Как стать лучшим маркетологом в Польше, которого “хантят”: интервью с Александром Захарчуком

Истории клиентов
Проголосуйте!
0 / 0

Александр Захарчук родом из Харькова. Он является выпускником Польско-Японской Академии Компьютерных Технологий (PJATK).

Еще во время учебы его пригласили работать в отдел рекрутации PJATK. Через некоторое время на него начали «охотиться» другие университеты. Сейчас Александр работает в Университете Социальной Психологии (SWPS).

Недавно он получил звезду интернационализации по направлению “Маркетинг”.

-Почему ты выбрал для обучения именно Польшу?

Моей мотивацией было желание изменить свою жизнь. И это был главный шаг, который мне хотелось сделать. Большую часть своей жизни я провел в Харькове. После окончания школы поступил в Харьковский национальный университет радиоэлектроники. Мое направление тогда называлось автоматизация систем управления на компьютерных науках. И я свое будущее видел в IT автоматизатором-компьютерщиком. Для меня главным было автоматизировать процессы и вещи, которые постоянно повторяются и являются похожими друг на друга, находить техническое решение таких сложных вещей. Таким я свое будущее видел в течение 4 лет, пока учился на бакалавриате.

У меня была запланированная поездка с родителями и друзьями в Чехию. Мы решили ехать через Польшу, потому что это было проще и легче.

И если раньше мне казалось, что роднее и комфортным, чем Харьков, мне уже ни один город быть не может, то в 2012-м году в моей голове все резко изменилось. Уже в последний день нашей поездки мы были в Варшаве, завтракали в отеле у большого окна, выходившего на площадь Конституции. Это было утро и солнце только поднималось и все красиво освещало. И тогда я понял, что это то место, где я хочу быть в течение нескольких следующих лет своей жизни.

Решение об обучении я принял спонтанно, посещая презентацию компании UniverPL. Тогда я решил, что еду учиться в Польшу и нет вариантов, что я туда не попаду.

На бакалавриате я учился техническим вещам и пытался понять, как эти технические вещи можно совместить. И моя дипломная работа касалась именно автоматизации. То есть, есть конкретные задачи, надо решить или систематизировать так, чтобы компьютер это делал за людей. Главной идеей моей дипломной работы было создать такую ​​автоматизированную систему, чтобы она решала достаточно сложную проблему.

-Организовывал ли твой вуз практику конкретно для твоей специальности?

Честно говоря, я не интересовался возможностью проходить практику с помощью университета. Я знаю, что есть бюро карьер. Это – офис, который помогает найти работу. К тому времени я уже имел навыки, с которыми мог спокойно стартовать на любую должность. Единственное, вопрос здесь упиралось в знании языка. Но в моей ситуации с этим не было большой проблемы. При поступлении я уже имел уровень B2 или B2 +. Так говорили преподаватели летних курсов, которые я посещал. Организовывала их также компания UniverPL.

Но сам процесс адаптации не позволял бы мне работать с самого начала, поэтому я решил отложить практику на один семестр. То есть, нигде не работать в течение первого семестра, пока не привыкну. Возможно, где-то подрабатывать, но больше у своих знакомых.

После окончания первого семестра я планировал начать профессиональную полноценную деятельность и это был тот момент, когда в моей жизни произошло большое изменение. Тогда я понял, что мое желание быть крутым IT-шником – это хорошо. Но, кроме этого, я могу делать много интересных вещей.

-Как ты получил свою первую работу?

UniverPL вместе с каналом 1 + 1 записывали со мной интервью, после которого моя жизнь кардинально изменилась. Ко мне обратились из отдела рекрутации Польско-Японской Академии Компьютерных Технологий и пригласили на мое первое в Польше собеседование. И я решил попробовать, чтобы выйти из зоны комфорта и посмотреть, как это – работать в Польше.

Также я хотел испытать себя на новой должности.

Мое обучение было разносторонним. Например, мы изучали не только технические науки, но и осваивали навыки работы с людьми. И работа с клиентами в отделе рекрутации здесь идельно подходила. Этот опыт мне показал, что я могу гораздо больше, чем просто программировать и создавать технические решения. Я понял, что мне не обязательно быть автоматизатором, а могу работать и в продажах, и с клиентами.

Пока я работал в Польско-Японской Академии, мне удалось очень многое ускорить, автоматизировать и улучшить. И эти мои нововведения университет до сих пор использует.

