Воскресенье в Польше: торговать нельзя закрывать - Univer PL
Воскресенье в Польше: торговать нельзя закрывать - UniverPL

Воскресенье в Польше: торговать нельзя закрывать

06.03.2020

В Польше, как и многих европейских странах, существует запрет на торговлю в воскресенье. То есть, торговым центрам и супермаркетам в этот день работать запрещено.

Впервые о таком нововведении заговорили еще несколько лет назад и этот вопрос вызвал оживленную дискуссию в польском обществе.

Инициатором законопроекта выступил польский профсоюз «Солидарность», члены которого считают, что любые работники должны иметь возможность отдохнуть и провести время со своими семьями в воскресенье. Закон поддержала консервативная правящая партия Польши «Право и справедливость» и католическая церковь.

Опыт других стран

В 8 из 28 стран Европейского Союза действуют ограничения на торговлю в воскресенье, а также государственные и религиозные праздники. В большинстве же государств покупки можно делать без ограничений. Германия, Бельгия и Австрия — страны, где тщательное действуют эти запреты.

Стоит отметить, что в Европе каких-то конкретных совместных запретов относительно воскресных продаж нет. Обычно каждая страна решает этот вопрос самостоятельно. Кто-то регулируется законодательством, а кто-то — обычаями и традициями.

Запрет воскресной торговли в Польше

В 2017-ом году Польский Сейм принял закон, ограничивающий торговлю в воскресенье. В 2018-ом году торговать разрешалось в первое и последнее воскресенье месяца. Также исключением были воскресенья перед Рождеством и Пасхой.

В 2019-ом году в законодательство снова внесли изменения: двери магазинов можно было открывать только в последнее воскресенье месяца. (Также осталось в силе исключение о торговле в воскресенье перед Рождеством и Пасхой).

С 2020-го года изменения стали еще жестче: определили лишь 7 воскресений в год, когда можно заниматься торговлей.

Это:

5 апреля 2020-го;

26 апреля 2020-го;

28 июня 2020-го;

30 августа 2020-го;

13 декабря 2020-го;

20 декабря 2020-го.

Также магазины не будут работать и во время государственных и религиозных праздников.

1 января — Новый год;

6 января — Три короля;

12-13 апреля — Пасха;

1 мая — День труда;

3 мая — День Конституции;

11 июня — Boże Ciało;

15 августа — День польской армии, Успения Пресвятой Девы Марии;

1 ноября — День всех святых;

11 ноября — День Независимости;

25-26 декабря — Рождество.

Стоит отметить, что за день перед Пасхой и Рождеством магазины работают до 14:00.

Исключение. Где скупаться в воскресенье

В законодательстве выделены несколько торговых заведений, которым разрешено продавать в воскресенье: заправки, ветеринарные магазины, почта, автостанции и аэропорты, ярмарки.  Также разрешено осуществлять торговлю в маленьких магазинчиках, если товар продает их владелец.

Где можно скупиться в воскресенье в Польше:

  • Сеть магазинов «Лягушка» (Żabka)

Это — небольшие магазины, где можно купить все необходимое: от продуктов питания до бытовой химии. Находятся они часто на территории микрорайонов или бизнес-центров.

Разрешение на воскресную торговлю «Лягушка» получила потому, что сеть оформили, как почтовое отделение. Кроме продажи, они имеют право принимать и отправлять посылки.

  • Маленькие магазины

В Польше небольшие магазины могут работать в воскресенье, однако, при условии — что за прилавком будет торговать сам владелец или члены его семьи. То есть, наемным работникам проводить торговлю в таких заведениях запрещено.

  • Торговля не запрещена в общественных местах, где много людей

То есть, это могут быть вокзалы или аэропорты. Например, магазин «Biedronka» работает на Центральном и Восточном железных дорогах. Также кое что купить можно на автомобильных заправках.

  • Разрешено продавать в магазинах, которые находятся в так называемых беспошлинных территориях

(Для примера — «Duty-free»).

  • Также торговля не запрещена на ярмарках, в кафе, пекарнях, ресторанах, заведениях с кондитерскими изделиями и в магазинчиках, торгующих сувенирами, прессой, цветами и алкоголем.

Наказания за воскресную торговлю

Нарушение Закона влечет за собой ответственность и нарушитель должен заплатить штраф в размере от 1000 до 100 000 злотых.

Протесты и рассмотрение закона

В 2020-ом году правительство Польши планирует провести анализ, который определит, как запрет на торговлю в воскресенье влияет на экономику страны.

Многие не довольны такими запретами, ведь обычно люди работают с понедельника по пятницу, или с понедельника по субботу. Иногда воскресенье — это единственный день, чтобы сходить на большие закупки.

Заполнить анкету