Как эффективно учиться во время дистанционного обучения: советы студентов - Univer PL
Как эффективно учиться во время дистанционного обучения: советы студентов - UniverPL

Как эффективно учиться во время дистанционного обучения: советы студентов

Образование в Польше

Из-за пандемии коронавируса студенты со всего мира уже более года назад перешли на дистанционное обучение. Если сначала обучение с помощью онлайн платформ казалось сложным и непонятным, то сейчас к нему почти все привыкли. А учиться из дома стало частью повседневной жизни.

Мы поговорили со студентами, которые учатся в Польше, чтобы они рассказали о том, как эффективно учиться во время дистанционного обучения, а также где брать мотивацию и вдохновение.

Анастасия Смыкова учится в Академии Леона Козьминского, изучает логистику.

Обучение в Академии Леона Козьминского не является легким. Чтобы получать хорошие оценки здесь надо хорошо учиться, выполнять домашнее задание и вливаться в нужный режим. Что касается домашнего задания, то его много, но не по всем предметам.

ONLINE курс польского языка

Регистрируйся на авторский курс от UniverPL
Выбирай удобное время - мы подстроимся под ваш график.

Забронировать место

Мы учимся с помощью программы Teams. Для каждого предмета есть своя создана группа, в которую уже добавлены студенты. Там и проходят все пары.

Я только два раза ходила на пары в университет, а так, то постоянно учусь на дистанционном.

Правда, иногда трудно найти мотивацию, чтобы постоянно сидеть перед ноутбуком и слушать преподавателя. На учениях еще легче сидеть, потому что мы там часто что-то обсуждаем. А уж если брать лекции, то очень трудно заставить себя высидеть на них. Но все эти лекции записываются и их потом можно будет прослушать.

Но если себя правильно мотивировать, то все обязательно получится.

Я живу с соседкой, которая учится со мной на одном направлении. Так мы поддерживаем очень друг друга, будим на пары, заставляем учиться, если надо. Чтобы не было такого, что одна учится, а другая – нет.

Также я поняла после первого семестра, что нельзя ничего откладывать на последний момент. Поэтому стараюсь постоянно учиться, чтобы потом перед сессией не было трудностей.

Что касается собственного графика учебы и отдыха, то у меня большинство пар заканчиваются еще до обеда. Затем есть время, чтобы отдохнуть или доработать какие-то задачи. Часто домашнее задание делаю на выходных.

Для эффективного дистанционного обучения я советую:

  • обязательно составить для себя график обучения, ведь без него будет сложно. А если за ним следовать, то организм привыкает и потом будет легче и все будет работать «на автомате».
  • не откладывать ничего на потом, потому что будет трудно сдать сессию.

Что касается мотивации, то я ее ищу в литературе, музыке, в том, что наблюдаю за жизнью разных людей в блогах. Они очень вдохновляют, хочется также добиться успеха, а не сидеть дома без дела.

Мне лично этого хватает для дистанционного обучения.

Кристина Чикурина учится в Люблинской Политехнике, изучает управление.

Мне не очень трудно учиться. Конечно, есть такие предметы, над которыми надо долго посидеть, постараться, поискать дополнительную информацию, договориться о консультации с преподавателями.

Во втором семестре было больше домашнего задания, мы обрабатывали материал самостоятельно. В этом семестре такого нет, мы просто делаем все упражнения во время занятий.

Поступить в университет Польши

Гарантия поступления в рейтинговые университеты
Поддержка студентов в Польше

Узнать больше

В течение одного семестра мы еще ходили на пары в университет. А уже потом начали учиться дистанционно. В университете ты хочешь не хочешь, должен сидеть на парах и слушать преподавателя. А при дистанционном можно немножко отвлечься или посидеть в телефоне.

Сейчас мы имеем лекции, практические и лабораторные. Во время онлайн лекций на нашем факультете ни один преподаватель не требует включать камеры. Только одна преподавательница. Просто мы слушаем материалы, если есть вопросы, то задаем.

Для того, чтобы эффективно учиться, я стараюсь на выходных выключить телефоны и гаджеты, чтобы уделить время изучению какого-то конкретного предмета, с которым имею сложности.

Наибольшая моя мотивация – это стипендия. Надо стараться и уделять много времени учебе, чтобы ее получить.

После обучения я могу расслабиться и уже спокойно посмотреть какой-то сериал или почитать. И уже не будет грызть совесть, что я не учусь. То есть, надо совмещать учебу с отдыхом.

В течение всего времени дистанционное обучение очень изменилось. Сейчас уже легче учиться, чем в начале, потому что все стало стабильным и понятным. А в начале ни студенты, ни преподаватели не знали, что делать.

Для того, чтобы дистанционное обучение было легким и эффективным надо:

  • откладывать от себя во время пар телефоны и выключать все соцсети. Ведь это очень и очень мешает. Если уделять внимание лекции и внимательно слушать преподавателя, как бы ни было трудно, все будет хорошо.
  • планировать свое обучение
  • награждать себя кофе или вкусным перекусом после обучения.

Дмитрий Федоренко учится в Краковском Экономическом Университете, изучает международные экономические отношения.

Я бы не сказал, что обучение сильно тяжелое. В общем, информации, которую дают преподаватели, достаточно, чтобы сдать сессию. Первую сессию я сдал хорошо. В этом семестре предметов больше, но они легче. Поэтому проблем с учебой нет.

Домашнего задания задают немного, в прошлом семестре его было минимальное количество. Сейчас немного больше, но терпимо, много времени не отнимает.

Что касается дистанционного обучения, то учимся благодаря платформе Zoom. Это достаточно удобно, ведь прошло немного времени и преподаватели приспособились. Умеют уже использовать различные таблицы и презентации.

Бывает такое, что не хватает мотивации для обучения. Но это достаточно редкое явление. Ведь преподаватели пытаются нас заинтересовать, добавляют больше интерактива. Бывают такие предметы, когда мотивация совершенно исчезает, но это все из-преподавателя.

Я считаю, для того чтобы дистанционное обучение было эффективным, нужно посещать лекции и внимательно слушать преподавателя.

А также  вести конспекты, делать скриншоты или записи экрана. Потом это все можно повторить самостоятельно. Тогда все будет хорошо.

Для того, чтобы узнать больше информации, заполните, пожалуйста, анкету абитуриента.

Хотите быть в курсе новостей?

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Полезные советы, важные новости,
скидки и анонсы событий по обучению в Польше

Приглашаем в телеграм-канал
Отправить Анкету