Google Tag Manager
Как учатся студенты технических направлений во время карантина в Польше - Univer PL
Как учатся студенты технических направлений во время карантина в Польше - UniverPL

Как учатся студенты технических направлений во время карантина в Польше

06.11.2020

Через большое количество новых заболеваний на коронавирус Польшу отнесли к «красной» зоне. В связи с этим все студенты полностью перешли на дистанционное обучение.

Для тех, у кого нет практических занятий, такой режим обучения не является проблемой. Однако, совсем другая ситуация со студентами технических направлений, которые, кроме теории, имеют практику.

Мы пообщались с такими студентами, чтобы узнать, как карантин повлиял на их студенческую жизнь.

Игорь Эльке родом из Днепра, изучает кибербезопасность в Вроцлавской политехнике.

Я приехал учиться в Польшу несколько месяцев назад. Сначала с обучением все было очень непонятно, потому что надо было записаться на много лекций и разобраться со всем этим. Я писал в деканат, был не уверен в себе и боялся что-то сделать не так. Но потом все стало хорошо.

С самого начала у меня было дистанционное обучение, не надо было ходить в университет. На одном сайте есть расписание наших занятий, также преподаватели оставляют там ссылки на Zoom, где потом происходят все онлайн лекции. Только две лекции проходят в Teams.

Я уже написал одну контрольную по линейной алгебре, но ее преподаватель еще не проверил. Также сделал три домашних задания.

Мне дистанционное обучение нравится, ведь не надо тратить время на добирание в университет. Хотя, иногда трудно заставить себя заниматься. А еще дистанционное – новая форма занятия, к нему надо привыкнуть и нам, и преподавателям.

Пока нашу дистанционку продолжили в семестр. Что будет дальше – пока неизвестно.

Я не живу в общежитии, а арендую с другими студентами квартиру.

Павел Пивоваров родом из Днепра, изучает электротехнику в Люблинской политехнике.

С Украины в Польшу учиться я приехал месяц назад. Мы не ходили в университет вообще, ведь у нас сразу было дистанционное обучение. Мы учимся с помощью программы Teams. Преподаватели там проводят онлайн лекции, показывают презентации или лекции.

Домашние задания есть, хотя сейчас еще не по всем предметам. Однако, несколько задач уже имели, то я выполнял. Контрольных работ еще не было.

Сейчас дистанционно мне учиться вообще не сложно. Будет сложнее, когда начнутся контрольные работы. Хотя, я никогда не учился на стационаре, то сравнивать мне сложно.

Нам сказали, что дистанционное обучение у нас пока будет в течение первого семестра, а потом будет видно.

Я живу во втором общежитии. Там придерживаются всех карантинных мероприятий. В общежитии надо ходить в масках, на улице тоже, кстати. При входе стоят антисептики, которыми надо дезинфицировать руки.

Николай Селиванов из Ивано-Франковска, изучает информатику в Польско-Японской Академии Компьютерных Технологий.

Я уже учусь на втором курсе. В этом году на обучение приехал 9 октября. Нам сказали, что студенты могут сами выбрать режим, с помощью которого они хотят учиться. Если студент хочет ходить на пары, то может посещать практические занятия. А лекции будут проходить онлайн. Или сразу выбрать дистанционное. Я выбрал первый вариант и неделю ходил на практические в вуз. Однако, затем Варшава попала в «красную» зону и мы теперь все сидим дома.

В университете нам всегда мерили температуру, надо было одевать маску, соблюдать дистанцию. То есть, придерживались всех карантинных мероприятий. Деканат правда почти не работал, с ним надо было коммуницировать с помощью электронной почты. Если было что-то совершенно важно, то надо было за день написать причину и тогда только позволяли прийти.

По моему мнению, дистанционное обучение не заменит традиционного. Я бы очень хотел ходить в университет. Но у нас все пары проходят без технических проблем, хорошо слышать преподавателя, можно задавать вопросы. Меня все устраивает.

У нас проходят проверочные работы. Еще в прошлом году учителя говорили, что дистанционно гораздо труднее определить уровень знаний, чем в аудиториях.

Сейчас университет не проводит никаких массовых мероприятий. То, что должно было произойти, перенесли в дистанционный режим.

Поскольку я учусь уже на втором курсе, то живу не в общежитии, а арендую квартиру.

Пока мы не знаем, сколько еще продлится наше дистанционное обучение. Но преподаватели говорили, что минимум до конца семестра. Что касается сессии, то также будет дистанционной.

Заполнить анкету