче. Не надо просто пропускать пары, а относиться к учебе ответственно.

Для того, чтобы узнать больше информации, пожалуйста, заполните анкету абитуриента.

Для того, щоб дізнатись більше інформації, будь ласка, заповніть анкету абітурієнта.

Хотите быть в курсе новостей?

Полезные советы, важные новости,