Google Tag Manager
Возвращение в Украину из Польши: рассказываем о новых правилах - Univer PL
Возвращение в Украину из Польши: рассказываем о новых правилах - UniverPL

Возвращение в Украину из Польши: рассказываем о новых правилах

06.08.2020

Министерство здравоохранения Украины внесло Польшу в «красную» зону. Это список стран, имеющих неблагоприятную ситуацию из-за эпидемии коронавируса.

На сайте Посольства Украины в Республике Польше сообщают о том, что лица, которые с 1-го августа возвращаются из Польши в Украину, должны пройти 14-дневный карантин.

Это нововведение касается всех граждан Украины, независимо от того, с какой целью они находились в Польше.

Кроме самоизоляции, гражданам нужно установить и активировать мобильное приложение «Действуй дома». В случае, если человек по каким-то причинам не может его установить, ему нужно отбыть карантин в специализированном обсерваторе.

Приложение «Действуй дома» можно установить только на украинском номер (+380).

Если человек хочет проходить самоизоляцию дома, ему нужно:

  • включить указанный на границе украинский номер телефона;
  • авторизоваться с ним в приложении «Действуй дома»;
  • подтвердить предоставленный адрес места самоизоляции с помощью геолокации не позднее 24 часов после пересечения границы.

Самоизоляция прекращается, когда человек получил отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, который провели после пересечения государственной границы или не позднее, чем за 48 часов до въезда в Украину.

Какая сейчас ситуация с пересечением польско-украинской границы?

Как раз в момент, когда эти изменения вступили в силу, группа участников летнего интенсива UniverPL в сопровождении нашего директора по развитию Ивана Капелюшника отправлялась в Варшаву. По прибытии в Польшу ни курсанты, ни работники, которих сопровождали, не были на обсервации. 5 августа Иван уже вернулся в Украину, и рассказал о своем опыте пересечения границы по новым правилам:

«Перед выходом из самолета в Жулянах измерили температуру. В терминале перед паспортным – хаос, одна очередь в паспортный для иностранцев … Никто ничего не объясняет, пока не начнешь сам спрашивать, почему закрыты стойки пропуска для украинцев.

Везде висят qr-коды для скачивания приложения «Действуй дома» и его надо показать скачанным на телефоне вместе с паспортом.

На вопрос, можно ли сдать тест на коронавирус в аэропорту, работники отвечают, что можно, но не стоит, потому что здесь дорого.

1) При выходе есть стойка регистрации клиники, о которой я никогда раньше не слышал. Стоимость – 1700 гривен. В Дили – 1800 гривен.

2) Оплата на месте. Можно наличными или карточкой. Здесь же, рядом с камерой хранения, находится помещение, где берут мазки из носа и рта. Результат обещают через 24 часа или даже быстрее.

3) Данные, говорят, передают в Центр общественного здоровья и должно прийти смс сообщение на телефон.

Так вот, я приложение установил, тест сдал.

Как мне сообщили в аэропорту, в приложении нужно указать место жительства. Это зависит от того, где я буду проходить обсервацию. Несмотря на то, что дома у меня есть маленький ребенок, я пока буду жить в квартире моих друзей, в которой сейчас никто не живет.

В приложении указано, что человек имеет двое суток, чтобы добраться до своего места обсервации. Если результат теста будет отрицательным, можно будет возвращаться домой. Если положительным, то придется остаться в той квартире. И именно адрес прохождения карантина надо указать в приложении. Результаты теста мне должны сообщить завтра.

Только мне не объяснили, как мне должны их сообщить. Поэтому я это еще сейчас должен уточнить. Также мне не сообщили условий пребывания на обсервации. Например, могу ли я выходить в магазин. Этого я не знаю. Советов и наставлений я тоже никаких не получил. Однако, время от времени в приложение приходят сообщения с информацией.

Сейчас все зависит от результата теста, который я сдавал. Завтра буду знать, что делать дальше».

Напомним, что правительство Польши расширило перечень лиц, которым разрешено въезжать на территорию страны. То есть, студенты и школьники, обучающиеся в польских учебных заведениях, могут пересекать границу по визе, карте поляка, карте побыта или по безвизу. Единственное требование – на границе необходимо подтвердить статус студента (предоставить приглашение из университета или легитимацию) и обосновать цель визита. 14-дневный карантин проходить не нужно.

Заполнить анкету