Google Tag Manager
От А до С: как изучить все уровни польского языка - Univer PL
От А до С: как изучить все уровни польского языка - UniverPL

От А до С: как изучить все уровни польского языка

28.09.2020

С каждым годом польский язык пользуется все большей популярностью среди украинцев. Среди основных причин – удобное расположение Польши, качественное образование, хорошая работа и высокий уровень жизни.

С чего начать изучать польский язык?

В общем, украинцам не очень сложно изучить польский язык, обучение занимает примерно полгода. Однако, существует много подводных камней, которые могут препятствовать этому процессу. Прежде всего, сходство польского и украинского языков, ведь много слов звучат одинаково, но имеют разное значение, проблемы с построением окончаний падежей или неправильное произношение слов.

Этих трудностей можно избежать, если подойти к изучению языка систематически и учить постепенно.

Опытные преподаватели польского советуют для начала четко определить, для чего человек начинает изучать язык и какова конечная цель этого процесса.

Также, как бы это банально не звучало, но начинать надо всегда сначала. Если вы никогда не учили польский, не стоит сразу браться за сложную грамматику или пытаться читать сложные тексты. Начинайте с простого. И, главное – это желание учиться.

Какие уровни знания польского языка?

Украинцы изучают польский язык, как иностранный. Поэтому он, как и другие языки, имеет несколько уровней, которые делятся на подуровни. Это: A1, A2, B1, B2, C1 и C2.

Уровень A1 – это базовый уровень знания польского языка.

В общем, получив уровень A1, человек может понимать и принимать общеизвестные бытовые выражения и простые предложения, рассказать о себе, а также задавать элементарные вопросы другим.

Он может общаться на уровне бытовой речи, если его собеседник говорит медленно и четко.

А2 – более сложный базовый уровень знания польского языка.

Овладев им, студент способен понимать и строить предложения, связанные с ежедневными бытовыми делами. Например, сделать покупки в магазине, поговорить о работе, семье или близких, спросить у прохожих дорогу, и тому подобное.

Также он может рассказать о себе и выслушать своего собеседника, если тот говорит медленно и четко.

В общем, если абитуриент на этом этапе прилагает максимум усилий, то он сможет неплохо разговаривать на польском языке. Однако, этого уровня недостаточно, чтобы официально работать или учиться в Польше.

Хотя уровни А1 и А2 являются исходными, именно они являются той базой, что помогает изучить все следующие уровни. Поэтому преподаватели советуют ответственно отнестись к обучению на этом этапе. Ведь именно на нем ученики начинают «наряжаться в перья», что очень поможет в дальнейшем изучении языка. Это можно сравнить с прокладкой пути на новой местности. Поэтому, расслабляться нельзя.

В1 – это уже тот уровень, который позволяет получить в Польше официально работу или учиться в польских учебных заведениях.

В общем, этот уровень не дает много новой грамматики. Ведь ученики изучали ее на уровнях А1-А2. Однако, этот этап является сложным и предусматривает изучение большого количества лексики.

С этим уровнем ученик может свободно говорить не только на бытовые, но и профессиональные темы, участвовать в дискуссиях, обосновывать свое мнение или приводить факты. С уровнем B1 человек уже может говорить о политике или на общественные темы. Он предусматривает лексическую осведомленность во всех сферах жизни человека.

В2 – это высокий уровень знания языка, с которым человек может свободно общаться на различные темы с носителями языка. Во время разговора ученик может принимать фразеологизмы, архаизмы или различные поговорки на польском языке.

Также, с этим уровнем человек способен понимать содержание сложных текстов, участвовать в профессиональных дискуссиях, спонтанно поддерживать разговор на различные темы, и тому подобное.

При письме ученик может свободно выражать свои мысли и аргументовуваты их.

При изучении этого уровня преподаватели советуют ученикам обратить внимание на ту лексику, что необходима именно для их отрасли. Здесь стоит вспомнить о том, для чего вам язык: для учебы, для работы и тому подобное.

С1 – это уровень, приближенный к уровню носителя языка. Для того, чтобы его достичь, недостаточно учить правила из учебников или «зубрить» грамматику. Здесь надо максимально погрузиться в языковую среду, чтобы понять специфику самого языка. Для этого стоит смотреть на польском фильмы, читать книги, прессу, смотреть новости и разнообразные развлекательные программы.

Литературный язык очень отличается от бытового, поэтому над ним надо много работать.

С этим уровнем человек может понимать широкий спектр сложных больших текстов, прослеживая также скрытый смысл. Умеет высказываться спонтанно и свободно, не подбирая долго нужных слов.

С2 – это совершенный уровень знания языка или уровень носителя. С этим уровнем человек уже может не пользоваться словарем.

С2 позволяет прекрасно понимать и обсуждать различные темы любого объема и сложности. При письме ученик способен использовать связную постановку предложений и любые сложные элементы.

С этим уровнем человек может понимать практически все прочитанное и услышанное, может обобщать информацию из различных письменных и устных источников, высказываться спонтанно, очень свободно и точно так далее.

В общем, уровни C1 и C2 – это такие уровни, с которыми ученик может объясниться с носителями языка в любом регионе Польши. Они включают в себя также понимание польских диалектов. С этим уровнем знания языка в Польше открыты двери повсюду.

Что дальше?

Освоив необходимый уровень знания польского языка, преподаватели советуют не останавливаться на достигнутом. Даже если вы осуществили свою мечту, живете в Польше и находитесь в языковой среде, нет предела совершенству.

Если же у вас нет языковой среды, то создайте ее, где бы вы не находились. В эру интернета и социальных сетей с этим у вас проблем точно не будет.

В общем уровни B1 — C1 сравнивают с ездой на автомобиле: если один раз научился, то уже забыть эти навыки фактически невозможно. Однако, нужно постоянно практиковаться и совершенствоваться.

Заполнить анкету