Общежитие или квартира: что выбрать? - Univer PL
Общежитие или квартира: что выбрать? - UniverPL

Общежитие или квартира: что выбрать?

Жизнь в Польше

Вопрос выбора жилья встает перед каждым студентом, которому предстоит обучение в другом городе. Что же лучше: бюджетное и атмосферное общежитие или просторная и комфортная квартира?

В сегодняшней статье мы собрали информацию для быстрого принятия решения и пообщались со студенткой Люблинской Политехники Кристиной Чикуриной.

Условия в общежитиях Польши

Общежития в польских университетах делятся на коридорную систему и блочную (когда на две комнаты душ и санузел). Кухня является общей для этажа, но это зависит, непосредственно, от общежития. Комнаты оборудованы всем необходимым для проживания: кровати, шкафы, столы, кресла, часто в комнатах могут быть и холодильники и умывальники.

ONLINE курс польского языка

Регистрируйся на авторский курс от UniverPL
Выбирай удобное время - мы подстроимся под ваш график.

Забронировать место

Обычно в комнате проживает 2-3 человека, но в общежитиях от частных вузов можно проживать даже одному (цена в таком случае будет значительно выше). Также, коменданты часто идут на встречу, если при заселении вы хотите жить с другом или позже по личным причинам изменить комнату.

Подробнее об условиях общежитий с фото и деталями вы можете прочитать здесь: Общежитие ATOL в Кракове, Общежитие Rogas в Варшаве.

Ценовая политика

Цены на проживание в общежитии зависят от типа собственности университета: частный или государственный. Стоимость съема квартиры зависит от города.

Общежития Государственного Университета Люблинская Политехника Общежития Частной Общественной Академии Наук (Варшава) Съем квартиры в г. Люблин Съем квартиры в г. Варшава
Комната на 3-х в месяц ≈ 2300 грн Комната на 1-го с ванной комнатой ≈ 6100 грн в месяц

Комната на 2-х в месяц ≈ 5400 грн

Комната на 3-х в месяц ≈ 4700 грн

Комната на 4-х в месяц ≈ 4000 грн

1-комнатная квартира ≈ 7400 грн в месяц

2-комнатная ≈ 12200 грн в месяц

1-комнатная квартира ≈ 12200 грн в месяц

2-комнатная ≈ 15000 грн в месяц

Разница между государственными и частными общежитиями

Так как университеты в Польше как государственные, так и частные, это влияет и на проживание. В государственных вузах общежития собственные, а частные вузы заселяют студентов в общежития от других университетов.

Какие основные моменты отличают проживания в государственных и частных общежитиях:

  1. Ремонт. Жилье от частных университетов новые, обычно с блочной системой и возможностью жить одному в комнате;
  2. Контроль. В общежитиях от государственных вузов не такие строгие правила проживания, и выселиться можно в любой момент;
  3. Так как в частных университетов выбор общежитий небольшой, могут возникать проблемы с поселением. Порой, проживать можно только первый год обучения.

Атмосфера и коммуникация

Один из ярких воспоминаний об учебе в университете — сама жизнь в общежитии. Ведь каждый день вы общаетесь с разными людьми: из студентами своего факультета и даже студентами других вузов. В польских общежитиях проживает много украинцев, что придает ощущение дома.

Поступить в университет Польши

Гарантия поступления в рейтинговые университеты
Поддержка студентов в Польше

Узнать больше

«Когда я ехала на учебу, то имела всего 2 страха: что буду есть, и с кем буду жить. И волнения развеялись почти сразу. Сначала я планировала пожить в общежитии всего полгода, но потом я не хотела так быстро покидать это место. Постоянное общение с людьми, ежедневные настольные игры, мини-концерты от соседей на гитаре, чайные церемонии :), выпечки сладких пирогов.

Только представьте: ты приходишь уставший после обучения, а в коридоре слышишь: «Ти мене підманула-підвела». Сразу появляется настроение и желание присоединиться петь. Атмосфера общежития — это то, что стоит почувствовать.»

Сложно снять квартиру в Польше?

Если студент желает с 1 курса жить на квартире, Компания UniverPL помогает с подбором жилья и поселением. Но если студент несовершеннолетний, то для подписания договора должен приехать кто-то из родителей. После достижения 18 лет квартиру можно снять самостоятельно.

«Я переехала в квартиру на 3 курсе, ведь появилось желание жить самостоятельно и в лучших условиях. Жилье можно найти на сайтах, потом приехать посмотреть и если все будет устраивать — подписать договор. Ничего трудного в этом нет. К украинцам относятся хорошо, за все время, что я в Польше с предвзятым отношением не сталкивалась. Возможно, единственный минус проживания в квартире: начинаешь максимально следить как долго включен свет, сколько течет вода и так далее. Ведь понимаешь, что коммунальную плату теперь оплачивать тебе 🙂 »

Итоги

Общежитие преобладает своей атмосферой, постоянной коммуникацией с разными людьми (а в Польше еще и со студентами из разных стран). Также важный плюс: близость к университету.

Квартира покоряет комфортом и приватностью, и ощущением полноценной взрослой жизни.

На первом курсе большинству студентам советуют выбрать общежитие, и уже потом решать: оставаться или менять место жительства. Сопротивляться в любом варианте нужно не только на собственные пожелания, но и в возможности.

 

Чтобы узнать больше о поступлении в вузы Польши — заполните анкету абитуриента и наши менеджеры оперативно вас проконсультируют!

Хотите быть в курсе новостей?

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Полезные советы, важные новости,
скидки и анонсы событий по обучению в Польше

Приглашаем в телеграм-канал
Отправить Анкету