Google Tag Manager
Нужно ли составлять ГНА / ВНО для поступления в польские вузы в 2020-ом году? - Univer PL
Нужно ли составлять ГНА / ВНО для поступления в польские вузы в 2020-ом году? - UniverPL

Нужно ли составлять ГНА / ВНО для поступления в польские вузы в 2020-ом году?

17.06.2020

В среду, 17-го июня, Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду Украины законопроект №3669 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов завершения 2019/2020 учебного года», который касается, в частности, и отмены государственной итоговой аттестации в форме ВНО.

18-го июня Верховная Рада Украины его приняла.

В объяснительной записке говорится, что целью и задачей принятия этого законопроекта является минимизация рисков заболевания COVID-19 при оценке знаний учеников (студентов), которые завершают обучение.

Что именно отменяет этот закон?

Закон №3669 освобождает выпускников школ в 2020-ом году от прохождения государственной итоговой аттестации. При этом выпускники этого года могут добровольно сложить ГНА в форме ВНО. Для вступления в украинские учебные заведения ВНО остается обязательным.

С полным текстом законопроекту можно ознакомиться на сайте Верховной Рады Украины.

Пока нет официального окончательного алгоритма выдачи аттестатов тем выпускникам, которые не будут сдавать ВНО и тем, которые будут сдавать ВНО.
Министерство образования и науки Украины должно подготовить официальный четкий алгоритм выдачи аттестатов и опубликовать подробные официальные разъяснения.

Если выпускник откажется сдавать ВНО, ему выдадут аттестат?

Да, аттестаты получат все выпускники. Как сообщает Украинская правда, если законопроект будет принят, ученики, которые не планируют вступать,  не будут составлять ГНА отдельно в школе. Им выставят баллы на основе предыдущих оценок и выдадут аттестаты.

Для этого нужно будет в течение июля прийти в школу, написать соответствующее заявление, которое должно рассмотреть педагогический совет.

Смогут ли ученики все же составлять ГНА в форме ВНО?

По желанию, ученики смогут составлять ГНА в форме ВНО. Для этого нужно будет просто прийти в пункт тестирования в определенное время.

Если же ученик решит все-таки сдать ВНО, ему просто нужно прийти в пункт тестирования в определенное время.

Что будет с ВНО и свидетельствами?

В конце июня все выпускники получат свидетельства о среднем образовании. Также им выдадут приложения, в которых будут указывать об освобождении от ГНА.

«Должно это выглядеть так: в июне все получают свидетельства и приложения, человек сдает ВНО, а после того решает, если хочет вписать в приложение оценку ВНО, может это сделать. Процедуру сейчас устанавливают », — отметил образовательный омбудсмен Сергей Горбачев.

Сейчас Минобразования Украины работает над механизмом внесения оценки ВНО в приложение свидетельства.

Предложение уже поддержал профильный комитет Рады.

Как будет происходить зачисление в польские университеты абитуриентов, которые откажутся от прохождения ВНО?

Часть наших университетов-партнеров во время зачисления поступающих обращает внимание на результаты ВНО / ГНА.

Мы подали запросы ко всем нашим университетов-партнеров о том, будут ли они принимать аттестаты без оценок с ГНА и сейчас ждем официальных ответов.

Для того, чтобы узнать больше о вступительной кампании в 2020 году, заполните анкету абитуриента.

Заполнить анкету