Google Tag Manager
Первый раз на первый курс: как учится первокурсникам в Польше - Univer PL
Первый раз на первый курс: как учится первокурсникам в Польше - UniverPL

Первый раз на первый курс: как учится первокурсникам в Польше

18.11.2020

Обучение в университете – это всегда первый шаг к самостоятельной жизни для многих студентов. Столько всего происходит впервые, что именно этот период в жизни запоминается навсегда.

Во время учебы в университете студенты испытывают первые неудачи и победы, учатся самостоятельно справляться с проблемами, ладить с окружающим миром и зарабатывать деньги.

Немного более сложным является этот период для тех, кто уехал учиться за границу в другую страну: обычаи, язык и менталитет усложняют «левел» для начинающих.

Мы пообщались со студентами-первокурсниками, которые уже месяц учатся в Польше, чтобы узнать, какое оно – зарубежная студенческая жизнь.

Александр Тищенко изучает кибербезопасности в Вроцлавской политехнике.

Я выбрал для обучения именно Польшу потому что это большие перспективы. Ведь когда заканчиваешь польский университет, то получишь европейский диплом. А это дает больше привилегий.

Вступительная кампания прошла несложно. Хотя, я сначала поступил в Люблинскую Политехнику, но впоследствии решил перевестись в Вроцлавскую. Учусь бесплатно, ведь имею карту поляка.

Специальность не выбирал долго, ведь мне с детства нравятся компьютеры и электроника в целом. Поэтому и выбрал кибербезопасность.

Думаю, что после окончания учебы смогу работать в банке или разрабатывать системы безопасности для супермаркетов.

Обучение очень тяжелое, ведь изучаем высшую математику, программирование. Поэтому надо тщательно слушать все лекции и хорошо учиться.

Мне труднее удается линейная алгебра и программирование. Ведь раньше я таким никогда не занимался. Все учил сам.

С польским языком у меня проблем нет, я изучал его более двух лет. Поэтому хорошо понимаю преподавателей во время лекций. Хотя, учиться на другом языке гораздо сложнее.

Обучение у нас изначально было дистанционным. Мне очень понравилось, что преподаватели хорошо выполняют свою работу и на самом деле нас учат. Им важно, чтобы студенты все понимали и переспрашивали по мере необходимости.

Практических работ сейчас нет из-за карантина. Лекции проходят и в Zoom и в Teams. Мне дистанционное обучение нравится, ведь есть больше времени, чтобы учиться самому. Не надо никуда ехать и спешить.

Также уже познакомился с некоторыми своими одногруппниками, даже ходили вместе гулять.

Польша мне очень нравится и здесь приветливые люди.

В уже привык к новому обществу. Но очень скучаю по своим родным и за девушкой. А так, то все хорошо. Я не живу в общежитии, а арендую квартиру с ребятами из университета.

Для того, чтобы быстрее социализироваться в Польше, советую другим первокурсникам понимать, что люди везде одинаковые. Они просто говорят на другом языке.

Не стоит унывать и всегда надо стараться учиться. Если чего-то не понимаешь, можно переспросить у преподавателя. Им даже можно писать на электронную почту. Надо понимать, если запустишь какую-то тему, то потом будет сложнее догнать.

Мария Подолинная изучает биотехнологии в Ягеллонском Университете.

Я выбрала Польшу потому что она не очень далеко от Украины. И здесь не так дорого учиться, как в других зарубежных университетах. Также здесь есть много интересных программ для развития. Например – Erasmus.

Специальность выбирала, отталкиваясь от предметов, что мне нравились. А также ориентировалась на то, чем хотела заниматься дальше.

Вступительная кампания у меня прошла весело, потому что с первого раза я не поступила. Не была готова к большому количеству вопросов. Мне трудно было говорить о биологии на польском языке. Однако, со второго раза у меня все получилось.

Сначала мы имели гибридное обучение, а сейчас нас перевели на дистанционное. Однако, есть лабораторные в университете, ходим туда на химию и генетику. Приходим в специальное место, делаем специальные растворы, анализируем их.

