Что нужно знать о коронавирусе в Польше - Univer PL
Что нужно знать о коронавирусе в Польше - UniverPL

Что нужно знать о коронавирусе в Польше

02.03.2020

В декабре 2019-го года мир заговорил о коронавирус. Это вирусная эпидемия «разгорелась» в Китае и за несколько месяцев перевернулась в Европу. Мы собрали информацию о том, что такое коронавирус и повлияет он на жизнь украинских абитуриентов.

Что такое коронавирус?

Коронавирус (Covid-2019) — это острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Коронавирусы часто мутируют и быстро меняются. Также могут передаваться людям от животных.

В общем, есть 7 видов коронавирусов. Некоторые идентифицировали еще в середине 1960-х годов. Новые штампы вируса обнаружили в декабре 2019-го года в Китае.

Причина коронавируса — мутации, в результате которых появляется новый тип вируса. Обычно источником коронавирусной инфекции является больной человек.

Эти вирусы неустойчивы во внешней среде. Возбудители не могут передаваться через предметы, дверные ручки, посылки, продукты питания и так далее. Они сразу погибают при температуре свыше 50 градусов, разрушаются от хлороформа, формалина, эфира или этилового спирта. Однако, коронавирусы хорошо переносят заморозки. Для большинства коронавирусных инфекций инкубационный период ограничен 2-3 сутками.

Однако, для коронавируса Covid-2019 этот период может составлять от 1 до 14 дней (в среднем 10 дней). То есть, человек может быть уже две недели заражен коронавирусом и не подозревать об этом.

COVID-2019

В декабре 2019-го года в китайском городе Ухань зафиксировали вспышку пневмонии, которую вызвал неизвестный возбудитель. Обычно заболевание проходит, как грипп или любая другая острая респираторная инфекция со всеми характерными для нее признаками.

На начальном этапе заражения новым типом возбудителя признаки коронавируса совпадают со всеми признаками обычной простуды:

  • сухой кашель;
  • слабость;
  • повышение температуры.

У некоторых пациентов появляется конъюнктивит и диарея.

При тяжелых формах заболевания состояние пациента ухудшается быстрыми темпами, поднимается очень высокая температура тела, появляется сильный кашель и дыхательная недостаточность. При сопутствующих заболеваниях состояние больного значительно ухудшается.

Коронавирус в Польше

По состоянию на 2 марта, Польша входит в число европейских стран, в которых не зафиксировали ни одного случая заражения коронавирусом. Вместе с ней в списке находятся Словакия, Венгрия, Чехия, Болгария, Словения, Латвия, Люксембург, Кипр, Мальта и Ирландия.

Министр здравоохранения Польши Вальдемар Краска во время выступления в Сенате сообщил, что, по состоянию на 27 февраля, 47 человек госпитализированы, но только с подозрением на коронавирус, еще 55 находились на карантине, а 1570 — под наблюдением врачей.

Главный санитарный инспектор страны Ярослав Пинкас добавил, что сейчас очень важно сохранять спокойствие и не распространять панику:

«Мы должны сохранить позитивное состояние души и эмоций, ведь именно наше поведение может стать причиной того, что мы будем вооружены важнейшим оружием в борьбе с коронавируса — сохранением спокойствия», — отметил он.

Мероприятия по противодействию вирусу в Польше

Начиная со второй половины января, польские власти системно работают, чтобы в любом случае противодействовать коронавирусу.

Информируют общество о новом виде вируса, его симптомах, угрозах и то, как минимизировать риски заражения.
Министр, заместитель Министра здравоохранения или главный санитарный врач почти ежедневно проводят пресс-конференции по этому поводу.

Главный санитарный инспектор Польши Ярослав Пинкас добавил, что еще 26 января специально создали круглосуточный кризисный штаб, который мониторит ситуацию в мире, чтобы избежать ошибок в борьбе с вирусом, допущенных в других странах.

В конце февраля, когда ситуация с распространением коронавируса в Северной Италии приобрела угрожающие масштабы, глава польского правительства Матеуш Моравецкий рассказал о действиях, которые Польша уже осуществила или планирует сделать в ближайшее время.

В частности, о том, что:

  • Действуют две диагностические лаборатории, еще шесть развернут в ближайшее время;
  • Лицам, которые возвращаются из-за границы, присылают смс с необходимой информацией — что делать в случае появления угрожающих симптомов;
  • В аэропортах страны начали измерять температуру пассажиров, прибывающих из направлений, где есть вспышки заражения коронавируса;
  • Готовят места в инфекционных отделениях для значительного числа больных.

Кроме того, запущена круглосуточная телефонная информационная линия, где можно получить всю необходимую информацию о том, как действовать при появлении угрожающих симптомов.

Как уменьшить риск заболеть коронавирусом?

Для профилактики заболевания в Министерстве здравоохранения Украины советуют придерживаться стандартных рекомендаций:

  • Часто мойте руки или обрабатывайте дезинфицирующими средствами;
  • Во время кашля и чихания прикрывайте рот и нос бумажным платком;
  • Избегайте тесного контакта со всеми, кто имеет лихорадку и кашель;
  • Если есть повышенную температуру тела, кашель и затрудненное дыхание, быстрее обратитесь к врачу и сообщите ему предшествующей историей путешествий;
  • Не употребляйте в пищу сырых или недостаточно термически обработанных продуктов животного происхождения.

Что нужно знать абитуриентам, которые собираются учиться в Польше

Сейчас абитуриентам не стоит волноваться из-за коронавируса. Правительство Польши держит эту ситуацию под контролем и делает все, чтобы противостоять вирусу.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил, что Украина не рассматривает возможности закрытия границ для недопущения распространения коронавируса.

«Мы, в принципе, не рассматриваем такой вариант, как и все другие страны мира. Да, действительно, некоторые из них пытаются предпринять меры вокруг определенных регионов, определенных городов, где больше всего является этих заболеваний. Но закрывать границу мы не планируем », — отметил он.

Однако, Вадим Пристайко добавил, что на границах Украины значительно усилили проверку.

Также временно исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения Львовской облгосадминистрации Андрей Васько заявил, что в пунктах пропуска периодически выявляют людей с повышенной температурой, которым позволяют пересечь границу.

UniverPL внимательно следит за ситуацией вокруг коронавируса. Как только появятся изменения, касающиеся абитуриентов польских вузов, мы сразу об этом сообщим.

Заполнить анкету