Google Tag Manager
Изолированные: как живется украинским студентам во время карантина в общежитиях Люблина - Univer PL
Изолированные: как живется украинским студентам во время карантина в общежитиях Люблина - UniverPL

Изолированные: как живется украинским студентам во время карантина в общежитиях Люблина

30.03.2020

С 11-го марта 2020-го года все польские университеты ушли на карантин. Часть вузов сообщила о том, когда начнется обучение, а часть — нет. Большинство из учебных заведений перешли на онлайн обучение.

Общежития, в которых проживают студенты, также функционируют в карантинном режиме. Студентам советуют не покидать лишний раз свои комнаты, не собираться в одном месте, не выходить без надобности на улицу и дезинфицировать руки.

Мы пообщались с теми студентами, которые продолжают жить в общежитии, чтобы узнать, как изменилась их жизнь. Мы готовим серию репортажей из разных городов. А сегодня рассказываем вам о Люблине

Данил Афонин родом из Мариуполя. Парень учится на первом курсе в Государственном Университете Люблинская Политехника. Живет в общежитии от этого учебного заведения.

Студент рассказывает, что не смог попасть домой в Украину из-за закрытия границ.

Университет

В начале марта в нашем университете уже начали говорить о коронавирус. Некоторые воспринимал это серьезно, а другие просто отшучивались. Но когда сообщили о первой смерти в Польше от этого вируса, когда начались массовые заражения в Италии и Германии, то тогда начали все к этому относиться серьезно.

В нашем вузе карантин объявили 11-го марта. У нас тогда была утром пара, затем должна была быть еще одна. Я ждал ее дома. И здесь во всех группах начали писать, что начинается карантин, университет закрывается и не будет учебы. Тогда нам сказали, что до 29-го марта все закрывается, будем сидеть дома и получать домашнее задание онлайн.

Студенты эту новость восприняли по-разному. Многие негативно, ведь учиться дистанционно гораздо труднее. Удобнее, когда учителя сами объясняют учебный материал. А еще нельзя на улице собираться больше, чем 2 людям. Это также сложно для нас. Хотя, большинство студентов сидят дома, отдыхают и учатся. Тут кому как.

Общежитие

В общежитии примерно 12-13-го марта вывесили объявление, что будет карантин. Ввели несколько правил. Например, после восьми вечера в общежитие никого не пускают. Также нельзя приводить гостей. Периодически патрулирует полиция, смотрит, все ли хорошо. Ситуация немного напряженная. На каждом этаже и при входе в само общежитие поставили средства дезинфекции.

Сейчас большинство студентов в общежитии заняты обучением, ведь сейчас мы имеем очень много учебного материала. Также отдыхают, читают, слушают музыку, играют в игры. Во время карантина можно делать то, до чего руки не доходили раньше.

До карантина у нас было много людей в общежитии. Лично на моем этаже половина студентов поехали домой. Но, в целом — это поляки. Потому что им выгодно ехать. Иностранцам выехать трудно, потому что закрыты границы. Вероятно, надо было собираться уезжать раньше, до того, как их закрыли.

Я не жалею, что остался. Дома так же все закрыто, и нечего делать. Я бы там сидел и учился. Так же, как и здесь.

Онлайн обучение

На некоторых специальностях в моем университете уже появилось онлайн обучение. У меня пока нет. Сейчас присылают лекции, чтобы мы учились. Говорят, если после 10 апреля будет продлен карантин, то тогда уже запустят онлайн обучение. Ну, так будет проще, когда преподаватели хоть что-то объяснят из учебного материала.

В Люблине уже паники нет, в магазинах стало меньше людей. В общественном транспорте ввели ограничения на количество людей, которые могут в нем находиться. Но людей и так везде мало. Многие ходят без масок. Но большинство сидят дома и не выходят.

Елизавета Овчаренко учится на первом курсе в Университете Общественно-Естественных Наук имени Винцента Поля на специальности «Туризм и рекреация». Родом девушка из Черкасской области. Говорит, что осталась во время карантина в Польше по собственному желанию. Живет студентка в общежитии «Дуэт».

Университет

За неделю то начала карантина в нашем университете начали активно говорить о коронавирус. Уже обсуждали возможность карантина, но тогда еще никто ничего не знал. А когда в Польше умер первый человек от этого вируса, то после того закрыли наш вуз.

О карантине нам сообщили через нашу старосту, которой позвонили из деканата. Это было 12 марта, у нас тогда еще была пара. Нам сказали, что не будем учиться до 25-го марта. А потом карантин продлили еще до 15-го апреля.

Студенты отреагировали на эту новость по-разному. Многие в первые два дня карантина купили билеты и вернулись домой.

Общежитие

На электронную почту нам пришло сообщение о том, что в общежитии также будет карантин. И мы получили несколько правил: нельзя приводить гостей, иногда на рецепции нам могут измерить температуру, а также на «нулевом» этаже у нас поставили антисептик. Но из общежития нас выпускают без проблем.

В нашем общежитии сейчас очень мало студентов осталось. Видно, что украинцев почти нет.

Сейчас студенты обычно учатся или отдыхают. Все зависит от того, началось ли дистанционное обучение.

Онлайн обучение

В моем университете дистанционное обучение ввели с первого дня карантина. Надо зайти на сайт, где наши преподаватели оставляют нам задачу. Иногда это просто презентации и дополнительные материалы, которые мы должны были изучать во время лекций. Некоторые преподаватели сняли нам практические задачи. Мы имеем определенные сроки для выполнения, а затем закрепляем материалы на сайте или отправляем на почту. Тогда нам выставляют оценки.

Такое обучение не является сложным. Но лекции лучше воспринимать, когда слушаешь преподавателя в университете.

В Люблине паника сейчас немного прекратилась. Потому что в первые дни все очень волновались. Людей в городе стало гораздо меньше. Сейчас без необходимости выходить на улицу нельзя.

У нас в университете карантин продлили до 10 апреля. А дальше будет видно, сами ничего не знаем.

 

Заполнить анкету --> -->