3D-графика: актуальность, направления и мнение эксперта - Univer PL
3D-графика: актуальность, направления и мнение эксперта - UniverPL

3D-графика: актуальность, направления и мнение эксперта

Образование в Польше

Каждый из нас при работе за компьютером взаимодействует с трехмерной графикой. Обычно мы просто не обращаем на это внимания: идеальные элементы оформления, анимированные изображения и 3D-модели – это уже привычные составляющие рекламы и Интернет-приложений.

Прежде чем построить дом или разработать дизайн интерьера – необходимо создать проект. Когда-то это было трудным и кропотливым делом, а сегодня благодаря 3D-графике это делают быстрее и качественнее.

Сферы применения 3D-графики

3D моделирование крепко вошло в современную жизнь и уже применяется в рекламе, архитектуре, индустрии. После появления 3D-печати, трехмерное моделирование перешло на новый уровень и стало еще более популярным. Соответственно, появилась новая профессия: 3D-дизайнер, имеющий множество специализаций.

ONLINE курс польского языка

Регистрируйся на авторский курс от UniverPL
Выбирай удобное время - мы подстроимся под ваш график.

Забронировать место

Где сейчас используется 3D-графика:

  • Мультипликация: создание мультфильмов;
  • Создание компьютерных игр – разработка 3D контента для игр;
  • 3D визуализация архитектуры. Можно создать ролик, демонстрирующий все проектируемые этажи здания до начала строительства;
  • Промышленность: сложные детали собирают по готовой 3D модели;
  • Медицинская сфера;
  • Реклама и маркетинг.

Направления и преимущества изучения 3D-графики

Быстрое развитие 3D моделирования предполагает возникновение множества направлений, в которых можно развиваться. Основными являются:

  • Визуализация интерьеров: разработка интерьера и экстерьера до начала ремонта;
  • Визуализация фасадов: разработка фасада дома до начала строительства;
  • Моделирование ландшафтов;
  • Анимация;
  • 3D печать;
  • Визуальные (VFX) эффекты, применяемые в кинопроизводстве;
  • GameDev – разработка компьютерных игр;
  • Game design – дизайн компьютерных игр.

К тому же, каждое направление имеет еще массу специализаций.

Сегодня на основе трехмерной графики создают точные копии объекта, воплощают в жизнь некогда нереальные дизайнерские задумки. 3D технологии приносят пользу человечеству и большую прибыль специалистам сферы. Начать изучение 3D-моделирования в университете – это сделать старт в профессии. На момент выпуска из института вы будете на достаточном уровне, чтобы стать необходимым для рынка молодым специалистом.

В Польше есть два университета, которые предоставляют качественные и актуальные знания по 3D-графике, особенно по разработке компьютерных игр. Это Польско-Японская Академия Компьютерных Технологий в Варшаве и Нижнесилезский Университет во Вроцлаве.

Специальность 3D-графика для тех, кто интересуется индустрией игровых разработок. Студенты получают теоретические и практические знания, связанные как с технологической ИТ-подготовкой, так и в сфере дизайна и креативных индустрий. Занятия проводят эксперты, работающие над лучшими польскими мобильными играми. Стоит отметить, что в Польше расположены такие компании как 11 bit studios S.A., CD Projekt RED, которые выпускают известные миру компьютерные игры. Поэтому проблем с трудоустройством после успешного окончания университета у выпускников нет.

Что важно знать о компьютерной графике? Как получить работу в этой сфере и какое направление выбрать?

На эти вопросы нам ответил Oleksii Havrysh, имеющий 6 лет опыта в GameDev, он работал на таких проектах как “Halo Infinite” и “World of Tanks”, а сейчас занимает должность Level/Environment Artist.

Как начался ваш путь в 3D-графике и почему выбрали сферу компьютерных игр?

Я начинал с архитектурной визуализации, разрабатывал интерьеры. Однако с детства любил играть в компьютерные игры и стал интересоваться тем, как их создают.

