Реально ли украинцам работать с бизнесом в Варшаве: интервью с Ярославом Дзюбой
Ярослав Дзюба учится на магистратуре в Академии Леона Козьминского. Парень осваивает направление «Менеджмент». Также он имеет работу в Варшаве, занимается студенческим самоуправлением и работает в Warsaw business youth.
Ярослав говорит, что главное не бояться, учиться и искать полезные знакомства.
-Как тебе учиться в топовом вузе?
Престиж вуза чувствуется с самого начала, еще когда только вступаешь в него. Для меня было сюрпризом увидеть инфраструктуру университета, как он обустроен. Поразительно, как он выглядит внутри и снаружи. Все так презентабельно. Также удивляет и сама организация учебного заведения.
Первое впечатление основано на том, что ты видишь вокруг и как все обустроено. Лекционные залы, классы и другое. Все это впечатляет. Это учебное заведение — американского формата, в котором работает некая эко и бизнес система.
ONLINE курс польского языка
Регистрируйся на авторский курс от UniverPL
Выбирай удобное время - мы подстроимся под ваш график.
Ты закончил с отличием один из престижных киевских лицеев — Кловский лицей. Почему ты выбрал учиться в Польше?
У меня были друзья, которые сразу планировали учиться и строить свою карьеру в Украине. Но мне хотелось пройти определенный путь построения карьеры и получить необходимые знания за рубежом. Я ездил от компании UniverPL на курсы по изучению польского языка перед 11 классом. Мне тогда удалось посмотреть Варшаву, ведь это была некая ознакомительная поездка. Еще в 10-м классе мы с родителями решили, что я буду учиться за границей, поэтому я так готовился. Мне Варшава понравилась, здесь очень комфортно жить. Мы посмотрели университет и я понял, что хочется здесь учиться. Я интуитивно и импульсивно принимал решение по этому поводу. Я в Польше бывал не раз до вступления, но вот так красиво посмотреть Варшаву изнутри я смог только на этих курсах. Многие украинцы думают, что Польша – это такая «середнячковая» европейская страна, но я с этим категорически не согласен. И считаю, что здесь круто жить.
Когда я уже приехал сюда на первый курс, то все первокурсники советовались со мной и спрашивали, как найти дорогу и все такое. Я уже был очень подкован во многих бытовых вопросах благодаря этим курсам.
Я хотел за границу, попал в Варшаву и понял, что мне здесь нравится.
Как ты выбирал направление и специальность?
Я проходил несколько профориентационных курсов и тестов, определяющих профессиональные наклонности. Не могу сказать, что я на них сильно ориентировался. Я выбирал скорее методом исключения. Я понимал, что вступая в менеджмент, я получу знания о скелете бизнеса в целом.
-Как прошла твоя вступительная кампания? Были какие-то сложности?
Нервы были, хотя их надо абсолютно отвергать. Нервная система начинает немного колебаться, когда ты сдаешь первую сессию. При поступлении нервничал, потому что это был мой первый опыт в жизни. А, в общем, ничего тут сложного нет. Здесь очень сыграли роль советы от родителей, чьи дети уже учились в Польше. Я выбрал учиться на польском языке и думаю, что это правильное решение. Вот сейчас, когда искал работу, то понял, что польский язык не важнее английского, но он необходим.
-Как у тебя прошла первая сессия?
Первая сессия была ужасна. Это трудно и в моральном плане. Во время сессии на первом курсе я звонил родителям и спрашивал, почему я не поступил на англоязычное обучение. И отец мне предлагал найти способы, чтобы перевестись на англоязычное. И я понимал, что это сложности через язык. Хотя, когда я ехал на учебу, то был уверен, что мой уровень – достаточный для того, чтобы учиться.
Было трудно, потому что каждый предмет требует определенной работы, вроде курсовой, ее надо писать и она должна быть оригинальной. Это все надо было написать от руки на польском языке на 10-15 страниц.
-На каком курсе было учиться тяжелее всего?
Морально тяжелее всего было учиться на первом, а точнее – первый семестр. А если говорить о сложности предметов, то тяжелым был второй. Тем более, что на втором у меня был Erasmus.
-Что такое Erasmus и где ты был?
Erasmus – это программа одного из комитетов Европейского Союза, которая включает в себя следующие факторы: международный обмен для студентов вузов, международную практику и практику преподавания для преподавателей.
Для того, чтобы принять участие в программе обмена для студентов, нужно подать документы и свой средний балл по обучению за семестр, пройти определенную квалификацию.Також учитывают активность студента в университетской жизни и знание английского языка, которое надо подтвердить сертификатом. Мой университет устраивает внутреннее тестирование на определение уровня знания языка для того, чтобы студенты имели такой сертификат.
Поступить в университет Польши
Гарантия поступления в рейтинговые университеты
Поддержка студентов в Польше
Не все студенты при обмене получают стипендию. Это все зависит от двух факторов: ЕС договоренности с другими странами для того, чтобы проводить обмен не из европейскими странами. Люди ездят в Австралию, Сингапур, Штаты. И эти страны не получают в Польше финансирование от ЕС на стипендии. В рамках ЕС, насколько я знаю, тоже не все могут получить стипендию. Там у них есть определенный список рейтинговых университетов, в которых ты должен иметь хороший балл для того, чтобы претендовать на стипендию. Мой вуз был одним из таких. Мне сказали, каким должен быть средний балл для того, чтобы я мог претендовать на стипендию. Так бывает не со всеми университетами. В общем, в 90% случаях ты получаешь стипендию. Ее размер зависит от категории страны.
