Учиться и зарабатывать: что такое дуальное образование в Польше - Univer PL
Учиться и зарабатывать: что такое дуальное образование в Польше - UniverPL

Учиться и зарабатывать: что такое дуальное образование в Польше

17.02.2020

Студенческие годы очень часто ассоциируются у людей с веселыми и беззаботными временами. Однако, в современном обществе молодые люди с раннего возраста стремятся развиваться и покорять собственные вершины, не тратя времени зря. Кто-то дополнительно посещает различные курсы и лекции, а кто-то — ищет работу. Но совмещать учебу с работой студентам не всегда удается легко.

Именно поэтому в Польше дали жизнь новой альтернативной системе образования — дуальной учебе.

Что такое дуальное образование в Польше?

Еще в 2018-м году образовательное польское законодательство создало условия для развития дуального образования. Это дало студентам возможность совмещать учебу в университете с работой.

Ведь во время дуального образования студент в течении трех лет получает степень «бакалавр» и параллельно практикуется у работодателя, с которым сотрудничает университет. То есть, обычно три дня в неделю студенты учатся в университете, а два — работают в одной из фирм-партнеров учебного заведения.

Министр науки и высшего образования в Польше Ярослав Говин отметил, что сейчас дуальная система образования еще не набрала огромную популярность, однако, над этим активно работают. В частности, проводят конкурсы, которые позволяют университетам получить гранты на разработку таких образовательных программ.

Директор «Национального центра исследований и разработок» Мачей Хоровськи рассказал, что плановое распределение средств для конкурса среди учебных заведений, которые внедряют систему дуального образования, составляет 123 миллиона злотых.

«Плановое распределение средств на конкурсе составляло 100 000 000 злотых, однако из-за высокой заинтересованности претендентов и высокий уровень поданных заявок в «Национальный центр исследований и разработок», приняли решение увеличить бюджет конкурса. В конце концов, мы поддержим университеты на общую сумму более 123 миллиона злотых », — рассказал он.

Какие ВУЗы в Польше предлагают студентам дуальное образование

Среди наших университетов — партнеров два учебных заведения дают возможность студентам получать знания благодаря дуальной системе образования.

Университет Экономики и Инноваций в Люблине (WSEI)

Этот крупнейший частный университет в Восточной Польше, постоянно приобретает престижные образовательные награды.

Дуальную систему обучения WSEI внедрил недавно. В рамках этой программы, благодаря дофинансированию от Европейского Союза, студент учится в университете бесплатно. Также он имеет возможность заработать дополнительные средства, работая с работодателем — партнером учебного заведения. Поступить на дуальное обучение студенты могут с первого года обучения.

Университет Экономики и Инноваций предлагает своим студентам дуальное обучение по следующим направлениям:

Бакалаврат:

  • Финансы и бухгалтерский учет.
  • Администрация.

Магистратура:

  • Управление.

Что касается оплачиваемой стажировки в рамках дуального обучения, то каждый студент должен отработать определенное количество часов. За это он получает заработную плату — в среднем от 12 600 до 18 900 злотых.

Международный Университет Логистики и Транспорта во Вроцлаве

Это частное учебное заведение Польши, которое является одним из лучших логистических университетов страны.

Дуальная система образования в этом вузе также дает студентам возможность сочетать теоретические знания с оплачиваемой стажировкой в ​​компаниях — партнерах. Однако, заработную плату студенты получают не от программы дофинансирования ЕС, а непосредственно от работодателей.

Приобщиться к дуальному образованию студенты могут после года обучения в университете. Для этого учебное заведение выделило 60 вакантных мест. Традиционно в течение трех дней в неделю студенты будут учиться, а два — стажироваться в компаниях. Ежемесячно они будут получать заработную плату от работодателей, которая не будет меньшей, чем эквивалент ежемесячной платы за обучение в университете.

После окончания дуального обучения студенты также будут иметь 2 года опыта, который можно записать в резюме.

Международный Университет Логистики и Транспорта предлагает своим студентам дуальною систему образования по следующим направлениям:

Бакалаврат:

  • Логистика.
  • Транспорт.

Бакалавр-инженер:

  • Логистика.

В 2018 году вместе с телеканалом 1 + 1 мы готовили видео о дуальном обучении в Польше. Посмотрев его, вы можете узнать больше об этой системе образования, а также послушать отзывы студентов, которые учились с ее помощью.

В общем, система дуального образования в Польше — явление достаточно новое и прогрессивное. С каждым годом все больше молодых людей выбирают именно ее.

И, несмотря на новизну, дуальное образование пользуется популярностью не только среди польских студентов, но и иностранцев.

Чтобы узнать больше о бесплатном обучении, заполните, пожалуйста, анкету абитуриента.

Заполнить анкету