Истории клиентов
Проголосуйте!
0 / 0

Даниил Фунтовый – студент направления архитектура Люблинской Политехники.

Парень неоднократно принимал участие в программах обмена и стажировках, учится на отлично и получил звание “Лучший иностранный студент Польши”.

– На каком курсе ты сейчас учишься?

Я сейчас учусь на третьем курсе. Обучение продлится 3,5 года. Потом еще будет 1,5 года магистратуры. В общем, я буду учиться 5 лет.

-Как ты принимал решение о выборе университета?

Я понимал, что надо куда-то поступать. Дома не хотелось поступать в университет. Были варианты или в Киев, или за границу. Для примера – в Польшу. Тем более, что я изучал польский язык и польскую культуру. Потому что до 2011-го года входил в польскую общину, которая есть у каждой области Украины. Там люди собираются, изучаются культуру, язык. Я помню, что наша преподавательница была из Польши. Кажется, ей трудно было говорить на украинском или русском. Мы даже ездили по программе обмена в Закопане на десять дней в лагерь.

-Как ты выбирал университет, направление и специальность?

Поскольку я из Крыма, мне трудно было заниматься документами. Поэтому я обратился в компанию UniverPL и они мне предложили университеты. Я хотел поступить в государственный вуз, остановился на Люблинской Политехнике и не разочаровался. Хотя, сначала думал, что Варшава – это же столица и там будет больше возможностей. Но на самом деле я понял, что это далеко не так. Если приложить усилия, то возможности будут и в Варшаве, и в Люблине.

– Ты помнишь свой первый день в университете?

Для нас это все было такой новизной. Это был сентябрь – месяц языковых курсов. То есть, основной учебы еще не было, но мы уже работали с преподавателями и ходили на так называемые пары. Было очень интересно. А уже через месяц я привык к жизни за рубежом и 1-го октября мы уже пошли на обычное обучение.

-Три важные вещи, что должен знать первокурсник?

Трудно сказать. Ведь если бы действительно что-то было трудно, я бы запомнил. Не знаю, может язык, но, опять же, я польский учил еще дома. То есть, в Польшу я приехал с языковым уровнем знания польского B1 или B2. Но я понял, что то, что я изучаю дома – это одно. А когда находишься в польскоязичной среде – это совсем другое. Но через месяц-два мы все уже разговаривали без проблем.

-Студенты политехники часто жалуются на проблемы с математикой. Были ли у тебя такие трудности?

У меня с этим проблем не было. Но я знаю, что такое есть. И специально для студентов, которые имеют проблемы с математикой, организовывают дополнительные лекции. Даже приезжали преподаватели из Украины. Это для всех направлений. Лично у меня еще в школе все было хорошо с математикой, я ездил на олимпиады, и ВНО по математике сдал на 197 баллов.

– Какая жизнь современного студента?

Я живу в общежитии на территории университета. Если ты студент политехники, то вуз обеспечивает тебя общежитием. Стоимость проживания – 345 злотых в месяц. В комнате живут три человека, но есть возможность жить вдвоем и даже одному.  Тогда платишь больше: двухместная комната стоит 450 злотых с человека, одноместная – еще больше. В комнате есть маленькая кухня, холодильник. На этаже есть душ, туалет и общая кухня. За коммуналку и интернет мы не платим.

-Как ты стал лучшим иностранным студентом в Польше?

Это было на втором курсе обучения. Если честно, я не знал об этом конкурсе. Мой знакомый мне о нем рассказал и я согласился принять в нем участие. Во внимание принимали успехи в обучении и деятельности вне университета: волонтерство или участие в общественной жизни.

Я занимался со знакомым волонтерством, помогал организовывать мероприятия, помогал в бюро карьер и так далее. Я уже всего не помню. Также я имел высокий средний балл в университете. Поэтому мы подали заявку и через некоторое время получили ответ с приглашением на конференцию и торжество в Варшаву.

-Какие преимущества тебя дает этот статус?

