Рабочее: как студенты в Польше совмещают учебу с работой - Univer PL
Рабочее: как студенты в Польше совмещают учебу с работой - UniverPL

Рабочее: как студенты в Польше совмещают учебу с работой

Жизнь в Польше

Несмотря на сложное обучение, многие молодые люди находят время, чтобы работать. Фраза «бедный студент» уже не актуальна в современном мире.

Ведь ловкие находят работу еще на первом курсе: заводы, доставка, маникюр, ресторанное дело, такси, бизнес или IT. Неважно – по специальности или нет.

Современную молодежь сложно испугать трудом, ведь это не только финансы, но и хорошая школа жизни.

Поэтому сегодня мы подготовили статью о том, как зарабатывают деньги студенты в Польше и трудно ли совмещать работу с учебой. Стоит отметить, что мы, компания UniverPL, не рекомендуем студентам начинать работать на первом курсе.

Олег Завгородний учится в Университете Лазарского, работает торговым представителем.

ONLINE курс польского языка

Регистрируйся на авторский курс от UniverPL
Выбирай удобное время - мы подстроимся под ваш график.

Забронировать место

У меня плотный график обучения в университете, оно начинается утром и продолжается примерно до пяти вечера. Домашнего задания не много задают, но есть проекты, которые надо сделать до конца учебного года. Но я все успеваю.

Я пошел работать, так как еще до университета не зависел от родителей. Я – мужчина, мне надо работать, чтобы обеспечивать себя, свою девушку, а также помогать бабушкам и дедушкам. Для меня это важно.

На первом курсе я работал в ресторанной сфере, искал работу через объявления. А свою нынешнюю работу нашел, когда во время карантина был в Украине. Узнал, что открывается новый офис и ищут работников, живущих в Варшаве. Я отправил резюме, прошел собеседование и меня взяли на работу.

Моя должность – специалист по продажам, также я торговый представитель Харьковского плиточного завода в Польше.

Сейчас я работаю полный рабочий день, а также езжу в командировки. Благодаря тому, что обучение происходит онлайн, то мне легче это все совмещать. Но все равно работать и учиться – сложно. У меня было такое, что я сдавал экзамен, стоя в пробке на трассе. Иногда голова кипит, ведь имеешь много информации и от преподавателей и от клиентов. Если бы у меня не было этой работы, я бы искал что-то на полставки.

Главное во всем этом – построить рабочий день так, чтобы ничего не мешало моей учебе и работе. Для меня это пришло с опытом после ошибок, пропущенных пар и забытых пожеланий клиентов. Поэтому через несколько месяцев я научился планировать все правильно.

В мои обязанности входит поиск новых клиентов, исполнение плана продаж, а также имею командировки, встречи, подписание договоров.

Многие знаний,  которые я получил в университете, мне понадобились. Среди них – микроэкономика, IT, ведения переговоров и психология.

Моя работа не влияет на качество обучения, я закрыл хорошо сессию.

Если у студента есть желание работать, найти работу можно. Здесь еще важно, какую зарплату он хочет получать.

Перед поиском работы советую обращать внимание на свое резюме, правильно указывать там всю необходимую информацию. Также важно собеседование, нужно уметь правильно себя презентовать. И еще – ни в коем случае не сдаваться. Надо поставить себе цели и идти к ним. У меня был период, когда я раздавал листовки, пока искал работу. Но все получилось.

Поступить в университет Польши

Гарантия поступления в рейтинговые университеты
Поддержка студентов в Польше

Узнать больше

Максим Утриско учится в Международном Университете Логистики и Транспорта, работает в службе такси.

Обучение у меня не трудное, ведь сейчас мы все на дистанционном и имеем мало занятий. Поэтому его можно легко сочетать с работой.

Когда я только приехал в Польшу, мы с одногруппником пошли работать в доставку еды. Затем перешли работать на завод, где очень нормально зарабатывали.

Сейчас я работаю в службе такси, нашел эту работу благодаря «сарафанному радио». Для этой работы достаточно иметь украинское водительское удостоверение. Машину предоставила фирма, она новая и находится в моем распоряжении.

Работа хорошая, я сам себе устанавливаю рабочий график, работаю после пар или ночью. То есть, на мое обучение это никак не влияет. Когда я работал на заводе, то после ночной смены было труднее идти учиться. А сейчас все хорошо.

В Польше студенту найти работу несложно. Можно поискать в интернете или спросить у знакомых. Некоторые мои одногруппники за несколько дней находили работу. Они также сами устанавливали себе рабочий график, поэтому с учебой проблем не было. А еще такая работа более стабильна, чем доставка еды.

Кстати, преподаватели моего университета с пониманием относятся к тому, что мы работаем. Если где-то немножко опаздываем на пары через работу, они ничего не говорят.

Я учусь на логиста, поэтому пока моя работа не связана со специальностью.

Другим студентам, которые хотят работать, я советую найти комфортную работу, где им будет хорошо. Желательно, чтобы они могли сами устанавливать график, так будет легче совмещать с учебой.

Даниил Сычев учится в Ягеллонском Университете, изучает польско-украинские студии, работает в службе поддержки партнеров.

Я учусь в Ягеллонском Университете на польско-украинском студиях. Обучение достаточно интересное и я бы не сказал, что сложное. Правда, есть достаточно много домашнего задания, но справляюсь и есть свободное время.

Я пошел работать еще после первого курса, когда еще учился в бакалавриате в Украине. После четвертого курса нашел работу дистанционную, где и работаю сейчас, пока учусь в Польше на магистратуре.

Я могу сказать, чем я занимаюсь, но название компании назвать не могу. Я работаю в службе поддержки партнеров. То есть общаюсь с партнерами нашей компании, решаю их проблемы или перенаправляю на соответствующие отделы.

Эта работа не связана со специальностью, что я сейчас получаю.

В некоторых моментах совмещать работу с учебой сложно. Спасает то, что мой труд и обучения является дистанционным. Но я беру себе смены уже после учебы или во время выходных. Правда это не всегда получается. Иногда приходится работать, когда идут пары. Но такое бывает не часто. То есть сочетать можно и с этим не возникает проблем.

Самым сложным наверное есть то, что не хватает свободного времени.

Работа на качество обучения вообще не влияет. За первый семестр я не пропустил ни одной пары, так же и сейчас. Но я думаю, что это только благодаря дистанционному обучению.

Я сейчас не могу сказать, насколько сложно или легко найти студентам работу в Польше, я не искал. Но мой знакомый отправлял резюме в разные компании, то из-за карантина немного сложно трудоустроиться.

Другим студентам я бы посоветовал найти работу, которая будет им в первую очередь интересна. Также сегодня важно, чтобы работа была дистанционной. Так можно будет сочетать ее с учебой.

Для того, чтобы узнать больше информации, заполните, пожалуйста, анкету абитуриента.

 

Хотите быть в курсе новостей?

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Полезные советы, важные новости,
скидки и анонсы событий по обучению в Польше

Приглашаем в телеграм-канал
Отправить Анкету