Берут ли на работу после частного вуза? Результаты польских исследований - Univer PL
Берут ли на работу после частного вуза? Результаты польских исследований - UniverPL

Берут ли на работу после частного вуза? Результаты польских исследований

Жизнь в Польше

В сознании многих украинских абитуриентов и их родителей существует предубеждение, что государственный университет всегда лучше, чем частный. Оно основано прежде всего на личном опыте, поскольку в Украине, во-первых, частных университетов не очень много, а, во-вторых, они не пользуются особой популярностью среди поступающих.

До начала декомунизации в Польше существовали только государственные университеты. Только в 1990 году новый закон о высшем образовании впервые разрешил частные университеты. Уже в средине 1990х годов количество частных университетов сравнялось с количеством государственных. Сейчас оно составляет больше двух третьих учебных заведений. Несмотря на то, что частные университеты имеют меньшое количество студентов, в общей сложности в них обучается около 40% от общего количества студентов в Польше.

ONLINE курс польского языка

Регистрируйся на авторский курс от UniverPL
Выбирай удобное время - мы подстроимся под ваш график.

Забронировать место

Если в начале 1990х только 10% поляков после окончания школы поступали в университеты, то уже в 2000х их количество выросло до 40%, а в 2016 году — до 44,6% и превысила среднестатистические показатели в странах ЕС. В результате этого высшее образование перестало быть чем-то элитарным и превратилось в базовую необходимость, а диплом об окончании университета перестал быть гарантией успешного трудоустройства.

Все это стало причиной дискуссий в польском обществе касательно необходимости отслеживания судьбы выпускников после окончания обучения и анализа того, как именно статус вуза и направление обучения влияют на дальнейшее трудоустройство. Команда ученых Варшавского Университета разработала проект системы отслеживания карьеры выпускников на основании данных о социальном страховании, что охватывают всех официально трудоустроенных в Польше.
В 2014 году Министерство науки и высшего образования (Ministerstwo Nauki i Szkolnictwa Wyższego) реализовало этот проект на общенациональном уровне под названием Система ELA (Ogólnopolski system monitorowania Ekonomicznych Losów Absolwentów szkół wyższych).

Система ELA использует отдельные данные с двух административных реестров.
Первый реестр — система POL, которая принадлежит Министерству науки и высшего образования. Он содержит такую информацию о выпускниках, как высшее учебное заведение, факультет, учебная программа, степень (бакалавриат или магистратура) форма обучения (стационар, заочная), год выпуска, информация о дальнейшем обучении.
Второй — это реестр института социального страхования ZUS (Základ Ubezpieczeń Spółecznych). Реестр ZUS содержит информацию о ежемесячных вычислениях в национальную систему социального страхования.
К сожалению, записи ZUS охватывают только польский рынок труда и не содержат данных о тех, кто работает за рубежом. Хотя анализ данных четко показывает, что преимущественное большинство выпускников вузов остаются работать в Польше и присутствуют в записях ZUS.

Данные в системе ELA охватывают только начало трудовой деятельности. Поскольку не все выпускники заканчивают учебные заведения и начинают работать одновременно, для анализа используют среднестатистические данные за 21 месяц с момента выпуска.

Поступить в университет Польши

Гарантия поступления в рейтинговые университеты
Поддержка студентов в Польше

Узнать больше

Польская система образования несколько отличается от украинской. При поступлении абитуриент выбирает только направление обучения, а на втором курсе — более конкретную специальность. Одно и то же самое направление в разных университетах может предполагать разное количество и разные типы специальностей. Все направления, которые вообще существуют поделены на сферы науки: гуманитарные науки, медицинские, естествоведческие, сельскохозяйственные, общественные, точные, технические, искусство. Система ELA содержит как раз данные про выпускников не в разрезе конкретных направлений, а обобщенно по отраслям науки.

Какие особенности польского рынка труда выявила система ELA?

Как и ожидалось, система продемонстрировала, что быстрее всего находят работу и имеют высокую зарплату выпускники технических или медицинских направлений. Но в тоже время, тем,  кто изучал точные или естественные науки, например, географию, биологию, химию, найти высокооплачиваемую работу было сложнее.

Неожиданностью оказались зарплаты тех, кто закончил экономические или общественные направления. Считалось, что экономистов, финансистов, маркетологов, социологов на рынке труда намного больше, чем нужно и именно среди них самый большой уровень безработицы. Система же показала, что на самом деле выпускники этих направлений не имеют существенных проблем с трудоустройством и их зарплаты являются одними из самых высоких на рынке труда.

То какой вуз закончил выпускник не является решающим при трудоустройстве. Оказалось, что те, кто окончил частные вузы в 2014 году, сразу после выпуска зарабатывали в среднем 2982 злотых. Это на 162 злотых больше, чем средняя зарплата выпускников государственных вузов, которая составила 2820 злотых. Это связано с тем, что у частных вузах более практически ориентированное обучение. А студенты чаще совмещают работу с обучением, поэтому на момент выпуска имеют больше опыта и могут претендовать на лучшие вакансии.

Ниже приводим данные о доходах и уровне безработицы среди тех, кто закончил частные университеты-партнеры UniverPL в 2016 году.
Для сравнения, по состоянию на 1 января 2016 года минимальная заработная плата составляла 1800 злотых.

Университет
Научная отрасль
Безработные, %
Средняя заработная плата, zl
Университет Общественно-Естественных Наук им. В. Поля (г. Люблин) Естественные науки 10,2 2 492
Медицинские науки 6,3 2 321
Университет Предпринимательства и Администрации (г. Люблин) Общественные науки 14,6 3 096
Университет Экономики и Инновации (г. Люблин) Технические науки 13,2 2 928
Медицинские науки 0,1 4 323
Общественные науки 10,9 2 173
Экономические науки 11,1 2 933
Академия Леона Козьминского (г. Варшава) Экономические науки 2,7 4 555
Академия Финансов и Бизнеса Вистула (г. Варшава) Экономические науки 3,8 4 998
Университет Лазарского (г. Варшава) Экономические науки 3 5 355
Общественные науки 1,3 3 668
Польско-Японская Академия Компьютерных Технологий (г. Варшава) Технические науки 0,6 7 924
Университет Сивитас (г. Варшава) Общественные науки 2,2 3 886
Университет Экологии и Управления (г. Варшава) Естественные науки 9,6 3 192
Технические науки 3,9 3 788
Университет Социальной Психологии (г. Варшава) Гуманитарные науки 2,2 3 795
Общественные науки 4,2 3 979
Общественная Академия Наук (г. Варшава) Экономические науки 5,3 3 328
Гуманитарные науки 7,8 3 697
Медицинские науки 4 2 449
Общественные науки 5,3 2 888
Технические науки 5,5 3 581
Краковская Академия им. А. Ф. Моджевского Экономические науки 5,5 5 960
Общественные науки 7 2 690
Международный Университет Логистики и Транспорта (г. Вроцлав) Технические науки 0,4 4 277
Университет Бізнесу (г. Вроцлав) Экономические науки 2,9 3 911
Университет Банковского Дела (г. Гданьск) Экономические науки 4,2 3 439

 

Заполните анкету абитуриента, чтобы узнать больше про условия поступления в эти университеты.

 

Хотите быть в курсе новостей?

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Полезные советы, важные новости,
скидки и анонсы событий по обучению в Польше

Приглашаем в телеграм-канал
Отправить Анкету