Это – некая ступенька в достижениях, что дает мотивацию идти дальше. Я могу это отметить в своем резюме, например. А если говорить о финансовой стороне, то от конкурса я не получил ничего. Но политехника сделала мне скидку на обучение в 70% до конца бакалавриата. Ведь я их прорекламировал.

-Есть ли у тебя еще какие-то стипендии?

Да. В 2019-2020-х годах появился конкурс среди иностранных студентов. После первой сессии определяют высокий средний балл среди студентов и победитель получает возможность учиться бесплатно до конца бакалавриата.

-Проходил ли ты стажировку во время учебы?

Да, прошлым летом я участвовал в программе от политехники, что финансировалась Европейским Союзом. Это была месячная оплачиваемая стажировка. Я подавал заявку, затем документы. Там еще учитывали средний балл. Я месяц стажировался в одном архитектурном бюро, а политех потом оплатил мне эту стажировку. Кажется, я получил 1700 злотых. Это были мои первые деньги, которые я заработал.

-Сейчас ты параллельно подрабатываешь?

Сейчас нет. И на протяжении всего обучения я параллельно не подрабатывал, так как на архитектуре учиться не легко и трудно совмещать учебу с работой. Реально, но трудно. Единственное, то летом ищу возможности поработать.

Я ездил по программе обмена Erasmus на обучение и практику.

Erasmus – это программа обмена для студентов, которую финансирует Европейский Союз. Там есть список университетов, с которыми наша политехника подписала договор. Ты выбираешь вуз, где тебе больше нравится, где больше всего совпадают предметы с твоим направлением, и едешь.

Я был на учебе в Италии полгода и получал стипендию. Мне платили 450 евро в месяц. Но эта стипендия может быть и больше, все зависит от категории страны.

Учиться по обмену мне понравилось, поэтому я решил подать документы еще для практики.

-Можешь сравнить обучение в Италии и в своем университете?

В Италии свободная программа и свободный подход к обучению.

-Можешь ли ты сравнить отношение к тебе, как к иностранному студенту, сначала и сейчас?

К нам относились все хорошо. Даже, я бы сказал, с интересом. Предвзятого отношения не было. Так же и нам было интересно больше пообщаться с поляками, узнать их культуру. А сейчас мы все, как одно целое, уже никто не смотрит, откуда ты.

-А в общежитии с кем живешь?

В общежитии я живу с украинцами, поляков здесь очень мало. С 9-ти этажей, поляки живут только на первом и втором. Все остальные – украинцы. Многие из поляков – местные, а часть просто арендуют квартиры. Мне в общежитии нравится то, что оно находится близко к университету. Квартиру можно найти где-то рядом, но, в основном, добираться дольше.

-Сколько ты тратишь на еду и какой у тебя бюджет в месяц на проживание?

На еду в неделю я трачу 100-150 злотых, а в месяц примерно 600 Плюс нужны деньги на проезд, курсы, книги, канцелярию, а еще хочется сходить в кино или погулять. Поэтому, думаю, где-то 1200 трачу в месяц.

-Когда ты получишь диплом?

В январе у меня будет защита, а в феврале уже получу диплом.

-Что планируешь делать дальше?

Далее хочу поступать на магистратуру, на стационар, но еще не знаю, куда. Однако, вариантов много. Кроме Люблина, есть еще и Варшава, и Краков.

-Почему ты решил поступать на магистратуру?

В Польше, чтобы быть архитектором, надо получить лицензию. А одно из условий ее получения – магистратура + год работы в бюро.

-Можешь назвать лайфхак для тех, кто планирует поступать в Люблинскую Политехнику?

Первое – это учить польский язык. Чем больше ты подготовишься, тем лучше. Несмотря на то, с каким уровнем знания польского ты приедешь в Польшу, все равно придется пройти языковой барьер.

Второе – ответственно подойти к выбору направления, чтобы оно тебе очень нравилось.

Хотите быть в курсе новостей?

Полезные советы, важные новости,