Что такое карта временного пребывания? - Univer PL
Что такое карта временного пребывания? - UniverPL
Жизнь в Польше

Что такое карта временного пребывания?

05.04.2012

Временное разрешение на пребывание на основании обучения: как получить и что он дает? Если Вы учитесь в Польше, то имеете право подать документы на разрешение на временное пребывание. В подавляющем большинстве случаев он выдается до конца учебного года.

Если Вы участник программы, сроки которой не совпадает со стандартной семестральной схемой обучения, то Ваше разрешение на пребывание будет ограничено по сроками. Разрешение на пребывание менее чем на 3 месяца не выдается.

Что дает разрешение на пребывание?
Важным достоинством временного пребывания является то, что для его получения не надо выезжать из Польши. С ним можно легально находиться в Польше в течение всего срока его действия. Оно позволяет путешествовать по зоне Шенген 90 дней в течение полугодия.

Главным преимуществом для студента является то, что с временным разрешением на пребывание можно работать без разрешения на работу. Однако важно знать, что польская администрация выдает студенческие разрешения на пребывание только студентам и аспирантам дневной формы обучения высших учебных заведений, находящихся в списке Министерства Науки и Высшего Образования. В этом списке находятся ведущие вузы страны (Варшавский университет, Ягеллонский университет, Варшавская Политехника т.д.) и Польская Академия Наук. В этом случае Ваше разрешение на временное пребывание будет выдано на основании статьи 53 § 1 п.16 Закона об иностранцах.

Студенты вузов, которых нет в указанном выше списке, студенты заочной формы обучения, участники других образовательных программ также имеют право получить разрешение на пребывание. Однако издан он будет на основании других статей Закона об иностранцах, а значит, не дает привилегии работать без разрешения.

Все абитуриенты, которые стали студентами польских университетов с помощью “UniverPL” получат полную консультацию относительно перечня документов, хода процедуры, главных этапов и других важных моментов, касающихся получения Карты временного пребывания.

tymchasova-kartka

Получить консультацию