Рождественские традиции в Польше - Univer PL

Рождественские традиции в Польше

Жизнь в Польше
Проголосуйте!
3 / 3.7

Рождество в Украине и Польше отличается не только датой, но и традициями празднования. Как поляки празднуют главный праздник года и как организовывают Рождественский стол?

Вигилия или же «Сочельник»

24 декабря в Польше наступает Вигилия (Wigilia) или «Сочельник» – ночь перед Рождеством. Этот день не является полноценным выходным. Все работают до 13-14:00, а затем готовятся к семейному ужину. Когда на небе появляется первая звезда, пора начинать праздничный ужин – kolacja wegilijna. Ужин начинается тем, что глава семьи читает Библию, и после этого начинают праздничную колацию.⠀

Также важной традицией является пустая тарелка, которую ставят на стол. Она символизирует память об умерших родственниках, или предназначена для тех, кто очень далеко от дома. За столом должно сидеть парное количество людей, избегая число 13. Обязательна на столе большая свеча. Она зажигается хозяином дома вместе с первой звездой на небе, только тогда все садятся за стол.

Под конец праздничного ужина начинаются поиски подарков под елкой.

Рождество

В полночь начинается праздничная служба «Пастерка», и поляки идут на нее в костел. Под орган поет хор и служба ведется до утра. Все поют колядки, особенно важна колядка «Бог ся рождает». Пастерка является официальным началом празднования Рождества и означает, что настал самый счастливый день в жизни каждого христианина.

На этом Вигилия заканчивается и начинается Рождество. 25-27 декабря являются официальными выходными.

В канун рождественских праздников работают ярмарки, где бурлит праздничная атмосфера как для поляков, так и для туристов.

Рождественский стол

На ужин 24 декабря (Wigilia – Сочельник) накрывают стол с 12 постными блюдами: по одной из легенд они символизируют 12 апостолов, а по другой – 12 месяцев. На столе не может быть мяса, но рыба является основным блюдом. По традиции алкоголя тоже не должно быть.

Во время ужина гости ломают рождественскую плату и желают друг другу всего лучшего. Рождественская оплата – это постный хлеб, похожий на вкус на проскурки.

Что можно увидеть на столе?

Первые блюда: красный борщ с ушками (маленькие пельмени с грибами), суп с грибами.

Основные блюда: печеный/жареный карп, заливное с карпом (karp w galarecie), рыба по-гречески (ryba po grecku), кутя (kutia), тушеная капуста с горохом (kapusta z grochem), вареники с грибами и капустой (pierogi z kapustą i grzybami), мини-пирожки с капустой и грибами (paszteciki z kapustą i grzybami), компот и т.д.

Сладкое: маковый пирог (makowiec), клецки с маком и медом (kluski makowe), пряники, запеканка и т.д.

25 декабря – Рождество (Boże Narodzenie). На рождественский стол добавляются блюда из мяса и алкоголь.

Конечно, в каждом воеводстве, а также каждой семье свои традиции и традиционные блюда.

Хотите быть в курсе новостей?

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Полезные советы, важные новости,
скидки и анонсы событий по обучению в Польше

Приглашаем в телеграм-канал
Получить консультацию