В Польше планируют закрыть 26 частных вуза: плюсы и минусы - Univer PL
В Польше планируют закрыть 26 частных вуза: плюсы и минусы - UniverPL
Студенческая жизнь

В Польше планируют закрыть 26 частных вуза: плюсы и минусы

11.02.2013

На днях, один из известных телеканалов Украины выпустил интересный сюжет о том, что в этом году свою деятельность из-за недостатка студентов может прекратить 26 частных университетов Польши. Вследствие этого Польша готова увеличить квоту на иностранных студентов.

 

В данной ситуации решил разобраться и прокомментировать ее Украинско-польский центр образования «UniverPL».

О данной проблеме в Украине начали говорить только сейчас, в то время как в Польше для частных университетов этот вопрос стоит достаточно остро уже несколько лет. После вступления в Европейский Союз (2004 год) в соседней Польше желающих уехать в другие страны Европы в поисках лучшего будущего среди молодежи стало намного больше. Самое интересное, что молодежь осознала: имея членство в ЕС, для хорошего заработка, высшее образование не обязательно. На правах члена, молодые поляки уже несколько лет работают и строят карьеру в Великобритании, Германии, Франции, Норвегии, Швеции, Австрии, Италии, Испании и других странах. Представьте масштабы этого процесса: население Польши составляет 38 миллионов человек, из которых только в Великобритании работает более 650 тысяч поляков, и большинство из них – это молодежь. Основная причина выезда молодежи из Польши – это высокие заработки без диплома: в Германии за час можно заработать от 8.73 до 10.42 евро, во Франции и Норвегии – от 1400 до 2000 евро / месяц, в Англии даже больше. Основные профессии связаны с гостиничным, строительным и сельскохозяйственным бизнесом. Интересный факт – выигрывают обе стороны: страны ЕС из-за большого наплыва дешевой рабочей силы, готовой выполнять любую тяжелую физическую работу, а граждане Польши имеют сравнительно хорошие заработки.

Вот как за пределами страны комментируют сами поляки:

  • «Привет, я в Англии уже 6 месяцев. Работаю в отеле «Marroitt» горничной. Английский? Очень хорошо понимаю, поменьше говорю и быстро к языку привыкаю».
  • «В Великобритании я уже почти 2.5 года, и уже год работаю на фабрике. Пакую косметику «Clarins». Я не могу сказать, что всем довольна, но столь ко всему привыкла, что не могу это бросить…».

В этой ситуации большие плюсы и для Украины. Украинские студенты без труда и экзаменов поступают в любые университеты Польши, которые делают все для того, чтобы наши студенты чувствовали себя комфортно во время адаптации и пребывания в них.

Украинско-польский центр образования «UniverPL» подписал соглашения и официально представляет интересы 12 государственных и частных университетов Польши. Почему же мы настолько уверены в этих ВУЗах и что является для нас важным при выборе университета для украинских абитуриентов?

Зная о проблеме университетов, которых в Польше около 400«UniverPL» решил взять курс только на надежные вузы, и только в крупнейших городах: Варшава, Люблин и Краков.

Если речь идет о ликвидации университетов, то среди них только частные вузы, со списком которых вы можете ознакомиться на официальном сайте Министерства образования Республики Польша по ссылке://www.nauka.gov.pl/szkolnictwo-wyzsze/system-szkolnictwa-wyzszego/uczelnie/lista-uczelni-niepublicznych-w-likwidacji/.

Итак, проанализируем каждый университет и начнем с государственных. Университет Марии Кюри-Склодовскойв г. Люблин, Люблинская Политехника и Краковский экономический университет – это одни из крупнейших университетов Польши, которые имеют собственную многолетнюю историю и большое количество студентов. Поступление среди поляков в данные вузы проходит на основне конкурса.

Теперь, в отношении частных вузов. Университет Леона Козминского в г. Варшава – это польская национальная гордость, данный вуз является известным брендом во всем мире, благодаря своим рейтингам и системе образования, имеет престижные международные аккредитации: EQUIS, AMBA, CEEMAN. Здесь, как и в Университете Лазарскогов Варшава (это ведущий университет бизнеса и права в Польше, подтверждением чего являются высокие места в рейтингах) учатся студенты из более 40 стран мира. Именно эти 2 университета часто посещает президент Польши, именно эти 2 университета в этом году принимают всех желающих на обучение из Украины или стран СНГ и проводят языковой тест, который является своеобразным барьером при отборе студентов. Польско-японский университет информатики (входит в лучшие ИТ университеты Польши) и Коллегиум Сивитас (основан под патронатом НИИ Польской Академии Наук) в Варшаве – это очень престижные вузы, имеют высокие требования к абитуриентам. Они являются передовыми в сфере информатики и журналистики в Польше, а при поступлении является обязательным квалификационное собеседование через скайп. Университет Вистула в Варшаве занимает передовые места в рейтингах среди варшавских университетов, в этом году еще больше усилился, объединившись с несколькими частными вузами, и теперь называется Академия финансов и бизнеса VistulaУниверситет Менеджмента в г. Варшава уже достаточно долгое время связан с Украиной, ведь 95% иностранных студентов составляют именно украинцы, количество которых в данном ВУЗе ежегодно только увеличивается. Университет менеджмента занимает высокие места в рейтингах и имеет международное признание. Университет общественно-естественных наук им. В.Поля в Люблине является единственным частным университетом в Польше, предлагающий обучение в магистратуре по направлению “Физиотерапия” и “Туризм”. В университете расположен крупнейший центр физиотерапии, где учится 2200 человек. Институт предпринимательства и администрации в г. Люблин (находится на 30 месте среди всех бизнес-школ на территории Польши) – это небольшой вуз с большими амбициями, в котором каждый год количество абитуриентов из Украины стремительно увеличивается. И, наконец,Краковская Академия им. А.Ф.Моджевського – это молодой, но один из крупнейших негосударственных университетов Польши (насчитывает 17000 студентов), который стремительно ворвался на рынок Украины. Именно в этот университет ежегодно поступает больше украинских абитуриентов (в 2012 году – более 600 украинским).

А что же будет со студентами тех вузов, которые в этом году могут закрыться? Ситуация довольно проста… Такие студенты будут переведены по своим специальностям в другие вузы. Польша сознательно заботится об уровне и качестве образования, и понимает, что в случае перенасыщенности рынка вузами (хотя, по сравнению с Украиной, где более 700 вузов, их количество не такое внушительное), качество образования снижается. Один из выходов – закрытие ряда менее престижных и менее качественных негосударственных вузов или их объединение. Данная ситуация положительно влияет на все университеты и еще раз подчеркивает присутствие контроля за качеством образования в Польше. Вся эта история является хорошим примером для Украины и ее системы образования.

Заполнить анкету

Спасибо, мы получили Вашу анкету :)

Свяжемся с Вами максимально быстро!
АНКЕТА АБИТУРИЕНТА

Мы подберем для Вас направление, университет и подробно объясним процедуру поступления. Консультация бесплатная.

Отвечаем максимально быстро!

0 / 50

0 / 500

Спасибо, мы получили Вашу анкету :)

Свяжемся с Вами максимально быстро!
Заявка на курсы польского языка

0 / 500

Спасибо, мы получили Вашу анкету :)

Свяжемся с Вами максимально быстро!
Заявка на участие в образовательном туре в вузы Польши
Предоставить больше информации

0 / 500