В Польше приняли Национальную программу вакцинации против коронавируса - Univer PL
В Польше приняли Национальную программу вакцинации против коронавируса - UniverPL

В Польше приняли Национальную программу вакцинации против коронавируса

17.12.2020

В Польше приняли и утвердили Национальную программу вакцинации против коронавируса. Это – документ, в котором собрали все самые важные вопросы и ответы про Covid-19.

Национальная программа состоит из девяти пунктов и содержит информацию об эффективности и безопасности вакцины, процессе закупки и финансирование, дистрибуцию и логистику, медицинские рекомендации и организацию пунктов вакцинации, порядок прививок, общественные коммуникации и образование, мониторинг выполнения программы, субъектов, которые участвуют в программе.

Кого и когда будут вакцинировать?

Вакцинацию планируют начать в первом квартале 2021-го года. Вакцина от COVID-19 будет бесплатной и добровольной. Процесс вакцинации будет проходить в четыре этапа, один из которых – нулевой.

На «этапе 0» прививки получат работники всех учреждений и лабораторий санэпидслужбы. Как врачи и медсестры, так и обслуживающий персонал и административные работники.

На первом этапе вакцинацию получат: жители домов социального обеспечения, лечебно-профилактических учреждений, учреждений по уходу и других мест постоянного проживания, люди старше 60 лет, сотрудники силовых структур, в том числе польская армия и учителя.

На втором этапе вакцину получат работники сферы электроснабжения, водо- и газоснабжения, общественного транспорта, почты, служащие, работники суда и таможенно-налоговой службы, лица до 60 лет с хроническими заболеваниями (заболевания легких, диабет, рак, ожирение).

Третий этап предусматривает вакцинацию предпринимателей и работников тех отраслей, которые остановили свою обычную деятельность через эпидемические ограничения.

Также введут всеобщую вакцинацию остального взрослого населения (18+).

Иностранцы также получат доступ к вакцинации, основным требованием будет наличие номера PESEL.

Информация о прививках

Для того, чтобы каждый смог получить необходимую информацию о прививках против COVID-19, создали специальную круглосуточную инфолинию, что будет работать по номеру 989.

Также есть номер (22) 62 62 989 для тех, кто будет звонить из-за границы, или для абонентов тех операторов, которые не обслуживают специальные номера.

Позвонив в инфолинию, можно договориться за конкретный срок прививки.

Также создали специальный сайт gov.pl/szczepimysie, на котором собрана полезная информация о вакцине, раздел часто задаваемых вопросов и ответов, а также важные контактные данные.

Информация о прививках будет доступна не только на польском языке, но вскоре сайт переведут на английский, украинский и русский языки.

Регистрация вакцинированных лиц

Каждый, кто вакцинируется против коронавируса, получит подтверждение этого факта и будет вписан в отдельный реестр. Документальное подтверждение сделанной прививки будет выдавать медицинское учреждение.

Также будет электронное подтверждение в виде QR-кода.

Привилегии для вакцинированных

Принятая программа предусматривает привилегии для тех, кто получит вакцину. В частности, вакцинированые люди смогут избежать карантина после контакта с инфицированным коронавирусом человеком.

Кроме того, они смогут участвовать в семейных мероприятиях без установленных лимитов на ограниченное количества лиц и пользоваться медицинскими услугами без дополнительных тестов.

Запись на прививку

Лица, подлежащие вакцинации, получат электронные приглашения. Они будут действительны в течение 60-ти дней с момента выставления.

Также электронные направления на прививку будут выдавать семейные врачи. Записаться на визит можно будет через интернет-профиль пациента на сайте pacjent.gov.pl или позвонив по номеру 989.

После регистрации человек получит СМС-сообщение с информацией о месте и дате прививки. За день до визита – СМС-напоминание.

Повторная вакцинация состоится через 21 день, однако, еще раз регистрироваться не нужно.

Заполнить анкету