-Говорят, что во время твоей работы в Польско-Японской Академии другие университеты начали «охотиться» за тобой, чтобы ты работал у них. Это правда?

Когда я начинал свою работу в отделе рекрутации, я особо не видел для себя будущего. Но я такой человек, который просто начинает что-то делать и в процессе пытается понять, куда это идет. И тогда я принимаю решение, мне это подходит или нет.

Часто моя работа перемешивалась в обыденности и это меня очень «накрывало». Потом я понял, что я начинаю перерастать эту должность. Есть такое выражение – «стеклянный потолок». Тебе кажется, что есть место, куда расти, но на самом деле ты упираешься в этот потолок. И ты хотел бы идти дальше, но нет возможности. Поэтому я начал интересоваться тем, какие еще перспективы для моего профессионального развития в той должности, что у меня есть. Или на похожей должности. На тот момент я уже был выпускником университета и мог пойти работать в разные фирмы или другие университеты.

-Какая сейчас в Варшаве ситуация с рынком труда?

Сейчас об этом трудно говорить из-за ситуации с коронавирусом. Но до карантина уровень безработицы был нулевой. То есть, людей было гораздо меньше, чем свободных вакансий. Это было вызвано активным развитием иностранных фирм и развитием бизнеса. Это привело к тому, что целая куча иностранцев приезжали в Польшу, находили работу и оставались.

Что касается заработной платы, то для того, чтобы получать хорошую зарплату, нужно постоянно развиваться в профессиональном направлении. То есть, если человек нигде не работала, или работал в маленьких фирмах и его взяли на работу, то 7000 злотых он зарабатывать не будет. Это не та зарплата, которая студентам дается легко. Это – заработная плата, для которой нужно поработать хотя бы полгода в соответствующей организации. И тогда действительно такой результат будет.

-Как ты начал работать в SWPS?

В тот момент, когда я уже был на этапе смены места работы, у меня была большая сеть контактов различных университетов. Когда я начал искать для себя новые перспективы, то мне сказали, что в SWPS ищут работника. Когда у тебя есть много предложений различных, то работодатели готовы идти на уступки, чтобы забрать тебя себе. Это приятное чувство, но здесь главное – не потерять голову в погоне за чем-то невероятным.

Также в тот момент я был частью общепольского общества пиара и маркетинга в Польше. Это – общенациональная организация, объединяющая многие университеты, а также пиар менеджеров и маркетологов различных университетов.

Также я был членом совета правления SWPS, где отвечал за интернационализацию. Через два года я сложил свои полномочия, решив идти дальше.

Еще параллельно состоялся конкурс от польской организации Перспектива, которая занимается исследованием качества образования в Польше. Во время конкурса выбирали 5 звезд интернационализации в разных направлениях. Я получил звезду интернационализации по направлению “Маркетинг”.

-Что посоветуешь студентам, которые только начинают учиться?

Здесь не стоит быть тем человеком, который сделал шаг вперед, а затем два назад. Если вы уже сделали этот шаг, то надо двигаться дальше. И вам надо понимать, для чего вы это делаете. Вы должны четко понимать, кем вы хотите быть и как использовать этот опыт в будущем.

Вы можете сделать, как я: ехать с тем, что есть и посмотреть, чем это все закончится. Но в таком случае нужно постоянно анализировать, в каком месте своей жизни вы сейчас находитесь, какие есть преимущества и недостатки по сравнению с тем, что вы имели до того. Если у вас нет цели, то остановитесь, найдите и тогда продолжайте двигаться.

Уезжая в Польшу, обязательно помните о том, что вы не дома и это связано со многими аспектами. Следите за тем, как вы себя ведете на улицах, в магазинах, в университете. Ведь через призму вашего лица будут оценивать людей, которые приезжают из той же страны. Это касается любой национальности.

Если вас приняли на работу, работайте так, чтобы работодатели не пожалели о своем решении. Постарайтесь, еще будучи студентом, найти место для себя. Потому, если вы его не найдете, вы не будете знать, чем заняться после обучения. Тогда будет трудно делать первые шаги. Пробуйте делать их раньше, пока еще учитесь. Попробуйте пойти поработать в одну компанию, вторую, третью. Поймите, что вам подходит, а что нет.

И, главное, учитывая, в каком мире мы живем, никогда не останавливайтесь с саморазвитием.

Хотите быть в курсе новостей?

Полезные советы, важные новости,