ВУЗ: частный vs государственный - Univer PL
ВУЗ: частный vs государственный - UniverPL

ВУЗ: частный vs государственный

Образование в Польше

«Частный вуз? А как работу с таким дипломом искать? Там дают знания?» — подобные вопросы часто возникают в Украине, когда слышат о частных вузах. Актуальны ли эти вопросы в Польше?

И в чем разница между государственными и частными вузами?

Характеристика частных университетов

Частные вузы начали появляться в Польше в начале 1990-х годов и постепенно составили достойную конкуренцию государственным.

Главное преимущество частных учебных заведений в том, что они самостоятельны в решении вопросов образовательных программ. В отличие от государственных, где новые разработки внедряются постепенно — в частных вузах быстрее применяются инновационные методики обучения. Руководство университета постоянно мониторит рынок трудоустройства, замечает новые тенденции — и как результат, стремительнее реагирует на изменения потребностей рынка труда.

ONLINE курс польского языка

Регистрируйся на авторский курс от UniverPL
Выбирай удобное время - мы подстроимся под ваш график.

Забронировать место

Следующим плюсом является направленность на практику. Частные вузы активно сотрудничают с работодателями, организовуют стажировки (оплачиваемые) в перспективных компаниях. Студенты посещают такие полезные мероприятия, как Targi Kariery (где работодатели представляют вакансии), и после получения диплома четко знают, чем планируют заниматься.

Преподавательский состав — еще одна сильная сторона частных университетов. Для преподавания чаще привлекают именно практиков — успешных специалистов в своей области, чей профессиональный опыт несет большую ценность для студентов. Они поощряют развитие нестандартного мышления и создания креативных идей, ведь именно эти качества ценятся в настоящем времени.

Обучение платное для всех граждан, однако каждый университет имеет свои программы грантов. Есть разные варианты получения скидки на обучение: высокий балл при поступлении, хорошая успеваемость и активность во время обучения, разработка интересных проектов и многое другое. Стоимость обучения может корректироваться и даже быть меньше, чем в государственных вузах.

Поступить в университет Польши

Гарантия поступления в рейтинговые университеты
Поддержка студентов в Польше

Узнать больше

К недостаткам частных вузов можно отнести несовершенную инфраструктуру. Однако над развитием студенческих городков университеты работают ежегодно, поэтому этот минус является временным.

Что общего и какие различия между государственными и частными вузами?

Общие черты Различия 
Организация учебного процесса осуществляется в соответствии со стандартами и нормами Болонской системы; В частных вузах небольшие группы и более индивидуальный подход к студенту;
Студенты могут участвовать в международных программах обмена, проходя практику или стажировку в другой стране; Количество студентов в государственных вузах ограничивается государственными нормами. Частные самостоятельно регулируют набор студентов;
Развитое международное сотрудничество с учебными заведениями Европы и США; В государственном вузе большие шансы на получение стипендии;
Независимо от формы собственности все вузы проходят аккредитацию государственными органами для подтверждения уровня предоставления образовательных услуг. В частных вузах есть доступ к технологиям для повышения эффективности образования (мультимедийные пособия, платформы e-learning, оснащенные новейшими технологиями аудитории).

Мифы о частных вузах в Польше

  1. «Диплом частного вуза не настоящий«. По окончании университетов обеих форм собственности студент получит европейский диплом международного образца, который признается во всех странах мира;
  2. «Государственные вузы имеют большую историю и опыт, в отличие от частных«. Хотя частные заведения были основаны недавно, в этом есть весомый плюс — максимальная ориентированность на студента и понимание современных потребностей рынка;
  3. «Работодатели заинтересованы в студентах, которые закончили государственный вуз«. Компании заинтересованы в грамотных специалистах. При приеме на работу для оценки претендентов проводятся также тесты, собеседования и все зависит только от знаний;
  4. «Частные хуже государственных«. В 2015 году частный Университет Козьминского, опередил в рейтинге государственный Варшавский Экономический Университет, и официально стал лучшим экономическим университетом Польши. Сейчас эти два вуза делят первое место едва не ежегодно.

Поэтому, как частные так и государственные вузы имеют свои преимущества и недостатки. Но не только от университета зависит, какие навыки и знания можно получить. Действительно важны амбиции и усилия, а не форма собственности университета.

 

Чтобы узнать больше о поступлении в вузы Польши — заполните анкету абитуриента и наши менеджеры оперативно вас проконсультируют!

Хотите быть в курсе новостей?

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Полезные советы, важные новости,
скидки и анонсы событий по обучению в Польше

Приглашаем в телеграм-канал
Отправить Анкету