Заочная форма обучения в Польше: стоит или нет? - Univer PL
Заочная форма обучения в Польше: стоит или нет? - UniverPL

Заочная форма обучения в Польше: стоит или нет?

Образование в Польше

Заочная форма часто привлекает студентов возможностью учиться и работать. Если на стационаре совмещать две сферы довольно трудно, то заочка дает это сделать без потери рабочего места или диплома.

Однако целесообразно ли студентам в Польше переходить на заочную форму обучения? Давайте разбираться…

Разница между Заочной формой в Украине и Польше

В Украине поступить на заочное можно сразу или же перевестись из стационара. На 1 курсе начитка и сессия обычно отделены друг от друга и продолжаются 7-10 дней. На старших курсах сессия состоит из пар и экзаменов в течение 2-3 недель дважды в год.

В Польше все совершенно по-другому! Обучение проходит два раза в месяц, выходные через выходные (пятница вечер, суббота и воскресенье). Интенсивность и количество занятий зависит от выбранной вами специальности. Углубляться в обучение приходится по выходным, на лекции и практические занятия, и часто пары продолжаются с 8 утра до 20 вечера. Сессия зимой в феврале, летом – в июне. Количество часов между заочной и стационарной формой практически не отличается.

Плюсы заочного обучения

  1. Возможность полноценно работать в будние дни;
  2. Цена за обучение обычно меньше, чем на стационаре;
  3. Не нужно на постоянной основе находиться в городе, где учитесь.

Минусы заочного обучения

Главным недостатком заочной формы обучения в Польше для иностранцев является то, что студенты не получают визу на основании такой формы обучения. Права на постоянное пребывание на территории Республики у студента-заочника нет. В таком случае студент может находиться в Польше по программе “Безвиз” и на месте уже подать документы на Карту Побыту опять же на основании заочной формы (na podstawie innych okoliczności). Другим выходом из ситуации есть официальное трудоустройство.

ONLINE курс польского языка

Регистрируйся на авторский курс от UniverPL
Выбирай удобное время - мы подстроимся под ваш график.

Забронировать место

Устроиться на работу тоже не просто. Заочка не дает свободного доступа к рынку труда как во время обучения, так и после получения диплома. Чтобы получить работу, работодатель должен оформлять вам специальное разрешение, и каждый раз при смене должности или компании, разрешение нужно делать заново. Это не влияет на опыт или годы вашего пребывания в Польше.

Чтобы получить «разрешение» на трудоустройство пожизненно, вам следует закончить стационарно хотя бы одно из перечисленных учебных заведений: лицей, техникум, полицейскую школу или университет на уровне бакалавр/магистр.

Важно! С заочной формы не переведут на стационар. В Украине это возможно, однако в Польше – нет. Поэтому принимайте решение взвешенно.

Итак, стоит или нет?

Каждый решает самостоятельно, поэтому в данной статье мы осветили все моменты, касающиеся заочного польского обучения. Недостатки не касаются поляков, или украинцев с Картой Поляка.

Поступить в университет Польши

Гарантия поступления в рейтинговые университеты
Поддержка студентов в Польше

Узнать больше

 

Чтобы узнать больше о поступлении и обучении в ВУЗы Польши – заполните анкету абитуриента и наши менеджеры оперативно вас проконсультируют!

Хотите быть в курсе новостей?

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Полезные советы, важные новости,
скидки и анонсы событий по обучению в Польше

Приглашаем в телеграм-канал
Консультация за 5 минут