Я проходил Erasmus в Австрии, и она была одной из первых в этом списке, и стипендии там были одни из самых высоких. Примерно 550 евро. Я был там 4 месяца, один семестр.
-Как там проходило само обучение и было ли интересного? Можешь сравнить с обучением в твоем вузе?
Сравнить тяжело, потому что я не был обычным регулярным студентом, которые у них есть. Ведь обязательным критерием программы Erasmus является то, что ты выбираешь предметы, которые будешь изучать. Самостоятельно, но в соответствии с программой в твоем родном университете. Мне надо было перекрыть предметы, которые были в моем университете в Козьминского. Поэтому распорядок дня и пары выходят немного несогласованно с обычной программой. У меня могло не быть обучения неделю, а в другую неделю пары были с 8:00 до 22:00. Некоторые даже накладывались друг на друга.
-Что тебе дал Erasmus? И можешь ли ты рекомендовать ее другим студентам?
Я считаю, что на Erasmus надо ехать обязательно. Это большой минус, если студенты не решаются туда ехать. Хотя, бывает же всякое. Но, если есть возможность ехать, то надо ехать. Ведь это – колоссальный опыт. Хотя, несколько преподавателей в моем вузе отговаривали меня туда ехать. Говорили, что трудно сдавать академическую разницу. Но, мое мнение, которое не считаю объективным, то ехать надо. Ведь ты и так учишься в зарубежной стране, а здесь у тебя еще есть опыт посетить и еще одну.
Ты жил в Варшаве в общежитии или в квартире?
Я с самого начала жил в арендованной квартире. Но, когда был на интенсивных курсах, то жил в общежитии от университета. Мне хватило месяца. Я не против жизни в общежитии в контексте адаптации для студентов, ведь это такая большая комьюнити, где все друг другу помогают и поддерживают. Но, когда я сюда переехал, у меня было большое количество знакомых, второкурсники забрали нас в свою компанию и мы все арендовали квартиры. А первое время я жил с людьми, с которыми познакомился на этих курсах. Существует много способов найти себе сожителей. В квартире жить дороже, чем в общежитии, но это комфорт и удобство. За это я благодарю родителей, которые помогали мне в начале. Обычно, после первого года обучения все съезжают из общежитий на квартиры.
Какое жилье ты арендовал ранее и которое сейчас?
На первом курсе мы жили в трехкомнатной квартире и платили за нее где-то около 2500 злотых. Затем я переехал жить с другом, мы платили 2200 Затем мы арендовали трое с одногруппниками квартиру и платили 3100. И сейчас, после окончания бакалавриата, я живу с девушкой. Мы платим примерно 2700 за квартиру.
Тебе диплом бакалавра помог при трудоустройстве?
Я не лучший пример выпускника, который воспользовался дипломом, ведь я 18-го июля окончил университет, а через две недели уже имел работу. Меня нашла украинская фирма, которая открывала проект в Польше. Я был на практике, там меня порекомендовали и пригласили на работе. Но университет очень помог мне со знаниями. Все знания, которые я использовал в работе, я получил в университете.
Хотя, часть знаний о различных сферах бизнеса ты не получишь в университете. Но информация о том, как все работает – это заслуга Alma Mater.
-Оплачивалась ли твоя практика? И какая у тебя была зарплата уже на работе?
Определенный корпоративный этикет не позволяет называть суммы, но могу сказать примерно от 3 до 6000 злотых.
Ты еще работаешь в Warsaw business youth. Что это за компания?
Надеюсь, что Warsaw business youth будет надолго моим родом деятельности. Это – некоммерческая организация и некоммерческая работа. Это – студенческая организация, состоящая из 5-ти энтузиастов и руководителя. Мы все из разных университетов и создаем определенную платформу для студентов, включая бизнес направления для создания определенных мероприятий и проектов. Самый популярный наш проект – ежегодная бизнес игра, крупнейший варшавский межстудентський проект. Также есть другие проекты, но этот – один из основных.
-Что тебе дает студенческое самоуправление? Какая твоя мотивация работать не за деньги?
Как бы тривиально ни звучало, но это – определенные знакомства, а также понимание различных сфер бизнеса. Например, организовывать нашу игру нам помогали три большие польские компании.
-Сейчас ты учишься на магистратуре на заочной форме обучения или стационарной?
Сейчас учусь на заочной форме обучения.
Расскажи, пожалуйста, лайфхаки для студентов, которые планируют поступать в Университет Козьминского.
Для тех, кто учится на первом курсе: ходить на пары, заставлять себя учиться дома и участвовать во внеклассной деятельности. Искать новых знакомых, которые потом помогут в карьерном плане. В университете часто организовывают различные выставки.
Также абитуриенты должны верить в то, что поступят и не волноваться. Второе: заранее подготавливать себя к переезду. Написать список, что нужно сделать, узнать больше о жизни в Польше.
Все будет хорошо.
Для того, чтобы узнать больше информации, заполните, пожалуйста, анкету абитуриента.
ONLINE курс польского языка
Регистрируйся на авторский курс от UniverPL
Выбирай удобное время - мы подстроимся под ваш график.
Поступить в университет Польши
Гарантия поступления в рейтинговые университеты
Поддержка студентов в Польше
Хотите быть в курсе новостей?
Присоединяйтесь к нам в Telegram!
Полезные советы, важные новости,
скидки и анонсы событий по обучению в Польше
Похожие статьи
Другие разделы
АНКЕТА АБИТУРИЕНТА
Мы подберем для Вас направление, университет и подробно объясним процедуру поступления. Консультация бесплатная.
Отвечаем максимально быстро!