Реально ли украинцам работать с бизнесом в Варшаве: интервью с Ярославом Дзюбой

Истории клиентов
Проголосуйте!
0 / 0

Ярослав Дзюба учится на магистратуре в Академии Леона Козьминского. Парень осваивает направление «Менеджмент». Также он имеет работу в Варшаве, занимается студенческим самоуправлением и работает в Warsaw business youth.

Ярослав говорит, что главное не бояться, учиться и искать полезные знакомства.

-Как тебе учиться в топовом вузе?

Престиж вуза чувствуется с самого начала, еще когда только вступаешь в него. Для меня было сюрпризом увидеть инфраструктуру университета, как он обустроен. Поразительно, как он выглядит внутри и снаружи. Все так презентабельно. Также удивляет и сама организация учебного заведения.

Первое впечатление основано на том, что ты видишь вокруг и как все обустроено. Лекционные залы, классы и другое. Все это впечатляет. Это учебное заведение – американского формата, в котором работает некая эко и бизнес система.

Ты закончил с отличием один из престижных киевских лицеев – Кловский лицей. Почему ты выбрал учиться в Польше?

У меня были друзья, которые сразу планировали учиться и строить свою карьеру в Украине. Но мне хотелось пройти определенный путь построения карьеры и получить необходимые знания за рубежом. Я ездил от компании UniverPL на курсы по изучению польского языка перед 11 классом. Мне тогда удалось посмотреть Варшаву, ведь это была некая ознакомительная поездка. Еще в 10-м классе мы с родителями решили, что я буду учиться за границей, поэтому я так готовился. Мне Варшава понравилась, здесь очень комфортно жить. Мы посмотрели университет и я понял, что хочется здесь учиться. Я интуитивно и импульсивно принимал решение по этому поводу. Я в Польше бывал не раз до вступления, но вот так красиво посмотреть Варшаву изнутри я смог только на этих курсах. Многие украинцы думают, что Польша – это такая «середнячковая» европейская страна, но я с этим категорически не согласен. И считаю, что здесь круто жить.

Когда я уже приехал сюда на первый курс, то все первокурсники советовались со мной и спрашивали, как найти дорогу и все такое. Я уже был очень подкован во многих бытовых вопросах благодаря этим курсам.

Я хотел за границу, попал в Варшаву и понял, что мне здесь нравится.

Как ты выбирал направление и специальность?

Я проходил несколько профориентационных курсов и тестов, определяющих профессиональные наклонности. Не могу сказать, что я на них сильно ориентировался. Я выбирал скорее методом исключения. Я понимал, что вступая в менеджмент, я получу знания о скелете бизнеса в целом.

-Как прошла твоя вступительная кампания? Были какие-то сложности?

Нервы были, хотя их надо абсолютно отвергать. Нервная система начинает немного колебаться, когда ты сдаешь первую сессию. При поступлении нервничал, потому что это был мой первый опыт в жизни. А, в общем, ничего тут сложного нет. Здесь очень сыграли роль советы от родителей, чьи дети уже учились в Польше. Я выбрал учиться на польском языке и думаю, что это правильное решение. Вот сейчас, когда искал работу, то понял, что польский язык не важнее английского, но он необходим.

-Как у тебя прошла первая сессия?

Первая сессия была ужасна. Это трудно и в моральном плане. Во время сессии на первом курсе я звонил родителям и спрашивал, почему я не поступил на англоязычное обучение. И отец мне предлагал найти способы, чтобы перевестись на англоязычное. И я понимал, что это сложности через язык. Хотя, когда я ехал на учебу, то был уверен, что мой уровень – достаточный для того, чтобы учиться.

Было трудно, потому что каждый предмет требует определенной работы, вроде курсовой, ее надо писать и она должна быть оригинальной. Это все надо было написать от руки на польском языке на 10-15 страниц.

-На каком курсе было учиться тяжелее всего?

Морально тяжелее всего было учиться на первом, а точнее – первый семестр. А если говорить о сложности предметов, то тяжелым был второй. Тем более, что на втором у меня был Erasmus.

-Что такое Erasmus и где ты был?

Erasmus – это программа одного из комитетов Европейского Союза, которая включает в себя следующие факторы: международный обмен для студентов вузов, международную практику и практику преподавания для преподавателей.

Для того, чтобы принять участие в программе обмена для студентов, нужно подать документы и свой средний балл по обучению за семестр, пройти определенную квалификацию.Також учитывают активность студента в университетской жизни и знание английского языка, которое надо подтвердить сертификатом. Мой университет устраивает внутреннее тестирование на определение уровня знания языка для того, чтобы студенты имели такой сертификат.

Не все студенты при обмене получают стипендию. Это все зависит от двух факторов: ЕС договоренности с другими странами для того, чтобы проводить обмен не из европейскими странами. Люди ездят в Австралию, Сингапур, Штаты. И эти страны не получают в Польше финансирование от ЕС на стипендии. В рамках ЕС, насколько я знаю, тоже не все могут получить стипендию. Там у них есть определенный список рейтинговых университетов, в которых ты должен иметь хороший балл для того, чтобы претендовать на стипендию. Мой вуз был одним из таких. Мне сказали, каким должен быть средний балл для того, чтобы я мог претендовать на стипендию. Так бывает не со всеми университетами. В общем, в 90% случаях ты получаешь стипендию. Ее размер зависит от категории страны.

