Google Tag Manager
Кому и почему не стоит ехать учиться в Польшу? - Univer PL
Кому и почему не стоит ехать учиться в Польшу? - UniverPL

Кому и почему не стоит ехать учиться в Польшу?

14.02.2020

Польша уже давно стала своеобразной образовательной Меккой не только для украинских, но и для европейских абитуриентов. С каждым годом польские университетские ряды пополняются все большим количеством иностранных студентов.

Причин, почему прогрессивная молодежь едет получать образование именно в Польшу — много. Вот несколько из них:

  • Доступная стоимость обучения: по сравнению со многими другими европейскими вузами, польские университеты имеют очень лояльные цены.
  • Европейский диплом: после окончания учебы в польских университетах, студенты получают европейский диплом, который позволит официально работать во всех странах ЕС. Следует подчеркнуть, что это именно европейский диплом, а не диплом «европейского образца».
  • Стипендии и программы обмена: во время обучения в польских вузах студенты могут получать стипендии, работать в компаниях — партнерах университета, а также учиться в других европейских вузах с помощью программы обмена Erasmus.
  • Возможность путешествовать: украинские студенты в Польше, получают студенческие визы, благодаря которым беспрепятственно могут путешествовать по странам Европейского Союза.

Однако, не стоит забывать о том, что обучение за рубежом — это нелегкий процесс, требующий высокой мотивации, трудолюбия, организованности и понимания, для чего это все нужно.

Часто абитуриенты, которые «ослеплены европейскими возможностями», не до конца осознают, насколько серьезное решение они принимают, ведь поступить в университет — это еще не хэппи энд. Это только начало долгой и кропотливой работы, ежедневных вызовов и конкуренции.

Поэтому нередко бывают случаи, когда молодые люди, не доучившись до первой сессии, заявляют о намерении бросить учебу.

Основные причины:

  • Процесс обучения не соответствует собственным иллюзиям студента. Часто абитуриенты не до конца понимают, насколько это ответственно и сложно — учиться в зарубежном вузе.
  • Языковые барьеры, интернациональное окружение и много учебного материала — это ежедневные вызовы для студента, к которым он должен быть готов, в первую очередь, психологически.
  • Тяжелая адаптация в другой стране. Часто в начале обучения студенты скучают по дому и друзьям, нередко чувствуют себя одинокими без привычной поддержки родных.

Перед подачей документов на поступление в польское высшее учебное заведение, нужно все взвесить и подготовиться. Есть категория абитуриентов, которым без подготовки не стоит подавать документы для обучения в Польше.

Те, у кого нет согласованного с родителями видения процесса обучения

То есть, когда родители отправляют ребенка на учебу, не учитывая его желаний и интересов. В этом случае успеха не будет, и, скорее всего, студент все равно бросит обучение.

Те, кто имеют тяжелые заболевания

Если абитуриент имеет тяжелое заболевание, которое требует постоянного ухода и поддержки, лучше не отправлять его на обучение за границу. Эксперты советуют родителям отдавать таких детей учиться в то учебное заведение, которое находится в городе и где они сами проживают. В противном случае родителям необходимо ехать за границу вместе со своим ребенком.

Те, для кого «законы не писаны», а о правилах общественного порядка они «не слышали»

Курение на автобусных остановках, распитие алкоголя в общественных местах, брань на улице и другие «легкие» нарушения в Польше недопустимы. За общественным порядком пристально следят представители правоохранительных органов и нарушителей привлекают к ответственности.

Те, кто считают, что во время обучения в польском университете смогут «порешать» любые проблемы

В Польше такие вещи запрещены и за это предусмотрена ответственность. В лучшем случае студента просто отчислят из университета, в худшем — уголовная ответственность и депортация.

Те, у кого очень низкие оценки

Ведь часто это говорит о том, что у абитуриента были проблемы с учебой в Украине, и, скорее всего, он не сможет учиться и за рубежом. Если ребенок не учится в Украине, то для родителей это обойдется дешевле, чем когда он не учится в Польше.

Те, кто не владеет польским языком

Конечно, почти во всех учебных заведениях Польши есть англоязычное обучение, однако, польский язык необходим, чтобы общаться в быту и быстрее адаптироваться в обществе. Если будущий студент планирует изучить язык быстро и легко, то можно записаться на наши курсы.

Несамостоятельные абитуриенты

Есть категория абитуриентов, которые еще никогда не жили без родителей и не слишком умеют самостоятельно обустраивать свою жизнь. Организовать собственный бюджет, приготовить еду, обустроить быт — всему этому можно быстро научиться.

Эксперты советуют будущим студентам поехать на интенсивные курсы изучения польского языка в Варшаву. Это так называемая демоверсия полноценного обучения.

В течение месяца интенсивных курсов студент сможет получить свой первый опыт самостоятельной жизни, поучить язык в Польше и пожить в общежитии.
Больше об образовательных турах вы можете узнать здесь.

Выводы

Подготовку к обучению за рубежом будущим студентам стоит начать за один — два года до поступления. Нужно хорошо изучить язык, подготовиться к самостоятельной жизни, научиться планировать свой бюджет и быть готовым к полной ответственности за собственную жизнь.

Если вы уже выбрали ВУЗ, в котором хотите учиться, узнайте о нем больше информации. Просмотрите различные видео или познакомьтесь со студентами, которые там уже учатся. Все это поможет подготовиться к будущему обучению и сделать его максимально комфортным и результативным.

Для того, чтобы узнать больше об обучении в Польше, заполните, пожалуйста, анкету.

Заполнить анкету --> -->