Как получить работу в Еврокомиссии? Интервью с выпускницей Университета Лазарского Яной Гумен

Истории клиентов
Проголосуйте!
0 / 0

Яна Гумен – выпускница программы двойных дипломов Университета Лазарского, что у Варшаве.

Девушка родом из маленького города Дубровица, что в Ровенской области.  Однажды поехала в Польшу по программе обмена и влюбилась в эту страну. Яна прошла долгий путь от студентки – до работницы Европейской комиссии.

Она рассказывает, что нужно использовать каждую возможность, много учиться, развиваться и вкладывать в себя. Однако, самое главное – это найти свой путь.

– Почему ты решила учиться именно в Польше?

Учиться в Польше – решение очень спонтанное для меня. Я думаю, что все началось с того, что на последнем классе в школе я поехала в Польшу. У нас была программа обмена и я провела целый месяц на Западе Польши. Мне очень-очень понравилось там. Я влюбилась в эту страну. Понравилась культура, язык и стиль жизни.

Но я боялась сказать об этом своим родителям, что мне понравилось и я бы хотела, по крайней мере, еще раз побывать в этой стране. Однажды моя мама узнала о возможности учиться за границой с помощью компаний, которые предлагают свои услуги. И в определенный момент мои родители спросили,  хотела бы я учиться за рубежом. Эта идея мне понравилась и я тогда так искренне призналась, что на самом деле это была моя мечта – учиться в Польше. Ведь мне там очень понравилось.

Я очень хотела учиться на направлении международные отношения и долго в Украине выбирала университет, где есть такой факультет и программы,  которые бы удовлетворили мой интерес: какие бы имели те предметы, которые меня интересуют, а также хороших преподавателей. И, на самом деле я думаю, что у нас есть такие университеты в Украине. Но как-то не до конца я это чувствовала и не до конца себя видела ни в Киеве, ни в другом городе. Я думаю, что искала международную среду. Я хотела международные отношения изучать в международной среде. И именно в Польше, я в нее просто влюбилась.

– Откуда ты? Из какого города?

Я из города Дубровица. Это очень маленький город в Ровенской области, очень близко к границе с Беларусью. Я была одной из немногих людей, которые в тех годах выезжали за границу. В нашем городе 10 000 населения.

В то время это для меня был довольно рискованный шаг. У меня нет ни братьев, ни сестер, поэтому мои родители очень за меня волновались. Но я думаю, что это было очень хорошим решением – дать мне возможность реализовать себя в Польше.

– Как проходила вступительная кампания? С какими трудностями ты столкнулась при поступлении в вуз?

Лично я не чувствовала очень большого труда. Помню, что нужно было, как и при каждом поступлении, подавать определенные документы, готовить переводы. Но в этом мне помогала компания UniverPL, поэтому здесь все очень легко произошло. Единственное, говоря о трудностях, помню, что в Университет Лазарского нужно было сдать экзамен по английскому языку. И я еще раньше приехала специально для того, чтобы пройти одномесячный курс английского языка. И после этого все студенты должны были сдать экзамен. Надо было иметь уровень языка B2. Я считаю, что с таким уровнем студенты должны приходить учиться на любом языке. Ведь это тот уровень, когда человек может полностью понимать материал и коммуницировать с преподавателем.

Скажем, это было немного стрессово, я понимала, что уже приехала в Польшу, что я здесь, и если не сдам экзамен, то не знаю, что буду делать. Но все пошло хорошо и экзамен я сдала.

– Помнишь ли ты свои первые дни учебы? С какими проблемами ты столкнулась?

Мои первые дни в университете были уже шесть лет назад. Очень приятно вспоминать, как это было. На самом деле было интересно, потому что Варшава – большой город. Так, как я уже говорила, я из маленького городка, поэтому опыт большого города, особенно за рубежом, для меня был новым. Мне Варшава тогда очень понравилась и до сих пор нравится. Это – красивый город, и на самом деле небольшой, если сравнить с другими столицами. Даже, например, с Киевом. Он очень зеленый, живой, но не слишком шумный. И это мне всегда очень нравилось.

