Адаптация в новой стране - Univer PL
Адаптация в новой стране - UniverPL

Адаптация в новой стране

Жизнь в Польше

Приезд на обучение в другую страну — один из лучших вариантов для адаптации за рубежом. Во время студенчества не стоят вопросы о поиске работы или квартиры — первые годы можно жить в общежитии и спокойно осваивать новую специальность. Но несмотря на это, культурный шок может ожидать каждого.

Преадаптация

Период адаптации можно начать еще дома. После того, как вы выбрали страну для получения образования — начинайте узнавать о ней абсолютно все: культура, праздники, традиции, события и главное — язык. Ведь большинство полезной, «внутренней» информации будет именно на государственном языке. Слушайте местные новости или известных/медийных людей для максимального погружения в жизнь выбранной страны. Так появляется понимание того, что вас ждет.

ONLINE курс польского языка

Регистрируйся на авторский курс от UniverPL
Выбирай удобное время - мы подстроимся под ваш график.

Забронировать место

Если вы не знаете, как пройдет смена места жительства, прихватите из дома вещи, которые имеют большую ценность (мы не о материальном, если что). Пусть это не предметы первой необходимости, но они будут создавать комфортную и знакомую вам атмосферу.

Как быть после переезда?

Рекомендуем найти земляков. В случае обучения в Польше, это сделать очень просто: сейчас там учится примерно 35000 украинцев. Вместе вам будет значительно легче адаптироваться, так как вы будете поддерживать друг друга в этом деле.

Вот список ссылок на страницы в Инстаграм, где можно найти земляков и просто узнать новости твоего города:

Следует проводить свободное время с пользой. Узнавайте, какие активности предлагает ваш университет. На различных кружках вы не только прокачаете свои навыки, но и найдете новых друзей: как иностранных студентов, так и местных жителей. Вы должны использовать каждый день на 100% и сделать процесс адаптации — возможностью для развития.

Просить помощь и спрашивать — это нормально. Иногда, живя в своей стране можно не знать, как вызвать определенную службу домой. Так что говорить за жизнь за границей? В Европе хорошо относятся к иностранцам, радостно помогают и подсказывают. Если вы чувствуете, что ваш моральное состояние ухудшается — в польских университетах есть организации, которые оказывают бесплатную психологическую консультацию.

Поступить в университет Польши

Гарантия поступления в рейтинговые университеты
Поддержка студентов в Польше

Узнать больше

Быть представителем своей культуры — классно

Адаптация ≠ изменение национальности. Обычно люди хотят сразу стать «своими» в новых сообществах или полностью ассимилироваться в государстве. Но правильно ли это?

Во-первых, коммуникабельность и хорошее образование — это более важные качества для успешной карьеры за рубежом, чем разговоры без акцента или знание всех местных примет. Многие крупные города (Нью-Йорк, Берлин) уже не представить без кварталов, где проживают люди других национальностей.

Во-вторых, более ресурсно вкладывать свои силы и время на достижение целей, чем на попытки соответствовать идеалам другой культуры.

Чувствовать себя дома в другой стране, но при этом помнить кто ты Есть — вот пример успешной адаптации.

Помните, почему вы выбрали обучение за рубежом

Ностальгия по родному городу приходит неожиданно, и может поглотить ваше хорошее настроение. Здесь важно понимать, что это не повод днями и ночами скучать по дому. Вспомните, ради чего вы поступили на обучение в другую страну?

  • Обучение нацелено на практику. Зарубежные вузы предоставляют все необходимые ресурсы: новейшие лаборатории, доступ к мировым библиотекам, преподавателей-практиков, обязательные стажировки в компаниях. При вашем желании — это все предоставляет неограниченные возможности для будущего трудоустройства;
  • Мультикультурность и расширения кругозора. По окончанию обучения можно говорить на двух, а то и трех иностранных языках. После общения со студентами из разных уголков мира, вы будете знать об особенностях мировых культур. К тому же, в других государствах у вас будут друзья, с которыми можно будет приехать в гости;
  • Перспектива остаться в стране обучения. В Европе сейчас происходит старение населения, поэтому молодые амбициозные специалисты нужны всегда. Много где проводится открытая миграционная политика, чтобы остаться на постоянное жительство было проще.

Для успешной адаптации каждому нужно время, и это нормально. Главное не бояться делать ошибки и идти на встречу новому. В любом случае, образование за рубежом предоставит важный опыт и знания, которые будут служить вам всю жизнь.

 

Чтобы узнать больше о поступлении в вузы Польши — заполните анкету абитуриента и наши менеджеры оперативно вас проконсультируют!

Хотите быть в курсе новостей?

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Полезные советы, важные новости,
скидки и анонсы событий по обучению в Польше

Приглашаем в телеграм-канал
Отправить Анкету