Польша — сердце Европы - Univer PL
Польша — сердце Европы - UniverPL

Польша — сердце Европы

Жизнь в Польше

Польша – современная европейская страна, прошедшая нелегкий путь, чтобы стать сильным государством и членом ЕС.

Это – одна из крупнейших по размерам страна мира, а также страна Нобелевских лауреатов и первой Европейской Конституции.

Несмотря на тяжелые периоды, выжженные города и годы восстановления, Польше удалось найти в себе силы и крепко встать на ноги.

В 2004 году Польша официально стала членом Европейского Союза, а еще в 1999 вошла в состав НАТО.

Сейчас она является шестым по величине и численности населения государством ЕС. Ее сильная сторона – это постоянный рост экономических показателей и быстрое развитие.

Благодаря этому в стране стремительно развивается бизнес, инфраструктура, медицина, образование и туристическая сфера. Государству есть что показать иностранным гостям, а его города гармонично сочетают в себе современный урбанизм с историческими сооружениями. Ведь поляки любят свою историю и заботятся о восстановлении и сохранении исторического наследия.

ONLINE курс польского языка

Регистрируйся на авторский курс от UniverPL
Выбирай удобное время - мы подстроимся под ваш график.

Забронировать место

Польские города: куда поехать и что посмотреть

Крупнейший город Польши – это ее столица Варшава, которая расположилась посередине Европы. Этот современный мегаполис стоит на берегу реки Висла, сочетая в себе многоэтажки с зеленью и природой.

Варшава – зеленый город, ведь 25% ее территории занимают парки и насаждения.

Во время Второй Мировой войны Варшава была сильно разрушена. Однако, полякам удалось вернуть ей утраченный потенциал. Исторический центр Варшавы даже внесли в наследие ЮНЕСКО.

Варшава – это европейский город, где развивается туризм, бизнес, IT, образование, медицина и тому подобное. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов, студентов и бизнесменов со всего мира.

Еще одно интересный польский город – это Краков, который удобно разместился на берегу Вислы.

Краков называют «королевским городом», ведь до 18-го века именно здесь короновались польские короли, а еще он славится своей пышной архитектурой.

Кракову удалось пережить Вторую Мировую войну, поэтому его исторический центр официально внесли в наследие ЮНЕСКО.

Кроме исторических ценностей, Краков славится развитием туристического сектора, урбанистическими проектами и ИТ-технологиям. Именно здесь сосредоточено немало представительств международных логистических и торговых компаний.

Вроцлав – столица Нижнесилезского воеводства, расположенная на берегу реки Одра. Его часто называют городом ста мостов.

Он входит в список туристически интересных и культурно самых многообразных городов Польши.

Через удачное сочетание культуры и исторических мест с урбанистикой, бизнесом и развитым обществом, Вроцлав является своеобразным магнитом для студентов со всего мира.

Инфраструктура

Польшей путешествовать легко!

Во многих городах есть аэропорты, среди них –в Варшаве, Кракове, Гданьске, Вроцлаве, Познани, Катовице, Жешув, Быдгоще, Лодзи и Люблине.

Поступить в университет Польши

Гарантия поступления в рейтинговые университеты
Поддержка студентов в Польше

Узнать больше

Польша сотрудничает с бильшистью европейских перевозчиков, а также имеет железнодорожное соединение со многими столицами ЕС.

Также страна славится хорошими автомагистралями.

Природа Польши является частью наследия ЮНЕСКО

Польша расположена между Балтийским морем, Судетами и Карпатами, в бассейне рек Висла и Одер.

Имеет большое количество озер и рек, а леса занимают едва ли не треть всей территории государства. По сравнению со многими европейскими странами, они открыты для общего доступа.

По величине заповедных территорий Польша занимает одно из первых мест на континенте, а Беловежская Пуща внесена в список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Польская кухня – простая и вкусная

Традиционная польская кухня не отличается уникальностью или требовательностью. Обычно она проста.

Традиционные польские блюда имеют много мяса, овощей и различных соусов. Также среди поляков пользуются популярностью различные маринованные овощи и капуста.

Одни из известных польских традиционных блюд – это супы barzcz czerwony (борщ), zupa ogórkowa или grzybowa (огуречный или грибной суп), żurek или kapuśniak. А еще – пироги (на укр.– вареники).

В Польше очень ответственно относятся к сроку годности всех продуктов, размещенных на полках супермаркетов. Поэтому там невозможно найти просроченных товаров.

Польша и карантин

Эпидемия коронавируса сильно повлияла на повседневную жизнь Польши. После долгих месяцев карантина и закрытых границ, страна только сейчас понемногу возвращается к своему обычному режиму.

Сейчас Польша объявила о новых правилах пересечения границы, введя обязательный 10-дневный карантин.

Теперь люди, которые приезжают в Польшу из стран, не входящих в Шенгенскую зону, должны отправиться на 10-дневный карантин.

Карантин сократят в случае наличия отрицательного результата теста на SARS-Cov-2. Он должен быть сделан не ранее 7-дневного периода с момента въезда на территорию Польши.

От обязательного карантина будут освобождаться полностью вакцинированы лица (двумя дозами вакцины или одной дозой вакцины Johnson & Johnson), студенты, люди, переболевшие COVID-19 (имеют документальное подтверждение), а также дети до 12 лет, находящихся под наблюдением вакцинированных родителей.

Хотите быть в курсе новостей?

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Полезные советы, важные новости,
скидки и анонсы событий по обучению в Польше

Приглашаем в телеграм-канал
Отправить Анкету