Помню в мои первые дни была интеграция с различными студентами из разных стран. Было интересно пообщаться и узнать новые культуры. Ведь было много иностранных студентов. Было интересно увидеть, как они живут, чем они занимаются и интересуются.

– С кем-то поддерживаешь отношения сейчас?

Я до сих пор поддерживаю отношения с друзьями, которые у меня тогда появились. Сейчас это самые близкие для меня люди. С ними мы впервые учились готовить борщ. И мы до сих пор поддерживаем отношения.

– В профессиональной сфере тебе понадобились те международные контакты, что ты получила во время учебы?

В плане международных контактов, то не только в Университете Лазарского, но и дальше, в течение своей жизни, вокруг меня была ета среда.  И эта международная среда всегда мне как-то помагала. Всегда было приятно знать, что в любой точке мира у меня есть человек, который может мне помочь.  Если я буду в другой стране, меня кто-то встретит и поможет. Это очень классно. Также, если что-то происходит где-то в мире, я всегда могу написать кому-то из своих знакомых и спросить.

– Были трудности при обучении в университете?

Это был определенный вызов. Я всегда вспоминаю с очень теплыми эмоциями обучение в Лазарского. Но, конечно, что это не было просто. Все очень зависит от человека, от студента, какой у него подход, какие приоритеты ставит. Я всегда себе ставила приоритет изначально, что хочу учиться хорошо, что я хочу максимально использовать этот опыт, потому что мои родители дали мне эту возможность. И я должна полностью из этого зачерпнуть знаний и опыта.

Я всегда пыталась максимально себя проявить в той ситуации, в которой я находилась. Это не всегда было легко, потому что на программе, на которой я училась, были высокие требования. Это очень интенсивная программа двойного диплома, еще и на английском языке. Нас контролировал Университет Лазарского и параллельно Университет Кавентри. Мой второй диплом был из Университета Кавентри, что в Британии. Поэтому я чувствовала, что все очень серьезно, что нужно много работать, чтобы заработать те оценки, которые я имела. Много ночей было бессонных, много было стресса. Я об этом искренне могу сказать.

Но, в то же время, это был очень ценный опыт. Позже, когда я уже думала об обучении на магистратуре, я выбирала университет и знала, что я могу не бояться ничего. Потому что я уже прошла через очень сложный период. Я знаю, каково это – готовиться по ночам к экзаменам, иметь очень много эссе, иметь очень интенсивную программу. И я знаю, что могу через это пройти, я уже через это проходила и имею результат, который я хотела иметь. Поэтому, я могу справиться со всем.

– Когда ты начала проходить практику или подрабатывать?

На самом деле первый мой профессиональный опыт начался во время учебы в Университете Лазарского. На последних годах я начала искать работу, хотела увидеть, как это, хотела себя реализовать. И это было не очень просто, потому что я приехала учиться на английском языке в Польшу. И это означало, что польской я не знала. И я вдруг узнала, что не так просто найти в Польше работу, не зная польского языка.

Но я нашла подработку и работала в фирме, которая занималась бизнесом. Я там справлялась, все было хорошо. Всегда коллеги очень с пониманием ко мне подходили. Поэтому у меня был такой небольшой подработок во время учебы. Но, позже я решила, что хочу хорошо закончить университет, иметь хороший диплом. Поэтому я полностью вернулась к учебе и сконцентрировалась на ней.

А когда закончила обучение, то начала уже серьезно искать, начала думать, чем бы я хотела позже заниматься, кем я хочу стать.  Тогда я поняла, что хотела бы продолжить свой контакт с международными отношениями, хотела бы немножко заниматься политикой, международной политикой, дипломатией.

И начался мой опыт с различными организациями. После окончания Университета Лазарского, после бакалавриата, я сделала перерыв на два года. И в течение этих двух лет я получала профессиональный опыт. Я работала, проходила практики и стажировки. И уже после того пошла учиться на магистратуру. Кстати, если бы я могла кому то посоветовать такой путь, я бы с удовольствием его посоветовала, потому что это очень хороший выбор. В течении этих двух лет мне это помогло понять, чем я хочу действительно заниматься. Потом уже, на магистратуре, я точно знала, какие знания хочу получить,  почему их хочу получить, где я их хочу реализовать.

