Google Tag Manager
«Благодаря Польше можно открыть целый мир», — украинка об обучении в польском вузе - Univer PL
«Благодаря Польше можно открыть целый мир», — украинка об обучении в польском вузе - UniverPL

«Благодаря Польше можно открыть целый мир», — украинка об обучении в польском вузе

10.06.2020

Кристина Олейник — родом из Чернигова. Благодаря компании UniverPL девушка стала студенткой Университета Предпринимательства и Администрации в Люблине. А недавно успешно его закончила.

Во время интервью она рассказала нам о польской образование, жизнь студентов и польский менталитет.

Первое, что мне очень понравилось во время обучения – это отсутствие коррупции в польских университетах.

Просто я сама в своей жизни столкнулась с тем, что в Польше меня ценили за мой ум и целеустремленность. И для преподавателей не имеет значения, кто мои родители. Я до сих пор вспоминаю, как меня хвалили на защите диплома и мне очень хотелось, чтобы это услышали мои учителя из черниговской школы, которые меня почему-то не любили. Да, я красиво одевалась и ездила в Таиланд … Но, я всегда делала уроки, сидела до ночи с учебниками, была очень ответственной. Однако, я была не такая, как отличники, которые ходили к ним на репетиторство и шли на золотую медаль. Для меня это больная тема и поэтому я ненавижу нашу систему образования.

Также мне очень нравится польский менталитет. Люди здесь хорошие. Не знаю, как правильно объяснить, но это еще не европейцы (менталитет которых нам не очень близкий), но и не «наши» люди.

Здесь большинство людей дружелюбны, готовы помочь и по-настоящему улыбаются. Но какой же это контраст – приехать в Украину и просто пойти в супермаркет, где тебе все хамят, кассирша бросает твои продукты, а на пешеходном переходе никто не пропускает. Или за углом дома какие-то алкоголики цепляются к тебе.

Например, 20-го мая опубликовали рейтинг по 2020-й год, и Люблин находится на первом месте среди безопасных городов Польши.

Также мне нравится экологическое сознание людей, которая находится на высоком уровне. Когда пересекаешь границу, то на их территории мусора никогда нет. Ну и мусорные баки стоят через каждые 50 метров.

Знаете, у них, наверное, не учат детей, что мусор надо выбрасывать в урну, а не на землю (как меня бабушка в детстве учила). У них это живет в подсознании, нет такой функции, как бросить мусор на пол.

Еще почти нигде не встретишь пластиковый одноразовая посуда. Все ходят в магазин с шопером, поэтому пакеты никто не покупает. У многих домов стоят по 4 мусорные баки, потому что люди сортируют мусор.

Также люди гуманнее относятся к природе. Едешь по трассе, а там бегает много диких животных. Я в центре города ночью видела лису и кабанов.

Я очень рада, что судьба меня завели именно в Польшу, ведь благодаря ей можно открыть целый мир.  А низкие цены на билеты и удобные транспортные развязки это позволяют делать хоть каждый день.

Заполнить анкету