Конечно, придерживаемся карантинных норм: носим маски, дезинфицируем руки и придерживаемся дистанции внутри помещения.

Сложно мне дается органическая химия, потому что очень многое надо учить и преподаватель строгий.

Я бы не сказала, что мы полностью адаптированы, потому что из-за карантина мы не можем нормально встретиться с одногруппниками, познакомиться поближе. Но по дому не скучаю, потому что с моего первого дня в Польше было уже обучение. Нет времени грустить.

Другим студентам первокурсникам могу посоветовать проявлять больше инициативы в плане обучения с поляками. А также не расслабляться с учебой.

Диана Полиит изучает дизайн интерьера в Польско-Японской Академии Компьютерных Технологий.

Я давно мечтала учиться в Польше и родители дали мне такую ​​возможность.

Я ходила в школу искусств 7 лет и поэтому выбирала специальность, отталкиваясь от этого. Дизайн интерьера – это то, что мне больше подходит и чем бы я занималась всю свою жизнь.

На обучение я приехала где-то в октябре. Первых две недели мы имели стационарное обучение в университете, а потом нас перевели на дистанционное. Учимся с помощью платформ Teams или Zoom.

В первый месяц обучения было трудно привыкнуть к польскому языку, особенно, когда на нем говорят языковые носители. Поэтому сначала был небольшой языковой барьер, а потом все уладилось. Также были проблемы с некоторыми предметами, что мне труднее давались. Но сейчас уже все намного лучше и легче.

Также мне трудно давалось чертежи, ведь раньше я их никогда не изучала. И сейчас это для меня тежелый предмет.

В моей группе нет украинцев, только я. С одногруппниками общаюсь нормально, проблем нет. Но друзей пока не нашла, только знакомых. Мы общаемся только с помощью мессенджеров, в живую еще не виделись из-за пандемии.

Многим моим знакомым было трудно адаптироваться к новым реалиям и общества, но у меня достаточно гибкий характер, поэтому с этим проблем не было. Я быстро сориентировалась, что надо делать и въехала в свою колею.

Я живу в общежитии «Серна», он очень удобен, я живу с хорошими соседями, поэтому чувствую себя здесь, как дома. Что касается карантина, то все есть: маски, антисептики и так далее. Также нельзя приводить гостей. Но нам можно выходить на улицу.

Для того, чтобы адаптироваться в другой стране, нужно много учить польский язык, потому что иногда люди тебя просто не понимают. Поэтому надо постараться хоть на половину стать носителем польского языка.

Также стоит много учиться, стараться и обязательно не зацикливаться на себе. А также больше общаться. Ведь это поможет тебе реализовать себя и начать действовать.

Для того, чтобы осуществить свою мечту, надо очень стараться и каждый день что-то делать для этого. Я мечтаю стать дизайнером и создать свою компанию.

Дарья Дмитришена изучает менеджмент в Академии Леона Козьминского.

Я выбрала Польшу, потому что это европейский диплом, ведь Польша одна из ближайших к Украине стран ЕС. Также польский язык очень похож на украинский, что очень облегчает обучение.

В этом году вступительная кампания была очень тяжелая и нервная, а все потому, что очень долго ждали аттестатов.

Выбирая специальность, руководствовалась тем, что мне больше нравится, а также чертами своего характера. Я понимала, что для меня управление очень близко и именно в этом направлении я смогу себя реализовать. Мне эта профессия очень интересная.

Польша – действительно европейская страна, я учусь в Варшаве и очень восхищаюсь тем, как люди относятся к окружающей среде и к окружающим.

Я приехала на учебу и сначала у нас было гибридное обучения: теорию мы изучали онлайн, а на практические ходили в университет.

А потом нас перевели на дистанционное. Мы учимся с помощью программы Teams. Сначала никто не понимал, как это все должно происходить, но преподаватели быстро все объяснили. Сейчас никаких проблем с дистанционным нет, я к нему привыкла. Также, всегда могут помочь преподаватели или одногруппники.

