Где студент в Польше может подработать и сколько заработать? - Univer PL
Где студент в Польше может подработать и сколько заработать? - UniverPL
Студенческая жизнь

Где студент в Польше может подработать и сколько заработать?

01.06.2013

Кароль Гданськ подрабатывал в гардеробе одного из клубов, затем был охранником на входе, а позже стал помощником бармена. Гося занималась отпугиванием куропаток, реставрацией памятников, продажей сувениров с Че Геварой и многими другими вещами, а Катажина была танцовщицей в клубах. Где могут подработать студенты и на какой заработок могут рассчитывать?

Мало кто во время учебы в высшем учебном заведении может себе позволить распределить время только на науку и вечеринки. У студентов много потребностей, но не у каждого есть родители, способные финансировать все эти прихоти. Также далеко не все желают, чтобы родители вмешивались в их жизнь. Именно поэтому большинство студентов принимает дела в свои руки.

Мы узнали, на какие предложения подзаработать могут рассчитывать студенты: «Часто мы ищем студентов для работы на различных культурных мероприятиях, чаще на концертах. Недавно нам нужны были помощники на Il Divo или Michael Buble, а сейчас ищем желающих поработать на концерте Bon Jovi или «Heineken Open Air» – говорит Агнешка Моравская с гданского агентства труда «Start People».

Для студентов это прекрасная возможность, чтобы познакомиться с интересными людьми, по подглядывать за подготовкой за кулисами, посмотреть бесплатно концерт и заработать. Поэтому, на какие заработки они могут рассчитывать?

Вознаграждение колеблется между 10-12 злотыми в час. Ребята занимаются во время таких мероприятий разгрузкой оборудования или помогают в службе порядке. Девушки могут работать на кейтеринге (выездной ресторан) или как хостес.

«На концертах иногда бывает даже по 2 человека желающих на одно место – добавляет Моравская. – Для студентов мы можем предложить раздавать флаера, но здесь работники постоянно меняются, потому что эта работа быстро приедается».

de_moghe_zarobyty_student

Также большим спросом пользуются популярные занятия.

«Часто у нас появляются предложения специально для студентов – говорит Моника Гурская «Агентства Труда ОТТО Polska». – Наши клиенты ищут, например, тех, кто может раскладывать товары (от 9 до 12 злотых в час), нянь для детей (12 злотых), помощников в барах бистро (12 злотых), но здесь необходима медицинская книжка. Кроме того, необходимы помощники продавцов-консультантов в различных отделах супермаркетов (12 злотых) или в косметических магазинах (12 злотых). Из того, что оплачивается лучше, было у нас предложение для «карщика» в супермаркете (машинист автопогрузчика)».

de_moghe_zarobyty_student_1

А какую работу больше всего выбирают сами студенты?

«Во время учебы я работал в основном в клубах от гардеробщика до охранника на входе (проверял документы). Также работал помощником бармена. – Говорит Кароль Гданьск, в прошлом году закончил политологию в Гданьском университете. – Это интересные занятия, а к тому же хорошо оплачиваются. Самое приятное вспоминать работу в качестве помощника бармена. Здесь можно было заработать дополнительно сверх ставки 8 злотых в час от 50 до 120 злотых за ночь. А занимался я тем, что подносил лед, резал лимоны, делал еще какие-то мелочи, поэтому жаловаться вообще нечего».

de_moghe_zarobyty_student_2

«Я, например, находясь на каникулах в Англии, занимался, между прочим, отпугиванием дичи, то есть бегала в высокой траве с палкой и разгоняла куропаток. Через несколько шагов за мной шел охотник и стрелял по ним – вспоминает Зузанна из Гданьска, выпускница филологии и студентка журналистики в Гданьском университете. – В Польше работала на ретуши и реставрации памятников (шлифовала камни фасада), инструктором прыжков с банджи, продавала марки с Че Геварой на Ярмарке Св. Доминика, организовывала лагеря езды на лошадях. А 8 лет подряд помогала тоже на «Heineken Open Air». Делала многое. На сегодняшний день мое резюме состоит из 4,5 страниц А4 ».

de_moghe_zarobyty_student_3

Однако не каждому труд во время обучения идет на пользу.

«Я учился на дневном отделении, поэтому работал в основном в гастрономии, потому что легче подстроится под работу во время пар в университете – говорит Гжегож, студент факультета управления и экономики в Гданьской политехнике. – Старшие профессора не понимали этого и неоднократно повторяли, что нужно выбирать «или учебы, или работа», поэтому студенты работающие не имеют достаточно времени на подготовку домашнего задания, попадают в немилость. А вот молодые преподаватели имеют уже другой подход к этому вопросу».

Источник: //nauka.trojmiasto.pl

Все о выучить польский в Польше.

Получить консультацию