#чтоучат: <br> информатика в Польско-Японской Академии Компьютерных Технологий - UniverPL

#чтоучат:
информатика в Польско-Японской Академии Компьютерных Технологий

27.12.2018

Выбор университета и специальности — один из самых сложных и важных одновременно. Для того, чтобы помочь абитуриентам выбрать действительно интересное и перспективное направление обучения, мы начинаем серию публикаций #чтоучат, в которых расскажем подробнее чем отличается образование на разных специальностях в разных университетах. Наш первый материал об особенностях обучения на направлении «Информатика» в Польско-Японской Академии Компьютерных Технологий.

PJAKT входит в ТОП-5 лучших частных вузов Польши в рейтинге Perspektywy, является одним из лучших учебных заведений по направлению информатики. По рейтингу польской системы ELA, этот вуз входит в пятерку тех, чьи выпускники являются самыми желанными на рынке труда. Кроме того, уровень заработной платы выпускников PJAKT в начале карьеры выше, чем среднестатистический на рынке.

Академия оборудована современными ИТ- лабораториями, графическими и дизайнерскими лабораториями, художественными студиями, собственной студией звукозаписи, профессиональной фотостудией. В общей сложности PJAKT имеет более 600 современных компьютеров в 40 лабораториях. Благодаря договоренностям с IT-компаниями, Академия использует только новейшее лицензионное программное обеспечение, обновленное до последних версий.

заняття Польсько-Японська Академія Комп'ютерних Технологій

Участники летнего интенсива в Варшаве на экскурсии в PJATK

Обучение на бакалавриате информатики длится 3,5 года (7 семестров). Учиться можно как на польском, так и английском языках. На первом курсе студенты изучают общие предметы. На занятиях они разделены на 16 групп и за каждым студентом закреплен отдельный компьютер. На третьем курсе они выбирают более конкретные специальности и студенты занимаются в специально оснащенных лабораториях. Обязательным для всех является углубленное изучение английского языка на протяжении всего обучения. На старших курсах студенты могут выбрать для дополнительного изучения еще один иностранный язык или факультативно изучать японский.

Мобильные сети и телекоммуникации

Эта специальность связана с разработкой программного обеспечения для мобильных платформ. Студенты изучают операционные системы и аппаратные архитектуры мобильных устройств, услуги IP-сети, обеспечивающие мобильность и связь мобильных устройств с интернетом, защиту информации в сетях мобильных устройств, сотовые сети (GSM, CDMA, стандарты UMTS, спутниковые сети и их применение, сети 802.11 и сети Bluetooth, протоколы, обеспечивающие качество услуг (QoS) в компьютерных сетях, продвинутые протоколы маршрутизации и сети VPN.

Оборудование лаборатории специальности постоянно обновляется за счет финансирования и поддержки Nokia. Студенты этой специальности разрабатывают очень много интересных практических проектов. Например, мобильное приложение, которое помогает выявить первые признаки болезни Паркинсона. Подробнее об этой разработке — в видео-интервью автора.

Системы обработки данных с использованием искусственного интеллекта

Эта специальность связана с разработкой систем принятия решений в сфере решения сложных задач, планирования и оптимизации. Студенты учатся создавать искусственные нейронные сети, разрабатывать технологии идентификации личности на основе биометрических данных, методы исследования микро диапазонов ДНК и системы анализа и поддержки инвестиционных решений.

Выпускники могут работать программистами в области анализа данных с использованием искусственного интеллекта, управление сложными системами (например, производственными системами, работа которых требует привлечения большой группы мобильных роботов), решения сложных задач оптимизации (например, в банковской сфере, транспортных системах, на производстве).


Одна из возможных тем дипломного проекта для студентов этой специальности — разработка и практическое использование технологий сканирования отпечатков пальцев.

Инженерия программного обеспечения и баз данных

Программа обучения этой специальности включает в себя анализ и проектирование информационных систем с использованием объектных методик (UML) и объектных CASE-средств. Студенты также изучают основы программной инженерии, в том числе полного жизненного цикла (стратегическая фаза, анализ, проектирование, конструирование, тестирование, внедрение, поддержка, модификация) и получают навыки управления организациями, используя информационные технологии и программное обеспечение.

Лаборатория этой специальности предусматривает возможность использования для занятий различных пакетов CASE, Microsoft SQL Server, Microsoft Internet Information Server / ASP, Oracle, Visual Basic, Java, платформы .NET, программного обеспечения IBM: RAD, WebSphere и Rational.