Я проходил Erasmus в Австрии, и она была одной из первых в этом списке, и стипендии там были одни из самых высоких. Примерно 550 евро. Я был там 4 месяца, один семестр.

-Как там проходило само обучение и было ли интересного? Можешь сравнить с обучением в твоем вузе?

Сравнить тяжело, потому что я не был обычным регулярным студентом, которые у них есть. Ведь обязательным критерием программы Erasmus является то, что ты выбираешь предметы, которые будешь изучать. Самостоятельно, но в соответствии с программой в твоем родном университете. Мне надо было перекрыть предметы, которые были в моем университете в Козьминского. Поэтому распорядок дня и пары выходят немного несогласованно с обычной программой. У меня могло не быть обучения неделю, а в другую неделю пары были с 8:00 до 22:00. Некоторые даже накладывались друг на друга.

-Что тебе дал Erasmus? И можешь ли ты рекомендовать ее другим студентам?

Я считаю, что на Erasmus надо ехать обязательно. Это большой минус, если студенты не решаются туда ехать. Хотя, бывает же всякое. Но, если есть возможность ехать, то надо ехать. Ведь это – колоссальный опыт. Хотя, несколько преподавателей в моем вузе отговаривали меня туда ехать. Говорили, что трудно сдавать академическую разницу. Но, мое мнение, которое не считаю объективным, то ехать надо. Ведь ты и так учишься в зарубежной стране, а здесь у тебя еще есть опыт посетить и еще одну.

Ты жил в Варшаве в общежитии или в квартире?

Я с самого начала жил в арендованной квартире. Но, когда был на интенсивных курсах, то жил в общежитии от университета. Мне хватило месяца. Я не против жизни в общежитии в контексте адаптации для студентов, ведь это такая большая комьюнити, где все друг другу помогают и поддерживают. Но, когда я сюда переехал, у меня было большое количество знакомых, второкурсники забрали нас в свою компанию и мы все арендовали квартиры. А первое время я жил с людьми, с которыми познакомился на этих курсах. Существует много способов найти себе сожителей. В квартире жить дороже, чем в общежитии, но это комфорт и удобство. За это я благодарю родителей, которые помогали мне в начале. Обычно, после первого года обучения все съезжают из общежитий на квартиры.

Какое жилье ты арендовал ранее и которое сейчас?

На первом курсе мы жили в трехкомнатной квартире и платили за нее где-то около 2500 злотых. Затем я переехал жить с другом, мы платили 2200 Затем мы арендовали трое с одногруппниками квартиру и платили 3100. И сейчас, после окончания бакалавриата, я живу с девушкой. Мы платим примерно 2700 за квартиру.

Тебе диплом бакалавра помог при трудоустройстве?

Я не лучший пример выпускника, который воспользовался дипломом, ведь я 18-го июля окончил университет, а через две недели уже имел работу. Меня нашла украинская фирма, которая открывала проект в Польше. Я был на практике, там меня порекомендовали и пригласили на работе. Но университет очень помог мне со знаниями. Все знания, которые я использовал в работе, я получил в университете.

Хотя, часть знаний о различных сферах бизнеса ты не получишь в университете. Но информация о том, как все работает – это заслуга Alma Mater.

-Оплачивалась ли твоя практика? И какая у тебя была зарплата уже на работе?

Определенный корпоративный этикет не позволяет называть суммы, но могу сказать примерно от 3 до 6000 злотых.

Ты еще работаешь в Warsaw business youth. Что это за компания?

Надеюсь, что Warsaw business youth будет надолго моим родом деятельности. Это – некоммерческая организация и некоммерческая работа. Это – студенческая организация, состоящая из 5-ти энтузиастов и руководителя. Мы все из разных университетов и создаем определенную платформу для студентов, включая бизнес направления для создания определенных мероприятий и проектов. Самый популярный наш проект – ежегодная бизнес игра, крупнейший варшавский межстудентський проект. Также есть другие проекты, но этот – один из основных.

-Что тебе дает студенческое самоуправление? Какая твоя мотивация работать не за деньги?

Как бы тривиально ни звучало, но это – определенные знакомства, а также понимание различных сфер бизнеса. Например, организовывать нашу игру нам помогали три большие польские компании.

-Сейчас ты учишься на магистратуре на заочной форме обучения или стационарной?

Сейчас учусь на заочной форме обучения.

Расскажи, пожалуйста, лайфхаки для студентов, которые планируют поступать в Университет Козьминского.

Для тех, кто учится на первом курсе: ходить на пары, заставлять себя учиться дома и участвовать во внеклассной деятельности. Искать новых знакомых, которые потом помогут в карьерном плане. В университете часто организовывают различные выставки.

Также абитуриенты должны верить в то, что поступят и не волноваться. Второе: заранее подготавливать себя к переезду. Написать список, что нужно сделать, узнать больше о жизни в Польше.

Все будет хорошо.

Для того, чтобы узнать больше информации, заполните, пожалуйста, анкету абитуриента.

Хотите быть в курсе новостей?

Полезные советы, важные новости,