Безвиз и обучение в Польше - Univer PL
Безвиз и обучение в Польше - UniverPL

Безвиз и обучение в Польше

17.05.2016

11 мая Совет Европейского союза утвердил законодательное предложение об отмене краткосрочных виз для граждан Украины. Решение вступит в силу через 20 дней после публикации в “Официальном журнале ЕС” (это время необходимо для сообщения пограничных служб государств-членов ЕС о введении безвизового режима поездок для граждан Украины). Фактически безвиз вступит в силу ориентировочно 11 июня 2017.

Для того чтобы воспользоваться правом безвизовых поездок в Шенгенскую зону, нужно оформить биометрический загранпаспорт. Для поездки в безвизовом режиме гражданин Украины должен быть готов к оказанию служащим пограничных служб европейских стран информации, в том числе документально подтвержденной, о цели поездки, наличия места проживания, достаточных финансовых средств на планируемый период пребывания, а также подтверждение намерения вернуться в Украину ( например, обратный билет). Гражданам Украины также необходимо будет приобрести полис медицинского страхования.

146311

Безвизовый режим позволит краткосрочное пребывание в государствах-членах ЕС (за исключением Великобритании и Ирландии), а также в Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии, которые принадлежат к Шенгенской зоне, но не являются членами ЕС.

Безвиз дает право на пребывание в ЕС до 90 дней в течение каждого периода в 180 дней. Проще говоря, украинцы имеют право находиться в странах ЕС каждые полгода по 90 дней.

Превышение разрешенного срока пребывания может стать причиной внесения в “черный список” лиц, которым запрещен въезд в страны Шенгена и депортации. Чтобы проверить, не превышаете ли вы срок пребывания, существуют “шенгенские калькуляторы”, даже на украинском языке.

В случае, если вам необходимо находиться в ЕС дольше, тогда нужно будет оформить визу. В частности, безвизовый режим не дает права на проживание, трудоустройство, обучение в странах ЕС. А это значит, что для обучения в Польше, как и сейчас, нужно будет оформить национальную визу. То есть предоставить все документы и пройти процедуру получения национальной визы в визовом центре или консульстве Польши.

Получить консультацию