Может ли студент работать в Польше? - Univer PL
Может ли студент работать в Польше? - UniverPL

Может ли студент работать в Польше?

20.03.2012
Легальность работы в Польше состоит из трех компонентов:
1) визы или разрешения на пребывание, дающие право работать; 2) разрешения на работу или зарегистрированной декларации о желании трудоустроить иностранца; 3) трудового договора.

Если основной причиной Вашего пребывания в Польше образование или участие в образовательных курсах, то это не исключает возможности дополнительно в Польше работать.

Нужно ли студенту разрешение на работу?

Ответ на этот вопрос зависит от того, какова цель выдачи Вашей визы или на основании какой статьи Закона об иностранцах выдан Ваше разрешение на пребывание.

Если цель выдачи Вашей визы «10» (эту информацию можно найти на вашем визе в графе «Cel»), то Вы имеете право работать без разрешения на работу, подписав контракт с работодателем, в каникулярный период: июль, август, сентябрь. Как правило, такая виза выдается студентам дневной формы обучения ведущих вузов страны (Варшавский университет, Ягеллонский университет, Варшавская политехника т.п.) и аспирантам дневной формы обучения Польской Академии Наук. Однако, чтобы работать в течение оставшейся года, Ваш работодатель должен легализовать Ваше трудоустройство в подписании контракта с Вами. См.. ниже как это сделать.

Если цель выдачи Вашей визы «11», «12», «13» или «14», то начать работать Вы сможете только после того, как Ваш работодатель оформит соответствующие документы (см. ниже). Указанные выше визы выдаются студентам заочной формы обучения, студентам непубличных вузов, участникам образовательных программ и курсов.

Если Вы получили временное разрешение на пребывание на основании обучения, то проверьте, на основании какой статьи он выдан. В решении по вашему делу (Decyzja na zamieszkanie na czas oznaczony) в первой строке указано основание для выдачи. Если основанием является статья 53 § 1 п.16 Закона об иностранцах, то для того, чтобы работать легально в Польше, Вам не нужно иметь разрешение на работу, а достаточно лишь заключить контракт с работодателем. Если разрешение на пребывание выдан на основании статьи пятьдесят третьей § 1 п.1а или Закона об иностранцах 1b, то для легализации работы Ваш работодатель должен оформить разрешение на работу.

Как оформить разрешение на работу и что такое право работодателя о планируемом трудоустройстве иностранца, зарегистрированных в службе занятости?

Если Ваша виза или разрешение на пребывание не позволяют Вам работать без разрешения на работу, то Ваш работодатель обязан оформить его для Вас. Процедуру отформления см. по ссылке.

Исключение составляют граждане Украины, Беларуси, России, Грузии и Молдовы, трудоустройство которых можно легализовать по упрощенной схеме. В этом случае работодатель должен зарегистрировать в районной службе занятости (powiatowy urząd рracy) свою декларацию о желании трудоустроить иностранца на бланке установленного образца (Oświadczenie o zamiarze powierzenia pracy cudzoziemcowi). Свой статус работодатель должен подтвердить оригиналом регистрационного документа (KRS, подтверждение регистрации ЧП или удостоверение личности для физического лица). Регистрация декларации бесплатная и осуществляется в момент обращения. Скорость, простота и отсутствие оплаты является неоспоримым преимуществом этой формы легализации трудоустройства. Однако стоит помнить, что максимальный срок выдачи декларации это 180 дней в году. Если Ваше сотрудничество продлится дольше, то следует сделать разрешение на работу.

После оформления разрешения на работу или регистрации декларации желание трудоустроить иностранца Вы заключать трудовой договор с работодателем на тех условиях, которые им были заявлены при регистрации.

Если Вы решите прекратить обучение, а работа станет Вашим основным занятием в Польше, то тогда Вы должны поменять документ, позволяющий Вам пребывания в этой стране, потому что цель его выдачи более не соответствует действительности. Основанием для выдачи нового документы станет Ваше разрешение на работу или право на планируемое трудоустройстве. Если же обучение остается Вашим основным занятием, то менять визу или разрешение на проживание нет необходимости.

Автор статьи: Ксения Хатальская

Получить консультацию