6 лет назад обучение GameDev вообще не было развито, информацию искал сам: посещал всевозможные курсы, изучал все, что было в Интернете. Делал много тестовых заданий в разные компании, в одну из которых меня и приняли. Во время их выполнения я смог собрать своё портфолио и узнать о требованиях, которые нужны при разработке объектов для игр. Так начался мой путь. Поначалу я занимался тем, что окружает персонажа в игре, а сейчас уже работаю над разработкой уровней для игр.

Когда ты начинаешь знакомиться с 3D-графикой, то понимаешь, насколько она обширна, насколько много специализаций. Здесь себя может обрести каждый, ведь работы очень много.

Поступить в университет Польши

Гарантия поступления в рейтинговые университеты
Поддержка студентов в Польше

Узнать больше

Насколько важно образование по 3D-графике?

Если 10 лет назад этому не учили в университетах, и диплом не был важным — сейчас все изменилось. В Европе многие вузы имеют это направление, постепенно оно появляется и в Украине. Я бы выделил несколько моментов важности образования по 3D-графике.

Структурированные знания. Университет выступает более как условная сторона, которая дает фундаментальную подготовку, но параллельно – нужно самому дополнительно учиться, посещать курсы, делать первые разработки. Есть классный сайт Artstation, на котором художники разных стилей выставляют свои работы. Это и определенная социальная сеть, помогающая компаниям находить специалистов со всего мира. Но помните, заказчики из другого уголка планеты не знают украинский, поэтому английский стоит учить.

Работа в международных компаниях. Сейчас, если программист хочет переехать в США или Германию на работу, образование является важнейшим фактором. К тому же профильное образование. Если человек мега-крутой специалист, как исключение, могут простить отсутствие диплома, но это бывает редко. Приоритеты сейчас на дипломированных специалистах.

Также, университет – это знакомства, рекомендации и практика в компаниях. В Польше, например, есть известная компания CD Projekt RED — компания разработчик компьютерных игр, выпустившая легендарные: “The Witcher”, “Cyberpunk 20772. Еще во время обучения нужно ставить себе цель попасть туда на работу. Что касается Украины, здесь тоже множество крутых работодателей и здоровая конкуренция на рынке труда. Разница между европейскими и украинскими компаниями в 3D-графике уже не сильно ощутима.

Дисциплина. Самое главное, что дает университет – это дисциплина. Быстро учиться, овладевать материалом, структурировано изучать все — база, которую предоставит ВУЗы. Главное не думать, что вуз дает все и больше не нужно учиться. Это ошибочное видение.

Нужно ли уметь рисовать и иметь талант?

Не каждый художник, работающий в компьютерной графике, умеет классно рисовать от руки. Это умение нужно для 2Д-графики, для концепт-художника. Для специалиста по 3D-графике необходимы навыки понимания пропорций, материала, креативность. Скажу больше, рисование – не закон успеха. Также стоит еще обладать техническими знаниями. К примеру, есть комната, ты творчески в ней расставляешь все предметы, делаешь атмосферу, но есть и техническая сторона: правильное расположение стен, длины и высоты дверей. Поэтому сочетание творческого видения и технических знаний – лучшее для качественного результата.

Часто в ИТ или 3D-сферу идут ради больших зарплат. В начале, когда ты джуниор, заработные платы невысокие, и чтобы они росли – стоит самому развиваться и много работать. Если ожидаешь просто финансовых наград – результата не будет. Надо целиться на развитие, на желание делать крутой продукт – тогда тебя заметят и начнется карьерный (и финансовый) рост.

Каких специалистов не хватает: 2D или 3D?

3D-художники и 2D-художники – необходимы компаниям одинаково. Так как 2D-художник (именно в GameDev) – это человек, рисующий концепции. Например: в одной из программ (используемой при создании 2D-графики (Photoshop) создают персонажа, рисуют его — и это 2D-изображение. Но затем его передают к художнику персонажей, и по этому концепту создадут 3D-модель. Они взаимосвязанные, и потому одинаково популярные на рынке.