Выпускники могут работать в компьютерных компаниях (в том числе и международных), внедряющих ключевые ИТ-проекты для государственных и административных учреждений, банков, государственных и частных предприятий, школ, армии и СМИ.

Мультимедиа – 3D-анимация

Студенты этой специальности изучают методы обработки видео и изображений, компьютерной техники и 3D-анимации. Они учатся разрабатывать 3D-модели для анимации и оказывать техническую поддержку во время анимации персонажа профессиональным аниматором. 

Лаборатория специальности оборудована компьютерами последнего поколения и 3D-сканером для сканирования текстуры. Лаборатория также узкоспециализированные устройства — портативный 3D сканер (MicroScribe от Immersion), специализированный сенсорный интерфейс HAPTIC (Phantom Desktop от Sensable), BlueBox.

Один из примеров работ студентов этой специальности — объемная модель PJAKT, сделанная с помощью 3D-сканера.

Распределенные и параллельные вычисления

Студенты этой специальности изучают особенности осуществления распределенных и параллельных вычислений, персональные компьютеры, построенные на многоядерных процессорах, рабочие станции, серверы, параллельные и распределенные вычисления для кластеров процессоров, распределенные системы Grid-типа, программирование, мобильные устройства, проектирование и администрирование компьютерных сетей.

Лаборатория специальности оборудована компьютерами с многоядерными процессорами, сетью рабочих станций и персональных компьютеров, 16-процессорных супер компьютером HITACHI SR2201, системами графического дизайна для параллельных программ GRADE, отладчиками и мониторы для выполнения параллельных вычислений, среды типа Grid, компиляторы для параллельных вычислений, библиотеками для коммуникации процессоров, инструментами для анализа программного кода и системами графической визуализации для результатов параллельных вычислений.

Особенностью этой специальности является изучение цифровой криминалистики, позволяет выпускникам работать в подразделениях киберполиции, служб безопасности различных уровней и заниматься расследованием цифровых преступлений.
Мультимедиа — разработка компьютерных игр
Студенты специальности изучают разработку игровой механики, создание персонажей, презентацию интерактивных рассказов и дизайн игры. В течение первого семестра обучения студенты студенты интенсивно изучают программирование на C ++ на платформе Windows с использованием библиотек DirectX — это интегрированный пакет, который обеспечивает доступ не только к программированию графики, но и к звуку, сети, поддержке устройств ввода, обработке видеопотоков и тому подобное. В следующих семестрах студенты изучают более узкоспециализированные предметы — использование скриптов, физическое моделирование, программирование графических карт и т.д. В течение последнего семестра студенты разрабатывают прототип собственной игры.

Лаборатория оснащена современными мощными компьютерами и имеет также Xbox 360, VR очки и 5.1 звуковую систему.

В этом году, чтобы поздравить коллег с новогодними и рождественскими праздниками, студенты разработали мобильную игру, в которой студент-эльф убегает от страшного человека-печенья. Игра доступна только для студентов вуза. Тех, кто сможет выполнить все задачи, после каникул ожидают ценные призы.

Мультимедиа

Студенты этой специальности изучают технологии звукозаписи и звукоусиления, методы создания мультимедийного контента, флэш-технологии, эстетику, музыку и авторское право на звукозаписи. Они также учатся создавать и использовать мультимедийные приложения, редактировать веб-сайты, сжимать и обрабатывать мультимедийные файлы, использовать технологии виртуальной реальности, аудио- и видео-интерфейсы, методы синтеза звука и теорию цветов.

Студенческие занятия проходят в мультимедийной лаборатории и Barwy Laboratory. Первая оснащена профессиональной студией звукозаписи с оборудованием и программным обеспечением для записи и монтажа аудио- и видеоматериалов. Есть миксеры (аудио и видео), EQ, MIDI интерфейс, ленты ADAT, рекордер CD, жесткий диск, процессор эффектов, синтезаторы, микрофоны, акустические системы и наушники, цифровые камеры и тому подобное. В Barwy Laboratory студенты изучают обработку цифровых цветов, определение цветных характеристик устройств или создание профилей ICC и могут даже определять и оценивать точность воспроизведения цветов, цифровые отпечатки большого формата и спектрофотометрические измерения цветов.

