Изолированные: как живется украинским студентам во время карантина в общежитиях Вроцлава - Univer PL
Изолированные: как живется украинским студентам во время карантина в общежитиях Вроцлава - UniverPL

Изолированные: как живется украинским студентам во время карантина в общежитиях Вроцлава

19.03.2020

С 11 марта 2020 все польские университеты пошли на карантин. Часть вузов сообщила о том, когда начнется обучение, а часть — нет. Большинство из учебных заведений перешли на онлайн-обучение.

Общежития, в которых проживают студенты, также функционируют в карантинном режиме. Студентам советуют не покидать лишний раз свои комнаты, не собираться в одном месте, не выходить без надобности на улицу и дезинфицировать руки. Многие студенты в первые дни карантина поехали домой, а некоторые — остались.

Мы пообщались с теми студентами, которые продолжают жить в общежитии, чтобы узнать, как изменилась их жизнь. Мы готовим серию репортажей из разных городов. А сегодня рассказываем вам о Вроцлав.

Вадим Лисс родом из Киевской области. Сейчас он является студентом Вроцлавской Политехники. Парень учится на втором курсе на специальности «Информатика алгоритмическая». В его вузе карантин объявили до тех пор, пока ситуация не улучшится.

Вадим живет в частном общежитии, которое называется «Student Depot». Рассказывает, что в Украину не поехал, потому что продолжает обучение дистанционно. Студент имеет много онлайн уроков, которые отнимают много времени.

Университет

Где 26-го февраля в Польше уже было много разговоров о коронавирусе, и студенты волновались, начнется ли второй семестр вовремя. Но тогда еще не принимали никаких мер по ограничению обучения.

В общем, во Вроцлавской политехнике обучается более 20 тысяч студентов. Это — один из крупнейших вузов города. Мы немного волновались, потому что видели новости о том, что другие университеты уже закрывают на карантин.

10-го марта, во вторник, наш вуз также объявил о закрытии. Паники никакой среди студентов не было. Хотя к этой новости все отнеслись по-разному. Некоторые даже радовались, что не придется учиться.

Но было много таких, кого эта новость огорчила. Ведь карантин останавливает учебный процесс, потом все равно придется догонять. Тем более, что нас ждет сессия и мы понятия не имели, как будет происходить обучение во время карантина.

Например, я изучаю 7 предметов, и не все преподаватели сразу сообщили о том, в каком формате будет проходить обучение.

Общежитие

В общежитии также сообщили о карантине. Нам посоветовали ограничить контакты с другими людьми, как за пределами общежития, так и на его территории. Также посоветовали коммуницировать через социальные сети и онлайн почту. Это касается как личных дел, так и деловых.

В среду уже полностью был введен карантин, как в университете, так и в общежитии. Сначала паники среди студентов не было, они собирались вместе в общежитии, общались. Однако в четверг ситуация стала напряженной, на улице меньше людей, многих студентов родители забрали из общежития домой. Тогда никто не думал о том, будут ли проблемы с пересечением границы, или как они будут возвращаться обратно в Польшу.

Ранее в нашем общежитии проживало около полутора тысяч студентов. Сейчас осталось около 300.

У меня много друзей-студентов из Украины, то, например, с 10-ти человек во Вроцлаве осталось только трое. Все вернулись домой. Так же общежитие покинули и студенты из Польши.

Карантин изменил жизнь в общежитии. Нам запретили приглашать к себе гостей. Покидать общежитие нам позволяют, но предупреждают, что лучше оставаться в комнате. Раньше у нас в общежитии было много мест, где студенты собирались и просто отдыхали вместе, то сейчас они закрыты. Также при входе в помещение поставили антисептики.

Студенты, остались в общежитии, обычно учатся или отдыхают. Некоторые пытаются в своих маленьких комнатах заниматься спортом. У меня есть друзья, из которых сейчас много учатся, чтобы сдать все побыстрее преподавателям и иметь меньше проблем после окончания карантина.

Кстати, администрация общежития предложила большие скидки на оплату за проживание на июль. Ведь нам могут продолжить обучение. Ведь многие общежитий позволяют жить только до июня. Но сейчас никто не знает, как будет происходить наше обучение.

Онлайн обучение

Наш университет уже начал онлайн-обучение. Сама процедура этого процесса зависит от предмета и преподавателя. Обычно преподаватели дают нам задачи, которые мы должны выполнять. Также будем слушать одну лекцию по Skype. Затем делать домашние задания и отправляем преподавателю.

Ситуация в Вроцлаве

В городе сейчас ситуация спокойная. Никто не скупал все подряд в магазинах. Такое было лишь сразу после объявления карантина . Хотя, сейчас все закрыто, кроме аптек и продуктовых магазинов. Большинство людей просто пытаются сидеть дома и ограничивать контакты.

Юлия Саранчин родом из Львовской области. Сейчас девушка учится на втором курсе в Университете Бизнеса во Вроцлаве. Изучает «Туризм и рекреацию».

Живет в общежитии «Зодиак», которое принадлежит Вроцлавский Университета. Рассказывает, что осталась в Польше, потому что здесь еще и подрабатывает.

Университет

В нашем университете до последнего никто ничего не говорил о карантине. Сначала мы узнали о том, что государственные вузы уже закрыли. И через несколько часов нам сказали, что наше учебное заведение также идет на карантин. Сначала была информация, что мы не будем учиться до 20-го марта, но на следующий день срок продлили до 14 апреля.

В университете среди студентов паники не было. Мы волновались за то, как у нас дальше будет происходить обучение, потому что это была лишь вторая учебная неделя. Мы еще не знали перечень всех предметов и не видели всех преподавателей. Поэтому мы этим очень прониклись, потому что еще у нас начиналась работа над дипломной работой. Нам надо было видеться с преподавателями.

Общижитие

В карантин у нас общежитие было полностью заселено студентами. Сейчас их осталось очень мало. Где одна-две комнаты на этаж. Все поляки разъехались домой, и большинство украинцев тоже. Наши возвращались домой и автобусами, и поездами. Страха за того, что обратно в Польшу их не запустят, не было.

В общем, правила проживания в нашем общежитии почти не изменились. Убирают у нас каждое утро, как и всегда. Однако, сейчас делают это тщательнее.

Но глобальных изменений, то нет. Например, мы можем и выйти из общежития, и зайти к нему без проблем. Так же нас не просят оставаться в комнатах и ​​лишний раз не покидать общежитие. Средств дезинфекции при входе тоже нет.

Единственное, с первого дня карантина нам запретили приводить гостей.

У нас был в общежитии спортзал, но его закрыли на время карантина. Так же закрыли зал для науки, где можно было учиться. Это сделано для того, чтобы люди не собирались вместе и сидели по комнатам.

Обучение

Онлайн-обучение у нас уже началось. Форма проведения зависит от типа занятий. Например, практические работы мы не проводим через интернет. У меня есть такие занятия, для которых нужно выезжать за город или выходить на природу. То в университете нам сказали, что их просто перенесут на потом. А лекции нам преподаватели делают онлайн или высылают материалы, чтобы мы ознакомились самостоятельно. Сессия у нас должна была быть в конце июня, но пока переносить ее никто не намерен.

В последние дни на улице было очень тепло, и люди порой выходили на улицу, но очень мало. И гуляли где-то в парке, чтобы не собираться всем вместе. Сейчас паники уже нет, люди не скупают все подряд в магазинах. На полках есть все необходимые продукты. Просто все пытаются сидеть дома и ждут перемен.

Заполнить анкету