Какие направления в 3D-графике сейчас популярны?

Game Development – ​​разработка компьютерных игр. Здесь необходимы специалисты всех направлений, даже тестировщики.

Также, сейчас активно развивается сфера VR (Виртуальной реальности) и игры в VR приобретают большую популярность.

Какая сейчас ситуация на рынке 3D-графики? Какова динамика развития?

Такой скорости развития информации, как в ИТ технологиях — нет ни в одной сфере. Это касается и 3D-графики. Ты работаешь в коллективе, где все ежедневно развиваются, проходят обучение, и если ты не успеваешь – то знания просто устареют. Это не та профессия, где выучился, пошел работать – и этого достаточно.

Факт: 35% того, что я использовал в работе 6 лет назад – уже не актуально.

На данный момент рынок не перегрет. Очень круто искать те ниши, на которых высок спрос, но низкая популярность среди исполнителей. Например, заходишь на Artstation и видишь, сколько художников создают обычные объекты окружения, такие как – шкаф, дом, авто и другие. А если искать художника по растениям – таких специалистов очень мало. Так что можно выбрать не слишком популярную нишу и чувствовать себя в ней комфортно.

Как выбрать качественные курсы для дополнительной учебы?

Когда поступаешь в университет – не всегда знаешь, что именно там будешь изучать. Поэтому нужно заранее себе определить то, какие направления наиболее интересны, в чем хочется развиваться. Ведь после прохождения специализированных курсов будет и сертификат, и знания которые можно добавлять в резюме. Сейчас часто есть реклама курсов, по типу «Изучи за 30 дней программу и работай!». Нет, никто за 30 дней не сделает из вас полноценного специалиста, разве что познакомит с основами работы и программами и все. Учитывайте, кто ведет обучение и как его рекламируют.

В общем можно выделить 3 критерия выбора курсов:

  • Рекомендации преподавателей, друзей или специалистов;
  • Курсы от компаний. На них дают возможность трудоустройства по окончании. Здесь следует хорошо учиться и заявить о себе, чтобы тебя заметили и взяли на работу;
  • Учиться у специалиста, за которым долго следишь, например, на Artstation или другой платформе.

Лучше ли работать в узкой специализации или быть многопрофильным специалистом?

Больше склоняюсь к тому, чтобы быть узкоспециализированным. Когда начинаешь работать по узкой специализации, становишься в ней профессионалом – потом уже можно пополнять багаж знаний и по другим дисциплинам. Таким образом расширяется объем наших знаний. Если же изучать всего понемногу сразу – специалистом стать не получится.

К тому же очень просто менять специализации, ведь сферы связаны между собой. Принцип разработки оружия и объекта окружения схож: использование техники, иногда и одинакового софта, работа с геометрией. К примеру, работаешь художником по уровням, но захотел пойти в Light Art – обеспечивать освещение в игре. Таких случаев много, и это нормально. Обычно люди не увольняются из компании, а в ней же идут на новую должность и руководство это только поддерживает. Безусловный плюс, что тебе не нужно учиться снова 3 года и всегда можно вернуться к предыдущей работе.

Советы для тех, кто планирует учить 3D-графику

Сначала рекомендую посвятить себя обучению в университете, «проникнуться» основами, которые дает вуз. И при изучении – выбирать сферы, в которых есть желание работать.

Если вы уже изучаете графику в университете, то начинайте создавать свое портфолио. Заходите на сайт компании, где хотите работать, находите вакансии, читаете требования и навыки, которые необходимо иметь и начинаете развивать их. Понимать, что именно нужно учить – это лучший вариант для будущего трудоустройства. На сайтах корпораций всегда есть информация, какие кандидаты им необходимы.

Хотите быть в курсе новостей?

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Полезные советы, важные новости,
скидки и анонсы событий по обучению в Польше

Приглашаем в телеграм-канал
Консультация за 5 минут