У нас есть практические работы, а это – проекты, их мы также делаем дистанционно, создаем с одногруппниками «беседы», обсуждаем, кто что выполняет, а затем соединяем.

С польским языком были проблемы только в начале из-за языкового барьера. Я понимала преподавателей, но первый период очень боялась говорить, потому что мне казалось все будут «косо» на меня смотреть. Но со временем я поняла, что это – неважно, если твое мнение действительно полезно и интересно. Преподаватели и одногруппники понимают, что ты – иностранец и тебе в два раза тяжелее учиться, поэтому помогают.

Иногда трудным является то, что у меня одно мировосприятие, а в одногруппников – другое. И надо всегда найти общее мнение, хотя, споров у нас нет. Просто иногда трудно понять их идеи.

Я живу в общежитии «Елонек», и очень рада, что первый период обучения проживаю именно здесь. Здесь можно найти очень много знакомств. Мы делимся эмоциями и помогаем друг другу с учебой. Приятно, что здесь есть еще украинцы и я не чувствую себя отгороженной от мира.

Другим студентам могу посоветовать сразу в Фейсбуке искать беседы со своими одногруппниками, чтобы познакомиться. Ведь происходит много интеграционных встреч после которых реально становится намного легче и ты уже находишься в компании поляков.

А еще не надо бояться говорить с преподавателями. И я сейчас понимаю, что это была моя большая ошибка.

Абрам Алиция Люба изучает маркетинг в Краковском Экономическом Университете.

Я выбрала учиться именно в Польше, ведь имею здесь родственников, а также многие мои знакомые переехали сюда. Также я здесь родилась и у меня есть польское гражданство, поэтому имела возможность поступить на бюджет. Поэтому я рискнула и пока довольна.

Вступительная кампания прошла хорошо, я обратилась в компанию UniverPL и она мне помогла со вступлением.

Сначала я хотела учиться на архитектора, но потом поняла, что это не мое. В 9-м классе сдавала тест на профориентацию и там мне сказали, что либо СМИ или маркетинг. Я выбрала последнее.

Во время учебы в университете я была всего два раза, потом нас перевели на дистанционное обучение. Мне нравится, что здесь к украинцам не относящихся предвзято.

Про дистанционное обучение не могу сейчас ответить, нравится оно мне или нет. Ведь бывают проблемы с интернетом и все такое.

Мы учимся с помощью онлайн платформы. В общем, нам показывают какие-то презентации, часто работаем парно или в небольших группах. Так мы можем больше контактировать друг с другом. Во время некоторых предметов даже смотрим фильмы или видео. Также получаем разные задачи и готовим презентации. Некоторые преподаватели просто читают лекции, без интерактива.

Мне труднее всего дается наука о предпринимательстве, организация и управление, микроэкономика. Это те предметы, касающиеся моей специализации.

У нас были практические занятия по микроэкономике и организации управления, но сейчас из-за карантина все перенесли онлайн.

Так, как я достаточно самостоятельный человек, то мне было не трудно постирать что-то или приготовить себе еду. То есть, с тем, что начала жить без родителей, то с этим проблем нет.

Было такое, что не было к кому обратиться, чтобы куда-то поехать или что-то узнать. Здесь надо все самой. Также еще одна преграда – это языковой барьер, он есть до сих пор. Бывает, что преподаватель что то спрашивает, ты знаешь, хочешь ответить, но из-за языкового барьера не можешь нормально выразить мысль.

С родными постоянно общаюсь, поэтому такого, чтобы сидела, плакала и хотела домой, не было. Я знаю, для чего сюда приехала. Все зависит от того, как человек подготовит себя. Я, например, в прошлом году на месяц ездила в Варшаву с компанией UniverPL. Для меня это было хорошим опытом.

Другим студентам посоветую выходить из зоны комфорта.

Для того, чтобы узнать больше информации, заполните, пожалуйста, анкету абитуриента.

 

Заполнить анкету