Участники образовательного тура (март 2018) в лаборатории исследования звука. 

Искусственный интеллект, обработка знаний

Эта специальность связана с изучением механизмов искусственного интеллекта и разработки интеллектуальных мобильных роботов. Студенты, прежде всего, учатся решать технические проблемы при использовании работами, разрабатывать собственных роботов или модифицировать и совершенствовать уже существующие модели.

В лаборатории специальности проводят экспериментальные работы с работами по их навигации, перемещения, обнаружения предметов. Также студенты могут создавать своих роботов. В частности, студенты Академии разработали робота-гуманоида PALADYN (сейчас он представлен в отражается в Центре науки Коперника), четырехугольного работа, работа-гексапод)
Из оборудования лаборатория имеет ручных роботов Roomba с бортовыми компьютерами, робота-гуманоида НАО, мобильных роботов Pioneer 2DX, роботов Lego NXT 2.0, человеко-компьютерную систему управления на основе жестов и силуэтов с использованием глубины камеры Asus Xtion. 

Робот-пылесос Roomba, совершенствованием работы которого студенты занимаются на практических занятиях.

Разработка бизнес-приложений

Эта специальность связана с изучением инструментов создания, реализации и интеграции бизнес-приложений. Студенты изучают языки программирования (Java, C #, Groovy, Scala), распределенное программирование в средах Java, .NET и Scala, платформы для разработки веб-приложений (GWT, Vaadin, ExtJS), шаблоны дизайна бизнес-приложений (Enterprise Java Beans) , работу с серверами приложений (JBoss, Tomcat). Лаборатория специальности оборудована мощным сервером удаленного доступа. Студенты во время обучения разрабатывают собственные практические бизнес-приложения или стартапы и выигрывают многопрофильных конкурсов.

Команда студентов и преподавателей PJAKT в этом году стала победителем Copernicus Hackathon — конкурса современных бизнес-решений, финансируемого ЕС.

Базы данных

Эта специальность связана с изучением программирования, администрирования и настройки баз данных на примере систем Oracle, Microsoft SQL Server, IBM DB2, MySQL, PostgreSQL. Студенты изучают проектирование, администрирование и настройка баз данных и учатся пользоваться инструментом CASE, создают приложения баз данных, работающих в Интернете и в локальной сети.

Студенты могут использовать такие системы и программы, как:

  • CASE-инструменты для проведения проектных работ: Oracle Designer, Microsoft Visio;
  • проектная методология Oracle, Microsoft и Rational Software (IBM);
  • системы баз данных: Oracle, MS SQL Server, DB2, Postgres, MySQL;
  • среды для создания клиентских приложений: Visual Basic, Java, C, C #, C ++, Oracle Forms, Oracle Reports;
  • среды для создания веб-приложений: Oracle Internet Application Server, Oracle JDeveloper, Microsoft Internet Information Server, ASP.NET, Apache, PHP, Java Servlets, JSP, EJB, XML, веб-сервисы.

Системное и сетевое программирование

Эта специальность связана с изучением защиты информации в компьютерных сетях, конфигурирование и использование систем брандмауэра, обнаружения и предотвращения вторжений, стеганографии (методов сокрытия информации), использование водяных знаков, применением криптографии и цифровой криминалистики, распределенного программирования, проектирования и разработки безопасного и эффективного программного обеспечения, протоколов, обеспечивающих качество услуг (QoS) в компьютерных сетях, продвинутых протоколов маршрутизации и проектирование локальных сетей, сети VLAN и VPN, проектирования и управления устройствами, обеспечивающими диагностику сети.

Лаборатория специальности оснащена устройствами, предназначенные для создания компьютерных сетей. Есть несколько портативных шкафов (стоек) с коммутаторами Cisco и маршрутизаторами. Студенты имеют компьютеры Apple, поддерживающих разработку программного обеспечения на основе языка ObjectiveC и устройства Nokia Lumia (различные типы), Samsung Galaxy, Nexus, Apple, Motorola Xoom, kostki Dice + (x2), Dell Venue 8, Epoc Emotive.

Благодаря знаниям с цифровой криминалистики, выпускники могут работать в отделах и компаниях, обеспечивающих информационную безопасность и противодействуют цифровой преступности.

Чтобы узнать больше об условиях вступления в Польско-Японскую Академию Компьютерных Технологий, заполните, пожалуйста, анкету.

Заполнить анкету