Начало и продолжительность обучения, дневная и заочная формы. Есть ли разница? - Univer PL
Начало и продолжительность обучения, дневная и заочная формы. Есть ли разница? - UniverPL
Советы

Начало и продолжительность обучения, дневная и заочная формы. Есть ли разница?

09.02.2012
Очень часто для сравнения или принятия решения достаточно сделать коротенький анализ разобрав основные моменты. Если Вы имеете некоторые причины, которые мешают вам начать обучение в лучших университетах Польши и ЕС, то возможно эта статья окончательно изменит ваше мнение. 

Итак, о том, что обучение в польских университетах не дорогое, доступное всем и вопросы вступительных экзаменов и языкового барьера решено, мы уже обсудили в предыдущих темах. Теперь перейдем к следующим вопросам, связанных с высшим образованием в Польше.

Интересных моментов много.

1. Начало обучения
Тоже существенно отличается от ситуации в Украине. Начинается обучение в университетах Польши два раза в год – 1 октября (осенний семестр) и 1 марта (весенний семестр). Такой график вступительной кампании позволяет оступить тем, кто не успел (до 1 сентября в Украине) или не смог через полгода (т.е. 1 марта).

2. Продолжительность обучения
На бакалавра гуманитарной и экономической специальностей на стационаре нужно учиться только 3 года (т.е. это минус один год в оплате и времени!), технические специальности – 3-4 года, на магистра 1,5 – 2 года. Занятия проходят от 3 до 5 дней в неделю, вермя – с 8:00 до 16:45.

3. Заочная форма
Тоже не имеет ничего общего с украинским вариантом (так как в Польше действует Болонский Процесс). Обучения на заочной форме происходит дважды в месяц, например в пятницу (с 17:00 до 20:15), субботу (с 08:00 до 20:15) и воскресенье (с 08:00 до 18:00). Что самое интересное, план обучения и количество академических часов на дневной и заочной форме практически одинаковы. Например, по направлению “Туризм и гостиничный бизнес” количество часов составляет 625 на стационаре, и 480 на заочной форме (вычитаются часы по не обязательным предметам, а по второстепенным предметам делятся пополам).

4. Интересная информация
Вступительная кампания начинается на полгода раньше чем в Украине – а это значит, что статус студента польского ВУЗа Вы можете получить еще будучи в 11 классе или на 4 курсе.
Поступление происходит в Украине по собеседованию, на родном абитуриенту языке, без вступительных экзаменов.
При поступлении результаты ВНО в счет не берутся вообще.
На момент прохождения собеседования требуется минимальный пакет документов (паспорт и код абитуриента или одного из родителей).

На момент собеседования знание польского языка не требуется.
Процес поступления не сопровождается взятками и очередями.

Всю подготовку документов, переводы, подбор жилья и другие этапы связаны с вступлением, легализацией или пребывания, подготовит за Вас Украинского-польский центр образования “УниверPL”.

Если у Вас есть какие-то вопросы по этой или иной теме, или нужна консультация по выбору ВУЗа, направления или специальности, заполните анкету абитуриента или позвоните нам.

Получить консультацию