Google Tag Manager
Шитье, мастерские и съемка фильмов: как учатся во время карантина студенты творческих направлений - Univer PL
Шитье, мастерские и съемка фильмов: как учатся во время карантина студенты творческих направлений - UniverPL

Шитье, мастерские и съемка фильмов: как учатся во время карантина студенты творческих направлений

16.11.2020

Карантин внес свои коррективы в жизнь всего мира. Людям приходится приспосабливаться, чтобы привыкнуть к новому темпу и реалиям.

Если в начале пандемии студенты совсем не понимали, как привыкнуть к дистанционному обучению, то через несколько месяцев ситуация изменилась.

Благодаря онлайн платформам преподаватели могут проводить лекции онлайн, давать домашнее задание и выставлять оценки. Дистанционно происходят даже занятия по физкультуре, сдачи сессии и защита дипломных работ.

Многим студентам вообще не нужно ходить в университет, ведь все их лекции можно слушать из дома. Однако, есть и такие, которые имеют много практических и лабораторных занятий, требующих присутствия в вузе.

Мы пообщались со студентами творческих направлений о том, как происходит их обучение в то время, когда Польшу отнесли к «красной» зоне.

Маргарита Четвериченко – студентка School of Form, изучает дизайн. Родом девушка из Николаевской области.

В Польшу я приехала 10-го октября. Обучение у меня должно было начаться 19-го октября, то я всю эту неделю решала свои дела, искала необходимые материалы из списка того, что нужно для учебного процесса.

Однако, это все не понадобилось, ведь мы перешли на дистанционное обучение.

За неделю до начала обучения мы получили расписание, и нам надо было ходить на все пары в университет. Однако, мы посетили только несколько пар и их все отменили, а нас перевели на дистанционное.

Мы уже имеем все расписание на зимний семестр, там все обучение – онлайн. Нам сбрасывают ссылки на трансляцию, где преподаватели проводят лекции.

В общем, у нас первый год является ознакомительным. А уже на второй выбираем направление,  что нам нравится. Это все должно происходить в университете, в мастерских, где находятся материалы. Например, есть керамическая мастерская или со швейными машинками. Возможно, они перенесут это все на второй семестр. Надеюсь, что он будет более практического направления. Единственное, что мы сейчас делаем – это рисуем на ноутбуке.

Сейчас практики почти нет, разве рисунок и снимаем фильмы. Но все это дистанционно. Вот графика на ткани должна быть в университете согласно расписанию.

Сейчас задают много домашнего задания. Часто есть пары с 08:00 до 20:00. А перерыв только 15 минут. То домашние задания делать трудно. Оценок пока нет и самостоятельных работ еще не было.

В общем, все студенты – поляки. На потоке, где 90 студентов, есть только трое украинцев.

Лично мне дистанционное обучение не очень нравится. Когда я ехала в Польшу, хотела ходить на пары. Ведь большинство моего обучения – это практические занятия, где мало устных предметов. Единственный плюс такого обучения – можно подольше поспать и не нужно бежать на обучение с самого утра.

Декан сказал, что во время второго семестра уже ходить в университет.

Я живу в общежитии Елонек. Там надо везде ходить в масках, пользоваться антисептиками, даже ключи нужно обрабатывать. На улицу нас выпускают, но до 23:00 надо вернуться.

Анна Перцова — первокурсница, изучающая New Media Arts в Польско-Японской Академии Компьютерных Технологий.

Я и моя соседка приехали в Польшу уже более месяца назад.

Сначала мы имели гибридное обучения: некоторые лекции были дистанционными, а на некоторые надо было ходить в университет. А потом Польша попала в «красную» зону и мы полностью перешли на дистанционное.

Сейчас все пары проходят в Teams, а выполненное домашнее задание заливаем на Google диск. Каждый студент имеет свою папку, а преподаватели затем проверяют и ставят оценки.

Моя соседка имеет одну пару, которая называется «скульптура», то во время нее надо прийти в университет, чтобы забрать макет. А у меня таких лекций нет, я могу полностью учиться дистанционно.

Домашнее задание преподаватели задают. Мне труднее всего дается предмет «семиотика», где нужно делать проекты разные. А еще там трудно угодить преподавателю, то сидим, рисуем.

Плюс дистанционного обучения в том, что не нужно рано вставать и ехать в университет. Но лично я хочу ходить в вуз и все это учить там. Если я дома что-то не пойму, то так труднее, потому что в университете кто-то всегда подскажет и объяснит.

Я живу в общежитии «Рогаш». «Красная» зона не очень изменила правила в нем, ведь здесь сразу все было очень строго: маски, антисептики и все такое.

Диана Полиит изучает дизайн интерьера в Польско-Японской Академии Компьютерных Технологий. Родом девушка из города Новоукраинка.

Я давно мечтала учиться в Польше и родители дали мне такую ​​возможность.

Я ходила в школу искусств 7 лет и поэтому выбирала специальность, отталкиваясь от этого. Дизайн интерьера – это то, что мне больше подходит и чем бы я занималась всю свою жизнь.

На обучение я приехала где-то в октябре. Первых две недели мы имели стационарное обучение в университете, а потом нас перевели на дистанционное. Учимся с помощью платформ Teams или Zoom.

Домашних заданий имеем достаточно много. У меня нет такого, чтобы предметы повторялись. Каждый день у нас что-то новое и получаем задание. И я знаю, что за меня это никто не сделает, поэтому приходится много учиться, если хочешь чего-то достичь. Некоторые задачи приходится переделывать 3-4 раза, чтобы понять, что хотел преподаватель.

У нас очень лояльные преподаватели, поэтому проблем с пониманием польского языка у меня не было. С одногруппниками также общаюсь нормально, правда, с помощью мессенджеров. Но из-за пандемии мы еще не встречались.

Мне труднее даются пары, связанные с чертежом. Ведь я раньше его никогда не изучала.

Мне было очень комфортно ходить в университет, посещать лекции. Ведь учебный материал гораздо труднее понять через экран.

Нам не говорили, сколько продлится дистанционное обучение. Но, скорее всего, до зимних каникул точно.

Я живу в общежитии «Серна», оно очень удобное, я живу с хорошими соседями, поэтому чувствую себя здесь, как дома. Что касается карантина, то все есть: маски, антисептики и так далее. Также нельзя приводить гостей. Но нам нельзя выходить на улицу.

Для того, чтобы узнать больше информации, заполните, пожалуйста, анкету абитуриента.

 

Заполнить анкету