После окончания Лазарского я была на стажировке в Фонде Александра Квасьневского, который был когда-то президентом Польши. Я там занималась организацией различных конференций, проектов, помогала во всем, что происходило в нашем фонде. Это был замечательный опыт, я там работала где-то 8 месяцев, после того попала в офис Европейского Совета иностранных дел. Это такая международная аналитическая организация с офисами в разных странах. Я работала в офисе в Варшаве. Это был очень замечательный опыт и я очень хотела там работать. Будучи еще студенткой Лазарского, я читала их анализы и они мне очень помогали в подготовке к экзаменам, написании эссе. Поэтому, когда я получила возможность работать в их команде, для меня это было просто супер. Я там также прошла стажировку и через несколько месяцев они предложили остаться, потому что сотрудничество у нас очень хорошо выглядело. Мне очень нравилось, поэтому я там осталась.

Если студент хочет идти по направлению международных отношений и там развиваться, то это требует многих собственных инвестиций: времени и финансов. Потому что, в основном, 99% неправительственных организаций не имеют возможности платить своим практикантам. Поэтому с этим немножко сложно. И, в то же время, если человек хочет развиваться в этом направлении, то надо иметь хорошее резюме и многие пункты в нем, за которые никто не платит. Но это хороший опыт. То есть, это требует очень сильной мотивации и понимания, почему ты это делаешь.

Но когда приходит момент, когда у тебя есть работа или оплачиваемая стажировку, это уже просто замечательно. Тогда можно черпать много из своего опыта, а также наслаждаться и путешествовать.

– Где ты сейчас работаешь?

Сейчас я нахожусь в Брюсселе, работаю в Европейской Комиссии, но не по контракту, а на стажировке. Эта стажировка проходит в течение пяти месяцев. Мы получили новости, что Комиссия планирует нам продолжить эту программу, поэтому останусь дольше.

Перед тем я работала в Варшаве, в частном секторе.  Была неким юристом, потому что мои знания по международному праву мне понадобились. По образованию я не юрист, а международник. Но это был очень классный опыт. Частный сектор – это нечто совсем другое, чем различные международные и общественные организации. Но когда я получила предложение из Европейской комиссии, то решила, что стоит попробовать поехать в Брюссель и поискать себя в этом направлении.

– Можешь сказать несколько слов абитуриентам, которые еще думают или сомневаются, какой университет выбрать?

Меня часто спрашивают, чтобы я посоветовала, если бы могла. И у меня всегда есть такие параллели, которые я провожу и варианты, которые я строю. Что касается обучения на польском или английском языках, то, по моему мнению, можно иметь очень хороший опыт, учась и на одной, и на другой. Из моего собственного опыта, я училась на английском и считаю, что этот опыт немножко интереснее и немного лучше. Ведь на программы на английском языке приезжают люди из разных стран. Это не только поляки и украинцы, которые говорят на польском языке. Это действительно очень международнуая среда.

Проживая в Польше, человек очень быстро научится говорить на польском. Я лично никогда не проходила никаких курсов, я специально не учила польский язык. А сегодня я владею им свободно. Для меня сейчас польский – как украинский. Поэтому я бы советовала обучение на английском. Но это не значит, что обучение на польском хуже. Просто это мой личный опыт и он мне очень понравился.

И также я всегда провожу параллель: государственный университет или частный, то мой опыт – это частный университет. И по собственному опыту могу посоветовать, что частный университет ориентирован на студентов. Там преподаватели пытаются со студентами более сотрудничать, быть интерактивными, более комментировать. Но это мое мнение и мой опыт. Когда я закончила Лазарского, то училась в государственном университете. Это была такая последипломная однолетняя программа. И это был совсем другой опыт. Государственный университет обычно очень большой, там очень много зданий. Для меня он ассоциируется с таким немного хаосом, с непониманием происходящего. И студент там всегда один и маленький. И порой просто не знает, к кому подойти. Такого опыта у меня не было в частном университете, там обычно меньше студентов, а больше преподавателей и сотрудников вуза. Поэтому я бы советовала частный университет.

Хотите быть в курсе новостей?

Полезные советы, важные новости,