Обучение после 9-го класса: что следует знать - Univer PL
Обучение после 9-го класса: что следует знать - UniverPL

Обучение после 9-го класса: что следует знать

Поступление

Обучение в Польше после 9 класса – это уверенный старт для успешного будущего. Ведь после окончания польского техникума выпускник может уже работать по специальности в странах ЕС.

Сейчас мы расскажем о деталях среднего и технического образования в Польше, какие у него есть преимущества и как поступить украинскому школьнику.

Где учиться: в Лицее или Техникуме?

Лицей – это, проще говоря, продолжение обучения в школе. У лицея может быть определенная специализация: иностранные языки, точные науки и другое. Ученик изучает общеобразовательные предметы и усиленно — специализированные. Образование получают за 4 года. Обучение в государственных лицеях Польши бесплатное и только в некоторых частных — платное. После завершения обучения в лицее выпускник получает европейский аттестат, позволяющий поступать не только в Польшу, но и в высшие учебные заведения Европы.

ONLINE курс польского языка

Регистрируйся на авторский курс от UniverPL
Выбирай удобное время - мы подстроимся под ваш график.

Забронировать место

Техникум — это заведение среднего специального образования, по окончании которого выпускник уже может работать в странах ЕС, так как будет иметь профессию. Обучение длится 5 лет и является бесплатным как в государственных техникумах, так и в некоторых частных. Также в таком учебном заведении учащиеся могут получать стипендии и ездить за границу на практику. А еще обязательно изучение двух иностранных языков. Это отличный вариант для тех, кто определился с будущей профессией.

Особенности обучения

Польские лицеи и техникумы оснащены всем необходимым для эффективного обучения. Руководство заведений следит за условиями, а также модернизирует материально-дидактическую базу практически каждый год.

Компания UniverPL сотрудничает с лицеем-техникумом «Аванс» в городе Кельце и лицеем-техникумом в Киянах.

Лицей-техникум «Аванс» позволяет получать как общеобразовательное, так и профессиональное образование. Заведение предлагает программы, благодаря которым учащиеся могут практиковаться в разных зарубежных учебных заведениях. Также в Авансе есть много разнообразных бесплатных курсов.

Обучение в Авансе происходит в комфортных условиях, аудитории оборудованы техническими средствами. Ученики лицея могут свободно пользоваться студиями, учебными мастерскими, кабинетами для профессионального овладения конкретной дисциплиной.

Комплекс Сельскохозяйственных школ в Киянах – одно из государственных учреждений среднего и профессионального образования в Польше, обучение в котором бесплатное. Находится в 19 км от Люблина.

Общеобразовательный лицей имеет лингвистическое направление, срок обучения – 4 года, после завершения есть возможность продолжить образование в университете. В Техникуме можно учить следующие специальности: Информатика; Гостиничный бизнес; Агробизнес; Механизация сельского хозяйства и агротехника; Ландшафтный дизайн.

Поступить в университет Польши

Гарантия поступления в рейтинговые университеты
Поддержка студентов в Польше

Узнать больше

Изучение иностранных языков проводится как в лицее, так и в техникуме. В школе имеются условия для занятий разными видами спорта, есть своя конюшня. Ежегодно проводятся разные конкурсы и концерты для развития учащейся самодеятельности.

Проживание

Большинство польских лицеев и техникумов предоставляют своим ученикам общежития, которые находятся рядом с учебным заведением. Польское законодательство устанавливает требования к жилью для несовершеннолетних, поэтому все общежития комфортабельны с трехразовым питанием. Также у учеников есть взрослые опекуны, которые за них отвечают. К ним можно обратиться за помощью, а родители всегда знают, как живет и учится ребенок.

Стоимость общежитий зависит от условий проживания.

Стоимость обучения в Польше после 9-го класса

Обучение во многих польских лицеях и техникумах бесплатно.

Однако есть дополнительные расходы, такие как оплата за общежитие, питание, медицинское страхование, учебники и т.д.

Преимущества обучения после 9-го класса

Поступление без экзаменов. Украинцам не нужно сдавать вступительные экзамены в лицеи или техникумы Польши. Как исключение может быть собеседование на знание польского языка. Однако сильно волноваться стоит, так как с началом обучения будут организованы курсы польского языка.

Забота воспитателя. Наличие опекуна – это обязательное условие обучения. Поэтому родители могут быть спокойны за проживание и обучение ребенка.

Европейский сертификат о среднем образовании. Польский аттестат признается во всех странах Европейского Союза, что позволяет свободно поступать во многие университеты.

Условия поступления

Поступать могут как поляки, так и украинцы. Для этого нужно иметь свидетельство получения среднего общего образования и знать польский язык на уровне A2-B1.

Заявление на поступление необходимо отправить с 1 октября по 1 августа в электронном, или в бумажном формате. Учеба начинается с первого сентября.

Для того чтобы поступить в польский техникум или лицей, необходимо подать следующие документы:

  • свидетельство о получении общего базового среднего образования;
  • сертификат, подтверждающий уровень знания польского языка;
  • фото;
  • свидетельство о рождении;
  • копии документов родителей;
  • заявление от родителей о том, что они позволяют уезжать несовершеннолетнему ребенку за границу;
  • медицинская справка;

 

Получите консультацию, чтобы узнать больше о вступительной кампании после 9-го класса.

Хотите быть в курсе новостей?

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Полезные советы, важные новости,
скидки и анонсы событий по обучению в Польше

Приглашаем в телеграм-канал
Консультация за 5 минут